Особняк над рекой

14 января 2015 10:11 Из газеты
Соломбала. Губернаторский особняк на картине неизвестного художника
Соломбала. Губернаторский особняк на картине неизвестного художника

Когда-то он был украшением города

Если вспомнить, какие архитектурные памятники дореволюционной поры есть в Архангельске, то долго перечислять не придется: Гостиный Двор, каменная застройка между улицами К. Либкнехта и Поморской, Троицкая церковь в Кузнечихе, разрушающийся пивзавод купца Суркова...

Вот, пожалуй, и все, что можно показать посещающим наш город туристам. Однако существует возможность этот список удлинить на один пункт, да еще какой! Но обо всем по порядку.

5 июня 2003 года в опубликованной в «Правде Севера» статье «Дом над Кузнечихой» рассказывалось о находившемся в Соломбале здании, в котором с середины 1820-х и до начала 1860-х годов проживали главные лица губернии и Северо-Запада России – военные губернаторы и архангельские, вологодские и олонецкие генерал-губернаторы (наименование должности менялось), одновременно исполнявшие обязанности главного командира Архангельского порта.

О дальнейшей судьбе стоявшего на берегу Кузнечихи особняка я смог узнать и сообщить немного: сначала его решили отдать под больницу приказа общественного призрения, затем он пустовал и ветшал, как и многие другие заброшенные здания адмиралтейства и порта, упраздненных в 1862 году вслед за должностью военного губернатора. Наконец, все то, что от губернаторского дома за годы запустения осталось, перешло в собственность купца Макарова, который на этом месте возвел дом, снимок которого также привожу.

К этой теме я возвращаться не собирался, ибо считал, что после устроенной купцом перестройки ничего от особняка не осталось. Однако недавно земляк-соломбалец Дмитрий Бычихин прислал снимок 1883 года, взглянув на который я был поражен – на нем наряду с баржами, деревянным мостом через Кузнечиху запечатлен и тот самый дом губернатора, фотоизображение которого не чаял увидеть!

Причем он выглядит почти так же, как и на чертежах 1823 года, сделанных автором проекта – губернским архитектором Федором Уткиным. Более того, сравнение чертежей и двух фотоснимков позволяет сделать вывод: при перестройке Макаров, убрав колонны, не стал ломать первый этаж центральной части здания и его правое (если смотреть с реки) крыло, а сохранил и разместил в них мастерские и цех лесозавода.

Свой же дом возвел либо на фундаменте левого крыла, либо рядом с ним (это надо уточнить), используя оставшиеся после частичной разборки конструкции. К сожалению, за прошедший с той поры век были утрачены остатки центральной части и, как свидетельствует фотоснимок, от особняка сохранилась лишь часть правого крыла в четыре окна.

Причем именно той – арочной – формы, которую можно видеть на старых снимках и чертежах. В этой связи у каждого неравнодушного к истории родного города, полагаю, возникла мысль: необходимо срочно спасти то, что осталось. Законсервировав, как говорится, до лучших времен.

А вот по поводу лучших времен позволю себе помечтать: по фотоснимкам, чертежам и с учетом пропорций уцелевшего фрагмента губернаторский дом воссоздан...

А ведь он того заслуживает, ибо здесь проживали и работали военные губернаторы адмиралы Степан Миницкий, Роман Галл, Иосиф Сулима, Александр де Траверсе (в нем же скончавшийся), Роман Бойль, Степан Хрущов, Богдан Глазенап. В 1858 году после осмотра адмиралтейства в нем останавливался император Александр II. Несомненно, особняк в дни пребывания в Соломбале (ожидая достройки кораблей) посещали знаменитые адмиралы Михаил Лазарев и Павел Нахимов, вице-адмирал и гидрограф Михаил Рейнеке...

Список можно продолжить и дальше, но и названных имен, полагаю, достаточно, чтобы убедиться: здание неразрывно связано с историей северного кораблестроения и российского флота. Поэтому потерять то, что от него осталось, было бы непростительно. Ибо и так до обидного много утрачено.

