25.11.2015 13:51

Монументальное творчество Сергея Умывакина

За революцию. Фрагмент
Натюрморт на двоих

Художник-монументалист и живописец Сергей Иванович Умывакин родился в 1959 году.

Сергей УмывакинВ 1967 году он поступил в художественную школу города Днепропетровска (Украина). В 1979 году окончил Днепропетровское художественное училище.

В 1983-м поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной по специальности «монументальная живопись». Сегодня это Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица.

Его учителями были профессор Г. А. Савинов, академик А. Ю. Талащук, профессор Г. А. Леканов.

СемьяХаосДипломной работой Сергея Умывакина было оформление органного зала Пермской филармонии «Музыка», которую он защитил на «отлично».

КлоунУмывакин является специалистом по всем видам монументальной живописи – роспись, фреска, витраж, мозаика, сграффито.

Надо сказать, что художник-монументалист – это представитель довольно редкой профессии в искусстве. Искусствоведы считают их «универсальными» художниками: они должны быть и живописцами, и графиками, и скульпторами, к тому же имеют дело с объемными объектами.

Начиная со студенческих лет, художник получил богатый опыт работы с фреской в Ферапонтовом монастыре в Вологодской области, с мозаикой на фасаде кинотеатра «Русь» в Архангельске.

Кстати, посещение Архангельска и общение с архангелогородцами явилось немаловажным доводом при определении дальнейшей судьбы после окончания института. Как лучший студент Умывакин был распределен в Калининград, но отказался в пользу Архангельска, влюбившись в город, атмосферу уюта и покоя.

Сергей Умывакин является автором большого количества монументальных произведений: роспись в интерьере детской больницы (г.

Няндома), мозаика на фасаде здания Архангельской епархии, реставрация росписи потолка Никольской церкви (г. Архангельск), витраж и роспись в интерьере бассейна (г. Новодвинск), витраж в интерьере бассейна «Водник», проект оформления и исполнение в материале – роспись развлекательного центра «Динозаврия».

С 1995 года является членом Союза художников России, а также членом международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО.

За многолетний период художником Умывакиным написано более ста работ станковой живописи, часть которых находятся в частных коллекциях в России, Норвегии, Швеции, Японии, Польше и США.

Художник работает в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, выполняет абстрактные композиции. Творчество Сергея Умывакина экспрессивное, яркое, его отличает необычное сочетание красок.

Сергей Иванович является постоянным и активным участником городских, региональных, российских и международных творческих художественных выставок.

Подготовила Татьяна БОРИСОВА