18.08.2016 15:01

Cвязь времён

Фото Павла Кононова

«Наша главная газета» – так называется уникальная книга, которая вышла к вековому юбилею «Правды Севера» в архангельском издательстве «КИРА». Её авторы – известные журналисты, «правдасеверцы» с большим стажем Сергей Доморощенов и Альберт Новосёлов.

– У Сергея Николаевича есть и писательский опыт работы со словом, – уточняет Альберт Иванович. – У меня его нет, я только газетчик. Это соединение дало некоторый эффект. Нашу книгу можно определить как «пристрастное фактологическое повествование».

Люди высокого полёта

– В книге рассказывается обо всех редакторах, которые руководили «Правдой Севера» с 1917 года. Но название у неё всеобъемлющее – «Наша главная газета». Означает ли это, что именно в редакторских судьбах наиболее полно отразилась её история? Что вообще такое «Правда Севера» – вековое имя, традиции, люди?

С. Д.: – Просто двадцать восемь редакторов как‑то не очень укладывались в название книги – они же не герои-панфиловцы. А если серьёзно, «Правда Севера» – это судьба. И для тех, кто в ней работал, и для читателей, которые всегда считали газету своей.

Написать книгу именно о редакторах «Правды Севера» вдохновил труд Геннадия Степановича Щурова о профессорах медицинского университета, который вышел в 2001 году.

А. Н.: – Все редакторы газеты были людьми высокого полёта, начиная с самого первого – Григория Моисеевича Муравина. Будучи яростным меньшевиком, газету он делал отличную! За всю историю «Правды Севера» только одного редактора – Владимира Шарапова – в 1939 году сняли с должности как несправившегося.

– Заслуженно ли?

– Трудно сказать. В Архангельск его, что называется, «выписали» из Ленинграда, где он выпускал заводскую многотиражку. А «Правда Севера» во все времена была газетой высочайшего уровня. Возможно, Шарапову просто не хватило умения. Но снятие редактора было большим ЧП. Обычно руководителей «ПС» отправляли потом только на повышение в Москву или в другие областные газеты.

«Районщик» – это звучит гордо!

– «Правда Севера» – ровесница целой страны, свидетельница всех драматичных событий XX века. Понятно, что лёгкими времена не были никогда, но какие из них выделяются даже на общем бурном фоне?

А. Н.: – Двадцатые-тридцатые годы. Именно тогда зародилась традиция творческой работы с простыми людьми. Дело в том, что «Правда Севера» с самого начала не просто освещала строительство новой жизни, а сама была его активным участником. Сейчас говорят, что советская власть порождала Шариковых. Нет, она пыталась образовать, воспитать простых рабочих и многого добилась на этом пути.

Областная газета стояла у истоков всей районной печати. «Правда Севера» своими силами её создавала, учила редакторов, непрерывно писала о работе районок, указывала на недочёты. Многие «правдасеверцы», в том числе мы с Сергеем Николаевичем, пришли в областную газету из районных. «Районщик» – это всегда звучало гордо!

С. Д.: – Когда я работал редактором мезенской газеты, обращался в «Правду Севера» за опытом работы с рабселькорами. Это дело было очень нелёгкое. По Маяковскому: в грамм добыча, в год труды. Но граммы‑то эти порой были золотниками!

А. Н.: – А сколько писем всегда приходило в «Правду Севера»! Одних авторских кроссвордов получали по 150 штук. В перестройку «Мир мнений» был самой востребованной рубрикой, такие страсти в ней кипели!

– Считается, что для нашей журналистики именно эпоха перемен стала самой благодатной…

С. Д.: – Естественно, новые темы всех воодушевили. Стало можно говорить о том, о чём прежде и помыслить было нельзя. И читателей это привлекло. В 1991 году тираж «Правды Севера» был самым большим за всю её историю – 150 тысяч экземпляров.

Что подумает обком?

– Если вернуться к героям книги – им приходилось быть этаким буфером между творческим коллективом и властью, которая диктовала свои условия. Насколько это удавалось?

А. Н.: – Да, бывало, что редактор побаивался обкома, а журналисты подталкивали, настаивали, порой даже предпринимали решительные действия в обход руководителя. Так, в 1937 году завотделом строительства, инициативу которого не поддержал редактор Сидоренко, написал «лично товарищу Сталину». В ходе разбирательства признали правоту редактора. Но судьба его была трагична: Николая Ильича арестовали по доносу в ноябре 1937‑го, расстреляли в 1938‑м и реабилитировали в 1956 году.

Многие редакторы не особо считались с мнением обкома. Другие отправляли туда журналистские материалы на согласование, и отношение к ним было соответствующим.

– Очерки о редакторах очень легко читаются, в них много «человеческих» деталей, воссозданных по воспоминаниям коллег. Но, наверное, сложно было добиться объективности? По сути, у каждого журналиста – свой редактор.

– Вот поэтому мы и называем повествование «пристрастным». С другой стороны, мы, можно сказать, в своей книге «реабилитировали» Грабового, к которому многие коллеги относились негативно и по этой причине даже не упоминали в своих трудах.

Большое дело

– Вы сделали колоссальную работу, собрали уникальный материал, который теперь может использоваться как источник по истории журналистики. Остались ли белые пятна?

