27.09.2020 10:02

Своё счастье куй своими руками!

Иллюстрации предоставлены героем публикации

Творческое объединение «Северный огонь» работает над мультфильмом «Поморское счастье в делах»

Василий Подойницын,Василий Подойницын, автор мультфильма, рассказал о том, какие персонажи были созданы на основе реальных исторических личностей и будет ли продолжение истории.

– Василий, как пришла идея создать мультфильм?

– Тут всё достаточно прозаично. Ко мне обратилась с таким предложением «Поморская АРТель» – каким‑то чудом они выиграли заказ на изготовление мультика. Я согласился, потому что мне уже давно хотелось попробовать себя именно в мультипликационном творчестве.

– Вы сказали, что это заказ, значит, вам были поставлены условия, которые вы должны выполнить?

– Таких условий было два. Во-первых, обязательно главный герой мультфильма – купец Алексей Ананьин, потому что «Поморская АРТель» находится в купеческом доме Ананьиных. Второе – должно быть взаимодействие купца Ананьина с голландскими купцами.

Мы решили найти какой‑то реальный факт из истории Архангельска и использовать его в мультфильме. Я изучал разные исторические статьи, связанные с нашим городом. Мне понравилась статья «Как пижонство проникло в Россию», где говорилось о том, что случилось это через Архангельск. Оказывается, некий Жан Пижон, француз, кудрёных дел мастер, приехал в Россию в начале XVIII века. Четыре дня он пробыл в Архангельске, а потом уехал в столицу. Там царь его выслушал, но ко двору не принял, сказав, что казна российского государства не для того, чтобы украшательством заниматься. Однако Жан Пижон всё равно нашёл себе богатых покровителей и остался жить в Санкт-Петербурге.

– И Пижон тоже стал героем вашего мультфильма?

– Вообще, главных героев три. Есть господин Ананьин – рыжий, коренастый, который не выдаётся фигурой или красотой. У него круглое, открытое, доброе лицо, рыжая борода и усы.

Есть Жан Пижон. Его изображение я попытался найти в интернете. Не знаю, он ли это был, но из тех вариантов, которые я увидел по запросу, один мне понравился. Это очень надменный человек, которого я изобразил с мушкой, париком и в модной в то время одежде.

Из-за того что Пижон всё‑таки негативный персонаж, его нельзя связывать напрямую с купцом Ананьиным. Поэтому к нашему деловитому купцу пришлось выдумать соседа. Изначально его звали Володя Воображанин, потом имя ему сменил на Павлина Самохвалова. Он тоже купец, наследник богатого состояния родителей, продолжает дело отца, но делает это не так успешно, как купец Алексей Ананьин. Павлину Самохвалову всё даётся легко благодаря его внешности. Он красивый, видный, статный, молодой, но все сделки заключает наобум.

– И какую же идею вы заложили в своё произведение?

– Я закладывал туда нравоучительную идею. Она заключается в том, что нужно всегда действовать согласно своему трезвому уму, своим способностям, пользоваться теми возможностями, которые тебе предоставляются. Ты своё счастье куй своими руками, прилагая достаточно усилий и знаний.

– И купец Ананьин, видимо, ваш любимый персонаж?

– Я должен бы, по идее, его любить – ему больше всего уделялось внимания в плане прорисовки, продумывания образа. Но мне нравится ещё один наш персонаж – помор Петруха.

– При создании мультика вы ориентировались на северные сказки?

– Перед тем как приступить к созданию мультика, я перечитал сказки Шергина и Писахова. Я читал Шергина и раньше, но, видимо, с возрастом восприятие меняется и я прямо почувствовал родство с этим писателем. И очень впечатлился его сказками и рассказами. Поэтому, когда писал сценарий, стремился приблизиться к языку Шергина.

– На какую аудиторию вы рассчитываете?

– Мне бы хотелось, чтобы «Поморское счастье в делах» смотрели все. Мне хочется, чтобы он ушёл в народ, чтобы люди его смотрели и получали удовольствие.

– Это ваш первый мультфильм. Насколько сложно его создавать?

– Я придерживаюсь пословицы: «Глаза боятся, а руки делают». Другого выхода нет же. Я думал, что всё будет проще гораздо. Думал, что мне хватит трёх месяцев для завершения этого проекта, но по истечении этого времени понял, что ещё ни одной сцены не анимировал. А когда началась анимация, понял, что мне не хватает знаний. Хоть я и занимался персонажной анимацией, но не такого масштаба и не такого уровня. Герои должны двигаться, жить своей жизнью, соответствовать своим характерам. Каждый жест или шаг должен быть характерным. Возможно, у меня не получится достичь этого на сто процентов. Но я просто пытаюсь ставить программу максимум, а уж как получится, так и получится. Если зрителям моя работа понравится, то можно сделать несколько мультиков: «Поморское счастье в делах» – первая серия, потом будет счастье в любви, семье, дружбе, в правде, в добре. Такие извечные человеческие ценности.

Карина ЗАПЛАТИНА