25.11.2016 08:57

Копать долго, помнить глубоко

Фото Артёма Келарева

Уже 45 лет в Архангельске, накануне дня рождения великого земляка, проходят масштабные Ломоносовские чтения, объединяющие научное сообщество Севера и регионов.

В этом году оргкомитет чтений, первое заседание которого состоялось ещё в мае, постановил посвятить Ломоносовские чтения развитию и перспективам минерально-сырьевого комплекса России.

– Сегодня мы говорим о развитии геологии как науки и о подготовке собственных кадров – развитии кафедры геологии в САФУ, а также дальнейшей разведке, научном обосновании и поиске природосберегающих технологий, которые стоят перед федеральным центром комплексного изучения Арктики Российской Академии наук, который начал работу в Архангельске в этом году, – прокомментировал выбор темы начальник отдела науки и высшей школы управления науки и профобразования минобрнауки региона Павел Журавлёв.

Отметим, что за свою почти полувековую историю Ломоносовские чтения трижды поднимали эту тему. И каждый раз это было связано с каким‑либо качественным рывком в развитии северного сырьевого комплекса: в 1978 году – с открытием алмазных месторождений, в 1996 и 2000-м – с закладкой первых секций «Приразломной» платформы.

Вечная тема

Тема чтений была актуальна и для Ломоносова – он десять процентов всей своей научной библиографии посвятил геологии. Он, по сути, стал первым российским геологом.

В немецком городе Фрайберг он изучал прежде всего горное дело. Более того: учёный, по словам директора Ломоносовского института САФУ Татьяны Буториной, не только стал одним из первых геологов России, но и практически на двести лет опередил европейских учёных мужей.

– Ломоносов обладал умением анализировать различные природные явления, редкой наблюдательностью, и его очень притягивало то, что он не мог сразу понять, – подчеркнула Татьяна Буторина. – Он предложил изучать минералы системно, рекомендовал правительству собрать за два-три года обширную коллекцию, привлекая местное население. В этом сборе минералов участвовали свыше 100 российских заводов, – рассказала Буторина.

Свои знания и наблюдения он изложил в трудах, которые предопределили развитие геологии как науки в России, – «Слово о рождении металлов от трясения Земли», «Первые основания металлургии или рудных дел», «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном».

Сегодня же посвящение Ломоносовских чтений геологии – это не только дань достижениям великого земляка, но и прямая практическая необходимость.

– Для приарктических территорий возможность использования минерально-сырьевых, биологических ресурсов является едва ли не единственной возможностью обеспечения сбалансированного развития, – пояснил директор открывшегося федерального исследовательского Центра комплексного изучения Арктики РАН Владимир Павленко. – Мы постоянно движемся в плане совершенствования технологий извлечения ресурсов и первичной переработки и возможностей транспортировки с минимизацией затрат – не только финансовых, но и людских ресурсов, человеческого потенциала.

Алмаз поморского сердца

Пленарное заседание 45‑х Ломоносовских чтений открылось 17 ноября. Открыл его губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

– В регионе открыто и разведано более 400 месторождений полезных ископаемых: нефть, газ, алмазы, бокситы, подземные пресные и минеральные воды, карбонатное сырьё для целлюлозно-бумажной промышленности, известняки и глины для производства цемента, гипс, строительный камень, базальты, керамзитное сырьё, доломиты, йодные воды, торф и многие другие, – подчеркнул глава региона.

Сейчас даже трудно поверить, что так было далеко не всегда. Как в своём докладе поведал директор Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) Константин Лобанов, были времена, когда на Севере, кроме соли, беломорского жемчуга, аметистов и железа из болотных руд полезных ископаемых не было. То есть, были, конечно, просто лежали себе в недрах без дела. Но в 1491 году, когда царь Иван III отправил на Двинскую землю экспедицию, в районе Цильмы было открыто месторождение медистых песчаников.

– Первые русские медь и серебро были добыты именно там, а до этого вся руда была только привозная: на Руси не было никаких рудных месторождений. У Карамзина это месторождение даже описано в «Истории государства российского», – отметил член-корреспондент РАН.