А. Н.: – С точки зрения хроники мы собрали максимум информации. Главное, что я сделал для книги, – это как раз составил список редакторов.

С. Д.: – Не только! Альберт Иванович меня поразил своей работоспособностью. Он изучил огромное количество подшивок газеты, присылая мне самые интересные и важные выдержки.

А. И.: – Но моих очерков в книге только два – про 1937 и 1938 годы.

С. Д.: – Мы работали в сотворчестве. Каждый очерк несколько раз пересылали друг другу, обсуждали, спорили.

По поводу «белых пятен»: в главе о Шарапове мы указали, что после апреля 1941 года следы его теряются. А уже после выхода книги краевед Евгений Фёдорович Колтовой поделился информацией: оказалось, бывший редактор «ПС» служил в газете «Часовой Севера», воевал на Карельском фронте, был награждён орденом Красной Звезды.

– Книгу о нашей главной газете спрашивали даже из других городов, причём не только бывшие «правдасеверцы». Но и при высоком спросе книгоиздание сегодня дело неблагодарное, практически подвиг…

– Есть такая шутка с огромной долей правды: написать‑то всякий сможет, а вот издать…. Помогло очень надёжное издательство «КИРА», которым руководит Сергей Юлиевич Клочев. Обратились мы и за помощью к ветеранам «Правды Севера», что было очень правильно.

Какой вы видите газету «Правда Севера»?

Борис Егоров, директор Литературного музея:

– Самое главное – культура! Именно на Севере сохранились подлинные культурные ценности и традиции. Неслучайно сюда ездят самые разные экспедиции собирать их. Газета должна поддерживать всё своё – подлинное, живое. И сохранять то, что у нас есть. Главное – сохранить, чтобы было, что развивать.

Ирина Кирчата, г. Коноша:

– Приятная новость, что газета возвращается к читателям. Какой бы хотелось видеть газету? Конечно, как и прежде – интересной. И поскольку «Правда Севера» – региональное издание, хотелось бы, чтобы на её страницах отражалась жизнь всей области, а не только городов и посёлков. Побольше пишите о глубинке, о малой родине. О тех деревнях, в которых теплится жизнь и надежда на перемены к лучшему.

Ирина Истомина, г. Котлас:

– Газета очень нужна! Без «Правды Севера» мы скучали. Надеемся, что и дальше будет поднимать насущные проб­лемы людей. В частности, интересны статьи на социальные темы, поднимающие проблемы людей с инвалидностью. Родители особых детей у нас в Котласе всегда чувствовали поддержку «Правды Севера». Поэтому мы искренне рады что газета возвращается.

Павел Балакшин, почётный житель Архангельска:

– Главное, чтобы читатели вам верили, поэтому пишите всё, как есть. Если «чёрное» – пишите «чёрное», а если «белое», пишите – «белое». И пусть будут на страницах газеты самые разные мнения, не бойтесь споров, только пусть они проходят в деликатной форме. И от души желаю вам успеха!

Василий Матонин, председатель Архангельского отделения Союза писателей России:

– Хотелось, чтобы газета была как можно более человечной. И чтобы в ней было как можно меньше официоза, который уже погубил многие издания. Надеемся, что «Правда Севера» будет близкой и понятной читателю, что будет много публикаций о жизни глубинки, о людях, занимающихся делом, чтобы «Правда Севера» оставалась уважаемым изданием, к которому мы все привыкли.

Ольга Степина, директор областной библиотеки имени Добролюбова:

– Мне нравится, когда газета пишет о созидании и созидателях. Таких тем сейчас не хватает. Важно, чтобы появлялась литературная критика. Хорошо бы возродились уже забытые жанры, например, фельетон. Но самое главное – журналистика невозможна без личностей. Они всегда были в газете «Правда Севера», к их мнению прислушивались, их мнение уважали. Надеемся, ярких журналистов мы снова увидим в газете.

Ксения Соловьёва, пресс-секретарь Архангельского областного суда:

– «Правда Севера» – это неусыпное внимание к решению социальных вопросов. Найти жильё для молодой мамы - выпускницы детдома, помочь одинокой женщине с ограниченными возможностями, воспитывающей детей-инвалидов, престарелым, больным – этим занималась газета. Восстановление их нарушенных прав – это серьёзный анализ глобальных проблем групп населения, права которых игнорируются и нарушаются.

Екатерина Алехинцева, г. Новодвинск:

–  Всегда с интересом читала «Правду Севера». Продолжайте поднимать вопросы социального характера, рассказывайте о том, какие законодательные изменения происходят в области, в стране. В частности, важна информация об индексации пособий, поддержке многодетных семей. Хорошо, если газета будет публиковать информацию о каких‑то предстоящих событиях, семейных мероприятиях – делайте побольше интересных анонсов!

Светлана Александрова, г. Архангельск:

– От «Правды Севера» жду интересных и злободневных тем. Область большая –  читателям хочется знать обо всём, что происходит в регионе. Публикуйте читательские письма, разные точки зрения. Мне очень нравился новый проект «Открытая площадка». Хотелось бы, чтобы проект возобновился. Приглашайте неравнодушных людей, которые заинтересованы в том, чтобы сделать нашу Архангельскую область лучше.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ЛЕДЯЕВА