14.10.2015 07:05

Духовное образование, борьба за трезвость и царь Ероха

Областная библиотека имени Добролюбова представляет читателям книги, участвующие в очередном, XIV, конкурсе «Книга года-2015».

Напомним условия конкурса: к участию принимаются книги о Русском Севере, вышедшие в Архангельской области в календарном году и поступившие в областную научную библиотеку им. Н. А. Добролюбова как обязательный экземпляр документов Архангельской области до 15 марта 2016 года.

Книги, представленные на конкурс, экспонируются в холле первого этажа библиотеки.

Сведения о них также представлены на сайте Книжной палаты Архангельской области: http://kp.aonb.ru/

Итоги XIV областного конкурса будут оглашены на церемонии награждения лауреатов и номинантов 23 апреля 2016 года в областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова.

Первая «стопка» книг-участниц конкурса:

Бострем Л. А. Архангельский архитектурно-этнографический музей «Малые Корелы»: строительство и становление. – Архангельск: Музей «Малые Корелы», 2015 (Правда Севера).

Книга воспоминаний первого директора уникального музея под открытым небом «Малые Корелы». Автор рассказывает, как была реализована идея сохранения памятников деревянного зодчества Архангельского Севера, начиная с конца 1950-х годов. Показана роль государственных структур, вклад ученых-этнографов, архитекторов, искусствоведов, реставраторов, музейных работников в формирование архитектурно-этнографической экспозиции музея.

Санакина Т. А. Православное духовное образование в Архангельской и Холмогорской епархии в XVIII – начале XX вв. – Архангельск: Лоция, 2015.

В монографии представлена история становления и развития профессионального образования духовенства в Архангельской епархии. Духовная школа Русской православной церкви на Севере прошла сложный путь, испытав на себе все последствия смены правительственных курсов по отношению к церкви. Автор на основе архивных источников исследует организацию учебного процесса, сословный состав учащихся, судьбу архангельских духовных учреждений.

Попов Г. П. Гостиницы, клубы и борьба за народную трезвость в старом Архангельске. – Архангельск: САФУ, 2015 (ИД САФУ).

В историко-краеведческом очерке рассказывается об истории гостиничного дела в дореволюционном Архангельске, о тесно связанных с гостиницами ресторанах и трактирных заведениях, о клубах и собраниях. Во время летней навигации в город приходили сотни иноземных кораблей, а также множество судов жителей прибрежных деревень. В поисках дополнительного заработка сюда стекалась масса крестьян. И всем нужен был кров и питание, а многим и крепкие напитки для «сугреву».

Зеленин Э. Койда. Берег штормов. – Архангельск: Партнёр НП, 2015 (Партнёр НП).

Автор, моряк и журналист, представляет 85-летнюю историю создания и развития рыболовецкого колхоза «Освобождение». В книге рассказано о колхозном флоте и судовом промысле, о жителях старинных поморских поселений Койда и Майда Мезенского района Архангельской области, создававших славу родным селам и колхозу, о поморских династиях, полярных экспедициях, тюленьих фермах. У фотоснимков в книге особая роль, с прозой они на равных, считает автор.

Лисниченко В. В. и Н. Б. Царь Ероха. – Архангельск: ИП Кольчевская О. С., 2015 (Изд. проекты).

Новая книга историков-краеведов исследует Петровские реформы и преобразования через призму отношений Петра I к населению Русского Севера. Как могло получиться, что царь, который разрушил процветающую страну – допетровскую Россию, оставил после своей смерти хаос, парализованную казнокрадством государственную машину, голод, массовое обнищание населения, упадок торговли и промыслов, превратился в «великого реформатора»?

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Подготовила Татьяна ТАРБАЕВА. Заведующая Книжной палатой Архангельской области АОНБ им. Н. А. Добролюбова.