«Пальцы не слушаются, но руки-то помнят, душа поёт…»

25 апреля 12:03
музыканты-любители оркестра народных инструментов «Краски Сиверко»
музыканты-любители оркестра народных инструментов «Краски Сиверко»

Так описывают свои ощущения практически все музыканты-любители оркестра народных инструментов «Краски Сиверко».

Спустя двадцать лет они вновь взяли в руки домры и балалайки, и готовятся удивить зрителей 26 апреля на юбилейном концерте ансамбля песни и пляски «Сиверко» в Архангельском театре драмы.

В 2015 году создать оркестр предложили бывшей артистке ансамбля «Антари Поморья» Поморской филармонии Елене Курицыной на базе АГКЦ. Тогда коллектив назвали «Краски Севера».

— Понятно, танцы. Купил ботинки, есть станки, – рассуждает Елена. – А оркестр? Это же нужны инструменты. Какие-то мне дали, какие-то я купила сама, спонсоры появились, купили ударную установку, бас-гитару вместо контрабаса.

В коллектив вошли люди самых разных профессий: здесь были и бизнесмены, и работники казначейства, налоговой инспекции, главпочтамта, есть даже один программист. Кто-то в юности закончил музыкальное училище, кто-то играл в известных коллективах города «Сиверко» и «Сполохи». Жизнь у всех сложилась по-разному, у многих уже взрослые дети, успешная карьера, но где-то внутри осталась тоска по музыке.

— Первая реакция у всех была одинаковая: «Я двадцать лет не брал в руки инструмента! Мне не сыграть!», – рассказывает Елена, – посидят первое занятие, пальцы начинают играть, вспоминается нотная грамота. Было очень сложно в начале, каждый такт выверить, отстучать… Это сейчас они уже играют. Кто совсем всё забыл, то я их приглашала на занятие вместе с детьми, и как с малышами занималась. Серьезные дяди и тёти здесь раскрываются.

Из бизнеса – в музыку

Круто перевернулась жизнь Светланы Воеводиной. В юности она училась в музыкальном училище, но в конце четвертого курса решила все бросить. Она сделала карьеру в бизнесе и никогда бы не поверила, что музыка станет ее профессией.

По словам Светланы, она долго отказывалась от приглашения друзей прийти в любительский оркестр. Для нее это была больная тема: не верилось, что после такого перерыва можно вернуться в мир музыки и вновь взять в руки инструмент.

Светлана пришла в «Краски Севера» за две недели до отчетного концерта. Перед ней поставили ноты, дали в руки домру альт, хотя она когда-то играла на малой домре. Это была стрессовая ситуация, но она сыграла на концерте все свои партии.

В сентябре Светлану снова пригласили в оркестр, а весной коллектив поехал на фестиваль в Калининград. Там ей предложили сыграть более сложные партии на малой домре. Светлана справилась, и после этого решила вернуться к музыке. Восстановилась и закончила музыкальный колледж. Сейчас Светлана Воеводина руководит оркестровой студией Малого Северного хора.

— Жизнь у меня изменилась кардинально, – говорит Светлана, – я вернулась в профессию. И теперь не просто играю на домре в кругу друзей музыкантов, для меня это уже не хобби. Благодаря этому оркестру я вернулась в музыку. Мне бы кто сказал, что это произойдет, я бы не поверила.  У меня была разная работа, насыщенная жизнь. И я очень благодарна судьбе, что так все сложилось. Понимаю, что в жизни ещё успею что-то создать. Сейчас я занимаюсь с детьми, обучаю их играть на народных инструментах, руковожу детским оркестром. Для меня это большое чудо, что приходит ребенок, который ни одной ноты не знает и домру с балалайкой видел только издалека, а через некоторое время уже играет вместе с другими юными музыкантами и артистами в народном оркестре на сцене.

«Краски Сиверко»

В мае 2018 года Елену Курицыну пригласили руководить оркестром народного ансамбля пляски и песни «Сиверко». Елена согласилась с одним условием – оркестр из «музыкантов-ветеранов» тоже будет заниматься здесь. Осенью, в преддверии 60-летия ансамбля, на страничке группы в соцсетях руководители кинули клич собраться всем, кто когда-то пел, танцевал и играл в знаменитом коллективе. Многие бывшие оркестранты, игравшие в «Сиверко» в 90-е годы, с радостью откликнулись. Оркестр переименовали в «Краски Сиверко» и начали подготовку к юбилейному концерту.

— Мы думали, почему пришли ребята, занимавшиеся именно в 90-е? – рассказывает Елена, – а потом поняли. Мы же сюда ходили в голодные годы, когда зарплаты не платили по полгода, а здесь была отдушина, заряд энергии.

В 90-е художественный руководитель ансамбля Борис Иванович Данилов вместе с руководителем оркестра Юрием Семеновичем Мерзенкиным приходили в различные профессиональные училища и приглашали парней и девчонок заниматься народной музыкой – учиться играть на балалайках и домрах. Чем они их брали, что говорили и как им удавалось удержать ребят на пять, а кого-то и на 20 лет – загадка, которую хотели бы разгадать многие современные педагоги.

