В Архангельском драмтеатре песню «Славься» на концерте-посвящении Нине Мешко зал слушал стоя

1 июня 2017 16:55
концерт «Заклинание о земле русской»
концерт «Заклинание о земле русской»

С невероятный успехом в Архангельске прошел концерт-посвящение Нине Мешко «Заклинание о земле русской», приуроченный к ее столетию.

В зале – ни одного свободного места, балкон – заполнен. Атмосфера ожидания необыкновенного праздника. Есть зрители в народных костюмах. Это на торжества приехали самодеятельные коллективы со всей области. Они участвовали возложении цветов к мемориальной доске Нины Мешко на здании Северного хора и в молебнах, которые прошли в этот день в городских храмах. Стал событием для самодеятельных артистов мастер-класс народной артистки России Надежды Бабкиной – одной из первых учениц Нины Мешко.

Занавес поднялся – и первые же звуки песни, звучащей со сцены, вызвали тихий восторг зала. Песня лилась, а на экране менялись фотографии, рассказывая о жизни и творчестве Нины Мешко. И хотелось, чтобы никто не разрушил это единство – хора и Мастера. Надо отдать должное организаторам, концерт они выстроили очень деликатно – его канва ничем не прерывалась.

Ансамбль «Русская песня» выступал во втором отделении. Конечно, это другой стиль, другой ритм. Но энергетика оставалась прежней. Ведь и в этом ансамбле в основе – ученики Нины Мешко. И зал, в общем-то сдержанный, принял эту энергетику, эту песенную бурю, которая неслась со сцены. Вскоре плясали все, подпевая Надежде Бабкиной и ее ансамблю. Или сопереживали лирическим протяжным напевам, в которых было столько боли, трепета, что могли расшевелить самые холодные сердца.

А потом на сцену вышли Северный хор и ансамбль «Русская песня» – их песенная мощь подняла зрителей с мест. «Славься» зал слушал стоя.

Конечно, в такой день поздравления были уместны. Они прозвучали в конце вечера. Очень проникновенно хор, его руководителей, Надежду Бабкину поздравили Екатерина Прокопьева, заместитель председателя правительства и Вероника Яничек, министр культуры Архангельской области. Екатерина Прокопьева подарила Надежде Бабкиной шаль и пояснила:

 – Её вязали наши северные мастерицы, вязали с любовью, вплетая в узор всю красоту Русского Севера. И я очень надеюсь, что когда вы её накинете на плечи, вы вспомните, что здесь на Севере, живут гордые, трудолюбивые, очень гостеприимные и любящие свою землю люди, и вас всегда ждут в гости. Спасибо вам от всех жителей Севера! Добра, здоровья и процветания вам и вашему коллективу.

Вероника Яничек напомнила:

 – Нина Константиновна считала, что Родина вечна, а значит, вечна её песня, и народ бессмертен. Вот сегодня мы увидели, что Нина Константиновна жива в вас, дорогие коллеги, в последователях, учениках. И пока есть такие замечательные коллективы в России, пока есть такие таланты, мы крепки, сильны и счастливы.

А, когда зрители спустились в фойе, увидели огромный хоровод, который устроили самодеятельные артисты, к ним присоединялись зрители. Было здесь и удивление, и изумление, и восторг.

Ирина СОСНОВСКАЯ

«Чтобы праздник был памятен для все горожан», Наталья Асадчик, директор Северного хора:

- Мы постарались, чтобы этот день был памятен не только для нас, чтобы горожане знали о том, как мы любим и ценим Нину Константиновну Мешко, нашего педагога, учителя, руководителя, вдохновителя. 24 мая мы побывали в Москве, сходили на кладбище, попросили благословения у Нины Константиновны, сказали слова благодарности. И в Архангельске мы проводим не просто концерт. Это целый цикл мероприятий, посвященных 100-летию Нины Константиновны Мешко.

«Она была необычная», Светлана Игнатьева, художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора:

- Я училась в музыкальном училище, ещё была старая филармония, мы сидели на концерте, и вдруг прошла женщина совершенно необычная. С пучком, в чёрном платье, ровная спина. От неё невозможно было оторваться, хотелось смотреть на неё. Вот такая мощная энергетика была заложена в ней природой. А когда я поступала в институт музыки имени Гнесиных, она сидела на вступительных экзаменах и сказала: «Конечно, эту девушку я беру, потому что она северянка. После окончания учёбы я поехала работать в Северный хор.

Культура

17 июня

К сто­ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва: Луч­ший пинеж­ский ученик

15 июня

Архан­гель­ский театр драмы полу­чил Гран-при XX фес­тива­ля антич­ной куль­туры в Керчи

14 июня

Пинежье приг­лаша­ет на «Пет­ровс­кую ярмарку»

7 июня

Выставка в Архан­гель­ске: Зина­ида Сереб­ряко­ва в кругу семьи

6 июня

Вечо­рош­нее моло­ко, или от чего я отвади­ла свое­го умного зятя

5 июня

«Рыб­ный обоз» для моло­дых режис­сё­ров

4 июня

На 200 лет стар­ше: в Архан­гель­ском Госар­хиве нашли доку­мент XIV века

2 июня

Сек­рет вне­зап­ных слёз: архан­гель­ский спек­такль побы­вал в Петер­бурге

1 июня

Девиз архив­ис­тов – «Сом­нев­ай­ся во всём!»

29 мая

Между мос­тами: посвяща­ет­ся набе­реж­ной

29 мая

В горо­дах и райо­нах Архан­гель­ской области 6 июня будут читать Пушкина

28 мая

Во сне моряк – дома

26 мая

День биб­ли­отек: игра с умным читателем

25 мая

Пой­дёмте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

25 мая

В Кено­зерье сняли фильм «Сказ­ки о маме»