31.01.2020 16:24

В Архангельске откроется выставка «Четыре времени года»

Будущие экспонаты выставки демонстрирует Татьяна Зеленина
Архангелогородцы на набережной
Студенты АЛТИ, 1960-е годы

В усадебном доме Екатерины Плотниковой намечается новая выставка из полюбившегося горожанам цикла «Архангельская Атлантида»

И снова требуется помощь «зала» - людей, помнящих некогда уютный деревянный город, его быт, культуру и добросердечных жителей.

Как рассказала Татьяна Зеленина, заведующая отделом городской культуры музейного объединения «Культура Русского Севера» за основу выставки и ее название взята статья Юрия Казакова 1966 года «Четыре времени года» (ода Архангельску): «Что сказать мне о городе, который полюбил я до того, что даже завидую писателям, которые там родились, — Коковину, например, или Писахову…»

Юрий Казаков увидел летний город и его жителей такими: «По улицам шествуют пижоны — и рубашечки у них нейлоновые, и пиджаки с разрезами, и все такое, и девочки с прическами, и обувь там современная, хорош, хорош все-таки город, хорош с его трудом, со всеми его заводами и лесобиржами, портами и кораблями, хорош лицами людей и их одеждой…»

- В Архангельске всегда хорошо одевались, и в дореволюционные времена, - комментирует Татьяна Зеленина. – Этому есть объяснение – город портовый, в него первый привозили все новинки иностранной моды.

И вот эти самые «Четыре времени года» шестидесятых и будут представлены на выставке, которую начнут создавать уже в конце февраля. Для нее стали собирать вещи. Например, что дети носили в Архангельске зимой? Валенки. И не просто валенки, а подшитые. Весь вопрос в том, как подшитые. Татьяна Владимировна сумела найти мастера, который «реконструировал» все в точности.

Дамы в нашем городе зимой носили супермодные ботиночки под названием «румынки» с меховой оторочкой снаружи. Может, у кого-то остались на антресолях или на даче, кто мог бы предоставить их на период выставки или передать в музей?

Для «архангельского лета» в музее имеется платье с марлевой накрахмаленной юбкой «колокольчиком». Да вот беда – пока нет китайского зонтика от солнца. Кто помнит – в те времена в магазинах продавались товары из Китая – зонтики, термоса, полотенца. Правда, тогдашние китайские вещи были синонимом качества, а не наоборот, как сейчас. Может, у кого-нибудь найдется пижонский зонтик от архангельского солнца, ну, такой, как в старом фильме «Запасной игрок», где герой Вицина подарил любимой девушке зонтик от солнца вместо дождевого?

Татьяна Владимировна обещает, что на выставке будут представлены живописные картины прежних архангельских художников, которые писали городские улицы и дома с натуры, а не по открыткам – Преображенского, Ширяева, Хвиюзова, Казакова. Эти художники сумели передать не только облик прежнего города и горожан, но и настроение, саму атмосферу тех лет. 

Очень бы неплохо, если бы архангелогородцы поделились фотографиями старого города, на которых были бы запечатлены телефонные будки, архангельские уличные колонки, фонари и часы или, допустим, ресторан, который горожане называли «Два шара». Где находился такой и почему его так прозвали, кто-нибудь знает?

- Исчезают последние приметы прежнего Архангельска – деревянные дома, здания и фонари с советской символикой. Мы, конечно, переживаем за облик меняющегося города, но ничего изменить в этом отношении нельзя, - говорит Татьяна Владимировна. – Старый город сходит с исторической сцены, меняются декорации. Но мы можем оставить историю города для следующих поколений в книгах, выставках, воспоминаниях. Что-то сохранить, чтобы потом нас не считали Иванами, не помнящими родства…

Татьяна Владимировна буквально по крупицам старается воссоздать ушедшую, но такую интересную эпоху в жизни города. Помимо выставки, она задумалась о клубе неравнодушных горожан при музее, которым будет интересно встречаться со старожилами, приходить на выставки и вечера проекта «Архангельская Атлантида».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена Ирха