Кстати, Елена Курицына, будучи студенткой музыкального училища, тоже в 90-е играла в оркестре «Сиверко» на балалайке-секунде, рожках, гуслях, в «Северятах» – на баяне. Для неё здесь всё родное и любимое. Возможно, именно поэтому ей и удалось объединить серьёзных занятых людей вокруг общего дела.

На репетицию, как на работу

Николай Пугачев попал в «Сиверко», как и большинство ребят. В 1992 году к ним в училище на первый курс будущих трактористов-машинистов пришли Данилов и Мерзенкин и пригласили всех желающих прийти в «Сиверко» на день открытых дверей. Николай пришел и остался на 14 лет.

Сейчас он управляющий одного из магазинов сантехники. В отличии от других оркестрантов Николай начал репетировать только весной. На протяжении месяца он приходит в оркестр каждый день и репетирует по три-четыре часа. Вся семья Пугачева связана с музыкой, поэтому домашние с пониманием относятся к тому, что все свободное время он посвящает подготовке к концерту.

— Партии, которые мы играли на протяжении многих лет, ночью разбуди – сыграешь, – говорит контрабасист. – Партия заучена, она лежит в душе, она поет, пальцы сами играют. Новые произведения – вот там сложно. Ощущение восторга, когда сидишь за инструментом, душа поет, разворачивается!

- Скоро юбилейный концерт. Волнуетесь?

— Конечно, поэтому приходится приходить каждый день в будни на репетиции. Учить дома на выходных. Ответственность-то большая.

- А как дома? Домой ведь контрабас не принесешь?

— Так глазами-то видишь ноты, смотришь, заучиваешь. После работы сюда приезжаю каждый день с понедельника по пятницу. На меня рассчитывают, большая ответственность. Контрабас – это ведь ведущий инструмент в оркестре, задает темп, от него все зависит.

После концерта Николай не сможет столько же времени посвящать оркестру, но это и понятно: работа, семья. Но есть те, кто с оркестром больше не планирует расставаться.

Папа играет на балалайке, а дочка танцует

Дмитрий Чапыгин, заместитель директора Талажской средней школы, ездит на репетиции вместе с дочкой. Он идет в оркестр играть на балалайке, а она танцевать в «Северята». Дмитрий пришел в «Сиверко» в девятом классе и восемь лет был частью коллектива.

— За два занятия я вспомнил многое, – рассказывает оркестрант, – так-то руки помнят. Слышишь музыку, нотная грамота быстро вспоминается. Решили сейчас всю программу играть, и новые номера, и старые. Я не только ради юбилея, я вообще хочу дальше заниматься и вместе с дочкой выступать.

История охранника Ивана Бакова похожа. Он не только сам вернулся после двадцатилетнего перерыва, но еще и привел в оркестр одиннадцатилетнюю дочку, которая начала осваивать нотную грамоту, попробовала поиграть на барабане и на дудочке. Кто знает, может, папа и дочка еще будут выступать на одной сцене.

Есть в коллективе и люди, которые на протяжении этих долгих лет были от оркестра неотделимы. Например, охранник Алексей Кожевников играет в оркестре на балалайке около 26 лет. И даже не знаешь, что удивительней? То, что одни вернулись в музыку двадцать лет спустя или то, что другие все это время с ней и не расставались.

По словам Сергея Николаева, начальника отдела регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей налоговой инспекции, который играл в оркестре на балалайке на протяжении двадцати лет и при первой же возможности вернулся снова, «Сиверко» – это не столько про музыку, танец и песни, сколько про дружбу, любовь и романтику. Это общее дело, которое отбирает людей. Это круче, чем школа, училище или институт. После «Сиверко» люди остаются друзьями на всю жизнь. 

Татьяна ЕВГРАФОВА

Культура

18 июля

Адмираль­ский марш

17 июля

В Архан­гель­ске появит­ся памят­ник Детям войны

16 июля

Музей «Малые Коре­лы» про­ве­дёт област­ной кон­курс караваев

16 июля

21 июля на Пер­вом кана­ле пока­жут выступле­ние коман­ды КВН «Сбор­ная Арктики»

15 июля

Лети с приветом!

15 июля

Совы как отраже­ние добра

15 июля

День Новод­винс­кой кре­пос­ти отмети­ли рыцарс­ки­ми боями и про­смотр­ом муль­тфильма

12 июля

14 июля Циг­ломень отме­тит своё 600-летие

11 июля

Не толь­ко релик­вия, но и манифест

11 июля

В мос­ковс­ком Музее Победы откро­ет­ся выставка о школе Соло­вец­ких юнг

11 июля

Имена нас­то­ящих поморов

11 июля

«Фильм об Абрамо­ве – моя мечта»

10 июля

Учрежде­на Все­рос­сийс­кая лите­рат­ур­ная пре­мия имени Фёдо­ра Абрамо­ва «Чис­тая книга»

9 июля

Музей «Малые Коре­лы» приг­лаша­ет архан­гело­гор­од­цев на фес­тиваль «СеноFEST»

9 июля

Ломо­нос­ов­ский Дво­рец куль­туры приг­лаша­ет горо­жан отметить День рыбака