25.01.2018 16:29

Лауреат международных выставок Ирина Черепанова открыла в Северодвинске мастерскую «Кукольный домик»

Ирина Черепанова за работой – так рождаются куклы
Жители Королевства Белых ночей и Брусничных земель

Жила-была девочка Ира, которая очень любила играть в куклы. А ещё она любила рисовать. Говорила – вот подрасту, открою фабрику. И будем сами делать куколок. У неё всё получилось.

Кроме этого, есть детская школа, в которую два-три раза в неделю приходят ребятишки от шести до пятнадцати лет – их почти девяносто человек! А ещё сорок взрослых, которые тоже любят «делать куколок».

Фарфоровая головушка

До Нового года в мастерской работали пятнадцать человек. Половина – приглашённые надомники, приходили по вечерам, после основной работы. С июля они сделали тысячу кукол – ватных ёлочных игрушек и куколок на пьедесталах.

– Сувенир в ретро-стиле – это воспоминания из советского детства. Да и что‑то новое появляется. Например, к Новому году мы делали кукол по фотографиям, – рассказывает Ирина. – У многих хранятся старые чёрно-белые, а ватная игрушка по строй фотографииу кого‑то уже и цветные фотографии, на которых дети стоят возле ёлки в костюме снежинки или зайчика. Или возле горки с лопаткой, со снеговичком. И вот по таким фотографиям мы делали подвесную ёлочную игрушку. Дети для родителей заказывали, или наоборот, старшее поколение заказывало для своих детей. Дарили им воспоминания детства.

А в прошлом году для Арктического форума был заказ на полярников. Мастерская Ирины впервые представила выставку «Полярная станция». Она была воссоздана по зарисовкам и фотографиям Архангельского краеведческого музея – метеорологи, лыжники, радисты, палатки, белые медведи. Полярника с белым медвежонком на руках подарили президентам всех стран-участников Арктического форума. Теперь их периодически заказывают: «Сделайте точно такого же, как у Путина».

– Сейчас вот снова заказали, но у нас фарфор кончился, а головушка у полярника ведь из фарфора, – улыбается Ирина. – А на следующем Арктическом форуме тоже выставка будет, в разработке у нас полярные лётчики.

Предпринимательство как точная наука

– По профессии я учитель черчения и рисования и учитель трудов, причём специализация для мальчиков – металлообрабатывающее и деревообрабатывающее производство. У девочек на трудах – шитьё и кулинария, но мне было интереснее гайки точить и табуретки делать, чем супы варить. А диплом я писала по авторской кукле. Второе высшее – юридическое. Плюс курсы мастера по гончарному делу, – рассказывает Ирина. – Долго работала на заводе художником росписи по стеклу. Был такой в Северодвинске «Северный рейд», выпускали штофы – красивые бутылки, расписанные золотом. А куклы, керамика – это было хобби. Днём на заводе, а по ночам всё чего‑то творила с куклами, грезила ими. И как‑то раз осмелилась, поехала в Москву на выставку, познакомилась с мастерами. Ушла с завода и открыла своё дело.

Было это десять лет назад. Ирина получила грант от городского отдела экономики, закупила оборудование, на котором до сих пор и работает мастерская.

– Северодвинск мне очень помогает, а сейчас ещё с Корпорацией развития области договор подписала, они тоже дельные советы дают, информационно поддерживают, – объясняет Ирина.

Она рассказала об одном странном моменте, с которым сталкивается в своём деле:

– Все комплектующие мы привозим очень издалека. Коробки большими объёмами заказываем в Москве, дерево – в Краснодаре, а древесную стружку – в Челябинске. Почему‑то никто не хочет делать упаковку. Спрос большой, и не только в России. Но первые год-два прибыли не будет, возможно, в этом всё дело.

Не хватает тишины

Кроме ватных игрушек в мастерской живут совершенно поразительные авторские куклы. Те самые, которые делаются для души, для выставок.

– Авторская кукла началась в Норвегии. Меня пригласили в Ватсё – как художника – по обмену. И куклы начали появляться там. Пишу северную сказку под названием «Королевство Белых ночей и Брусничных земель», действие её происходит на берегу Белого моря. Ведь северный берег России и северный берег Норвегии дружат между собой. Пока появляются герои, у них есть имена – норвежские или славянские. Или просто придумывается, например, Миролеса – от «мирного леса». Вот новенький, он будет шофёром, причём, с английскими корнями – такой залётный гость Брусничных земель. Имени нет, он пока не родился. А Варден готовый. Назвали его в честь города Вардё. Он там родился, и прототипом был один из местных жителей. Варден – геолог, ищет полезные ископаемые, его костюм расшит полудрагоценными камнями, жемчугами. Текста в сказке будет немного, скорее, большой фотоальбом с цветными красивыми фотографиями. Я даю себе ещё лет пять. Почему так долго? Тишины не хватает.

Куклы-воспитатели

В начале марта в Москве пройдёт международная выставка авторских кукол «Весенний бал». К балу Ирина делает пять новых кукол.

– Видите, две новых головы? Мальчик немножко похож на маленького принца. Ещё на выставку поедут мелкие звери и «деревакусы». Это такие сказочные персонажи, волшебные человечки, похожи на эльфов, они состоят на службе у королевских особ из Королевства Белых ночей. В домике будут жить семь человечков – мама, папа, трое детишек и бабушка с дедушкой. «Деревакусы» – они ещё и воспитатели. Дети придут на выставку, будут разглядывать домик, увидят, что большая семья, что за бабушкой и дедушкой ухаживают. И сказки у камина будут, и истории.

Весной Ирина отправится в Амстердам, летом – в Норвегию – преподавать. Они давно просят провести курс занятий по ёлочным ватным игрушкам. А для «Поморского фестиваля» в Вардё сейчас разрабатываются эскизы поморов в старинных нарядах.

– Кто‑то тратит деньги на отпуска, я езжу на выставки. Как певцы ездят по гастролям, так и кукольники по выставкам. Там встречаюсь с единомышленниками, такими же немножко сумасшедшими. У них тоже – своя школа, своё маленькое производство, маленькая галерея.

Что происходит внутри

Ирина планирует открыть в Северодвинске галерею-музей. Именно там можно будет увидеть кукол и макеты домиков, и полярную станцию с Арктического форума, которую несколько раз пытались купить и увезти в Англию.

– Мы сказали – нет, она наша, не продаём ни за какие деньги, в Северодвинске стоять будет, – объясняет Ирина. – В витринах галереи будет всё крутиться, а зимой подставим ступеньку и перила, чтобы дети могли вставать и разглядывать – что происходит внутри. Уже разговаривали с друзьями из Латвии, они помогут сделать двигающиеся фигуры внутри помещения. И с северодвинским умельцем Сергеем Волковым договорились, он смастерит дирижабль. Я всё мечтаю паровозик сделать. Где бы стекло для пола найти?

Открыть галерею авторских работ Ирина с друзьями хочет к первому июня. Там будет что‑то продаваться из ассортимента мастерской. А ещё там будет музей антикварных и винтажных кукол из разных стран. Друзья-кукольники со всего мира пообещали, что пришлют в подарок по хорошей работе.

– Единомышленников много. Вот эти сорок человек взрослых приходят к нам два-три раза в неделю уже десять лет. Мы сами организуем выставки в Северодвинске, в Архангельске. Вместе ездим в Москву, уже четыре человека выставляют своих кукол. И деток учим. Может быть, кто‑то из них выберет такую профессию? Это очень неплохая профессия.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА. Фото Тамары Козначеевой