Коллекцию Северного морского музея пополнили подарки соловецких юнг

30 июля 2017 15:02
Фото пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области
Фото пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области

Торжественная церемония передачи в дар элементов формы состоялась в рамках празднования 75-летия Соловецкой школы юнг в Архангельске. 

В ней приняли участие ветераны, представители регионального правительства и центра «Патриот», курсанты Санкт-Петербургского морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина.

Юнга Игорь Матвеев из Москвы передал в подарок музею 47 фрагментов формы: бушлат, китель, фуражку, форменные галстуки, наградные планки и многое другое, а юнга Виктор  Харчев привёз из Санкт-Петербурга гюйс – матросский воротник, который он хранил с 1946 года

Воспитанники Соловецкой школы юнг, созданной в 1942 году на Соловках для подготовки специалистов морского дела, были экипированы как настоящие моряки. Правда, специальной формы для 15-16 летних не шили, поэтому одежда и обувь многим мальчишкам была не по размеру. Больше всего юнгашей смущали бантики на бескозырках.

— Мы ещё не были матросами, поэтому ленты флотские нам носить не полагалось. Нас так и называли – «мальчики с бантиками». Но был стимул ощутить себя настоящими моряками. Мы стремились на фронт, скорее воевать. При этом учились старательно, ведь у лучших выпускников было право выбора, где служить, – вспоминает Виктор Харчев.

Он был зачислен в Соловецкую  школу юнг в 1943 году, затем служил на Северном флоте на лидере эсминцев «Баку», участвовал в Петсамо-Киркенесской операции у берегов Норвегии, проводке караванов судов союзников в составе северных конвоев.  

Исполняющий обязанности руководителя администрации Губернатора и Правительства Архангельской области Иван Дементьев вручил ветерану-юнге  памятный знак в честь  арктических конвоев.

Виктор Харчев, прибывший на торжества в Архангельск позднее других ветеранов, получил в подарок и часы, которые ему передала генеральный директор часового производства «Полет Хронос» Лариса Мартынова. Такие же хронометры были вручены во время праздничных мероприятий всем ветеранам.

Директор Северного морского музея Евгений Тенетов рассказал, что  элементы формы станут частью новой экспозиции о соловецких юнгах, которая откроется в ноябре 2017 года. 

— Сегодняшнее событие – историческое для нашего города и нашего региона. Уверен, переданные в дар музею вещи позволят  горожанам и, прежде всего, молодёжи, прикоснуться  к истории Соловецкой школы юнг, ощутить дух того сложного, но героического времени, – подчеркнул Иван Дементьев. 

В дар музею, центру «Патриот» и фонду поддержки образования детей, молодёжи и социальной помощи семьям «Поморье» были переданы экземпляры новой книги о соловецких  юнгах «Испытаны войной и морем». Её автор – воспитанник первого набора  школы Александр Масляков.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Культура

29 сентября

Помор­ская филар­мо­ния откры­ва­ет новый кон­цертный сезон музы­кой Чай­ковско­го

29 сентября

В Кено­зер­ском парке откры­лся Центр экоп­росве­ще­ния

29 сентября

В Архан­гель­ской области после рес­тав­ра­ции откры­ли дом-му­зей Бродского

28 сентября

Миха­ил Шир­виндт посе­тил Архан­гельск и поделил­ся впе­чат­лени­ями

27 сентября

Своё счас­тье куй свои­ми руками!

26 сентября

В Архан­гель­ской области начи­на­ет рабо­ту вир­туаль­ный кон­цертный зал

25 сентября

В выход­ные Архан­гель­ский театр драмы откры­ва­ет 88-й теат­раль­ный сезон

25 сентября

Дерев­ню Зех­нова офи­циаль­но приз­нали одной из самых кра­сивых в России

25 сентября

В Мезе­ни про­шли вто­рые науч­но-прак­тич­ес­кие меж­реги­ональ­ные Окладни­ков­ские чтения

24 сентября

Почему про­фес­сор взял­ся за топор?

24 сентября

Куль­тур­ная про­грамма Мар­гари­тин­ки прой­дёт на откры­тых площадках

23 сентября

«Кро­ме меня, некому…»

23 сентября

Выступле­ния известных кол­лекти­вов на Архан­гель­ском Все­рос­сийск­ом хоро­вом фору­ме отменены

22 сентября

В Кено­зер­ском парке откры­ли лабо­рато­рию народ­ного судос­тро­ения

20 сентября

Дмит­рий Тру­бин: «Я обу­рева­ем идеей даро­вать бес­смер­тие»