Примечательно и то, что окружающая фрагмент здания территория требует изучения, причем, видимо, даже археологического. Так как рядом с особняком располагались штаб и канцелярия, дома штаб-офицеров, два флигеля для прислуги, оранжерея (зимний сад), кухня, каретник, конюшня, прачечная и баня.

Вполне вероятно, что следы от них остались. Как возможно и то, что стоящие поблизости каменные здания (рядом с фрагментом и за домом Макарова) – это и есть некоторые из них, но только перестроенные. Нельзя не упомянуть и о том, что ранее здесь стоял предшественник особняка – тоже губернаторский дом, но деревянный, построенный в 1745 году. Таким образом, можно констатировать, что земля вокруг уцелевшего фрагмента особняка пропитана историей.

Судить же о том, как мы к ней – общей для Архангельска и российского флота истории – относимся, можно будет как раз по отношению к уцелевшему фрагменту и возможному воссозданию особняка. Понятно, для достижения конечной цели необходимо многое: как дальнейшее изучение архивных документов, так и решение более сложных задач – изыскание финансовых ресурсов и всевозможные согласования с нынешними владельцами строений и земельных участков.

В этой связи стоит заметить, что опыт восстановления связанных с историей объектов в области уже есть. Например, дома, где проживал в ссылке Иосиф Бродский. Полагаю, что свою лепту в дело воссоздания здания или хотя бы спасения того, что от него осталось, могли бы внести продолжатели лучших традиций отечественного кораблестроения – северодвинские предприятия, например, «Звездочка», филиалы которой – 176-й судоремонтный завод и «Красная кузница» – находятся поблизости, точнее, там, где ранее были адмиралтейство и военный порт.

Впрочем, возможны любые другие предложения и мнения, и каждый неравнодушный к истории города вправе высказать свои мысли или сомнения по поводу вышесказанного. Пищу же для обсуждения дадут чертежи особняка, план адмиралтейства и фотоснимки, с которыми можно ознакомиться здесь. 

P.S: Когда этот материал уже был готов, житель Дубны, архангелогородец по рождению Сергей Кукарников прислал еще одну находку – фоторепродукцию картины неизвестного художника, запечатлевшего особняк губернатора. Посмотрите, какой памятник архитектуры стоял и мог бы вновь появиться на соломбальском берегу Кузнечихи...  


Михаил ЛОЩИЛОВ.

Культура

24 июня

В День горо­да в Архан­гель­ске про­хо­дит тата­ро-баш­кирс­кий праз­дник «Сабан­туй»

23 июня

В Архан­гель­ском музее ИЗО откры­лась выставка «Ухо­дят в море корабли»

22 июня

В Архан­гель­ске высту­пит Цен­траль­ный оркестр ВМФ России

21 июня

Участ­ни­ки Пар­ламе­нтс­кой ассо­ци­ации Севе­ро-Запа­да Рос­сии обсуди­ли про­блемы сох­ране­ния куль­тур­ного нас­ле­дия Севера

19 июня

В Архан­гель­ске стар­ту­ет XXIV Меж­дуна­род­ный фес­тиваль улич­ных театров

19 июня

В Север­ном мор­ском музее откры­ва­ет­ся выставка «На Архан­гель­ском рейде»

18 июня

В крае­вед­ческ­ом музее откры­ва­ет­ся выставка «Архан­гельск – колы­бель рос­сийско­го флота»

17 июня

К сто­ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва: Луч­ший пинеж­ский ученик

15 июня

Архан­гель­ский театр драмы полу­чил Гран-при XX фес­тива­ля антич­ной куль­туры в Керчи

14 июня

Пинежье приг­лаша­ет на «Пет­ровс­кую ярмарку»

7 июня

Выставка в Архан­гель­ске: Зина­ида Сереб­ряко­ва в кругу семьи

6 июня

Вечо­рош­нее моло­ко, или от чего я отвади­ла свое­го умного зятя

5 июня

«Рыб­ный обоз» для моло­дых режис­сё­ров

4 июня

На 200 лет стар­ше: в Архан­гель­ском Госар­хиве нашли доку­мент XIV века

2 июня

Сек­рет вне­зап­ных слёз: архан­гель­ский спек­такль побы­вал в Петер­бурге

Похожие материалы