15.04.2015 07:42

Военные будни Молотовска

Художник Геннадий Садомовский работает над оформлением выставки

Вчера в Северодвинском краеведческом музее после реконструкции открылась постоянная экспозиция «Город Молотовск в годы войны».

Её создатели постарались воспроизвести жизнь тогдашнего города и горожан в повседневности. В результате получился непомпезный рассказ о людях, переживших Великую Отечественную войну в Молотовске, о том, как встретили начало войны, как перестраивали промышленные предприятия под военные нужды, как работали на износ, о мужестве ушедших на фронт и ожидании, о недавних открытиях имен посковиками до поры безымянных героев-северян.

Около 14 тысяч человек из небольшого города, который и образовался-то к тому времени совсем недавно, ушли на фронт, пятеро из них стали Героями Советского Союза. Оставшиеся работали в четырех городских госпиталях, на судостроительном заводе No 402 и молотовском участке Архангельского морского торгового порта. На тогдашних фотографиях героев труда – совсем юные, почти детские лица и подпись, мол, комсомольская бригада ударным трудом заработала переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны СССР.

Тут же впервые представлены редкие фотографии производства мин на спецзаводе No 3, входящем в систему ГУЛАГа. Фотографии явно неслучайные – на них показан почти весь технологический процесс производства 50-, 80-, 120-миллиметровых мин.

А показать будничную жизнь горожан поможет воссозданный интерьер комнаты коммунальной квартиры (других на тот момент в Молотовске не было) с печкой-буржуйкой, затемнением на окнах, скромными предметами быта. Правда, есть здесь одна роскошная для того времени вещь – швейная машинка, принадлежавшая труженице тыла, на ней шили брезентовые голенища к сапогам. С обувью и одеждой во время войны у горожан было плоховато, и в основном женщины перешивали-чинили старые вещи для себя и детей на швейных машинках.

А дополняет этот уголок экспозиции знаковая вещь времен войны – «тот самый» уличный репродуктор, из которого будет звучать голос Левитана, чтобы посетители выставки окунулись в атмосферу тех лет.

Ребята из центра юношеского научно-технического творчества под руководством Александра Кузнецова создали панорамную модель работы Молотовского порта – с причальной линией, корпусами завода и моделями крупнотоннажных союзнических судов типа «Либерти», ледокольного парохода «Красин» и эсминцами – «рабочими лошадками Северного флота».

Оказывается, юные моделисты попытались воспроизвести приход остатков полярного конвоя PQ-17, трагедия которого описана в романе Валентина Пикуля, к слову, примерно в то же время подростком жившего в Молотовске. Но не только на роман писателя ориентировались моделисты, но и на воспоминания жителей города, участников тех событий. Кроме того, на выставке представлены вещи, которые привозили союзники по ленд-лизу – кожаное пальто, бинокли, консервные банки. Примечательно, что от названия консервированной ветчины – «спам» – произошел ныне всем известный интернет-термин. А случилось это потому, что компания прославилась своей навязчивой агрессивной рекламой, перед которой, видимо, капитулировало даже военное ведомство США.

Боевой путь героев-молотовчан и дальнейшие розыски северодвинских поисковиков занимают отдельные витрины. Кстати, северодвинские музейщики собирают боевые награды Великой Отечественной войны, но на витрине не будет орденов Славы и медали Ушакова, их попросту нет в музейном фонде.

Анастасия Цветкова, сотрудник Северодвинского краеведческого музея и автор экспозиции, говорит, что в первую очередь музейщики рассчитывали на посещение выставки школьниками и молодежью. И лучше всего, по мнению Анастасии Федоровны, показать времена их прабабушек и прадедушек через быт, простые вещи, которые слагали эпоху.

Оформил экспозицию Геннадий Садомовский, член Союза художников России, который давно сотрудничает с северодвинским музеем, и, по его подсчетам, нынешняя выставка – тридцатая.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фото Виталия Крехалева