Неоднократно на чтениях всплывала и тема северных алмазов, что неудивительно. Ведь сам Ломоносов, вопреки всем принятым на то время законам науки, практически предсказал их наличие на Севере. И ведь прав оказался! Сейчас, по словам губернатора Игоря Орлова, Архангельская область по прогнозным ресурсам и запасам алмазов занимает второе место в России и первое в Европе.

А другой московский гость, главный научный сотрудник лаборатории петрографии имени академика Заварицкого ИГЕМ РАН Александр Самсонов в своём выступлении подчеркнул, что Поморье очень незначительно отстаёт от Якутии: два северных месторождения составляют треть месторождений Якутии по количеству запасов.

– Это огромный результат, и Архангельск ещё будет развиваться. Я уверен, что впереди новые находки, – заявил сотрудник ИГЕМ РАН.

Идеям – премии!

18 лет подряд на Ломоносовских чтениях наиболее смелым и успешным в достижениях в разных областях знания вручают Ломоносовские же премии. В этом году премий было шесть. Четыре из них, по 100 тысяч рублей, учредило областное правительство, а две, по 50 тысяч, – администрация Архангельска – специально для молодых учёных. В «юниорской» номинации премии присудили конструкторскому бюро Севмаша и научным сотрудникам Института физиологии природных адаптаций.

Научный и тематический состав работ-победителей очень разносторонний. Все исследования и достижения представляют самые разные отрасли знания: технику, иммунологию, сельское хозяйство, медицину, кинодокументалистику и геофизику.

Для конкурсной комиссии при отборе было важно, чтобы работы соискателей имели практическое применение, а также прошли некоторую проверку временем.

Так, селекционеры унитарного предприятия «Котласское» девять лет скрупулёзно работали над новым импортозаместительным сортом озимой ржи «Берегиня».

– Изюминка нашей разработки в том, что эту рожь можно в стопроцентном объёме скармливать скоту, хотя в чистом виде только до 20 процентов традиционной ржи идёт на корм. И если первое упоминание о ржи в Архангельской области датируется XVI веком, то на сегодня этого сорта в регионе практически нет. А вот теперь, с учётом того, что её стопроцентно можно скармливать, эта стратегическая для Севера культура снова пойдёт у нас, – рассказала директор по научной работе предприятия Валентина Корелина. – И по хлебным качествам эта рожь также пригодна.

Заведующий кафедрой транспорта, хранения нефти, газа и нефтегазопромыслового оборудования САФУ, геолог-геофизик по образованию, Марсель Губайдуллин и вовсе 40 лет посвятил разработке темы экологических проблем добычи полезных ископаемых в нашем регионе. Практические результаты его работы сейчас активно применяются предприятиями Архангельской области и НАО.

– Один из примеров таких решений – применение рационального комплекса геофизических методов, которые позволили с минимальным ущербом для природы открыть наиболее перспективные участки на алмазных месторождениях Ломоносова и Гриба, – пояснил учёный. – Иначе пришлось бы бурить всё подряд.

Как геолог-геофизик Марсель Губайдуллин очень рад теме, избранной для 45‑х чтений:

– Не зря Ломоносов сказал, что в «северных недрах пространно и богато царствует натура». Он имел в виду, что на территории области много полезных ископаемых и месторождений, что они будут открыты. Так и вышло.

Работа, за которую Ломоносовскую премию получило объединение «Хорошие люди» во главе с Александром Антоновым, совсем из другой области – творчества. Его авторы сняли телевизионный документально-игровой фильм о жизни Архангельска в годы Великой Отечественной войны.

Получасовая лента рассказывает о работе военных госпиталей, ежедневном подвиге горожан и открывает новые страницы из истории северной контрразведки. С последним авторам фильма помогло региональное управление ФСБ, которое дало «Хорошим людям» допуск к своим архивам.

Как рассказал Александр Антонов, картину можно показывать на любом экране области. Авторы фильма «Архангельск 1941–1945» хотят, чтобы оно появилось в каждой школе Архангельской области как учебное пособие. Ведь на школьников легче всего повлиять через эмоции. Сейчас они мечтают создать серию телеуроков для школьников Поморья под названием «Телевизионная книга памяти».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Мария АТРОЩЕНКО