Хелависа: Некоторые каждый Новый год ходят в баню, а мы – приезжаем в Архангельск

10 января 2016 7:26
Фото Ирины Курдюковой
Фото Ирины Курдюковой

В архангельском клубе «М33» вчера вечером отыграла российская фолк-рок-группа «Мельница». Коллектив уже третий раз подряд приезжает в наш город с рождественским концертом, и именно в этот день.

«Мельница» никогда не считалась сугубо женской группой. Все-таки в их песнях живут не только танцовщица Магдалина, цыганка, влюбленная в ветер, или отданная в жены змею девушка, но и суровые викинги, отчаянные контрабандисты... Но публика, собравшаяся вчера на концерте, была преимущественно женской.

В основном это современные тургеневские девушки с налетом хипстерства, угловатые чудачки в очках или романтические барышни в длинных в пол юбках. Мужчины и юноши, хоть и в меньшинстве, но тоже были. А еще – одна-две маленьких девочки, несколько представителей старшего поколения и молодой человек в кресле-каталке.

— Ты чего здесь стоишь? – спросила девушка подругу, которая встала почти нос к носу к квадратному выступу по центру сцены. – Я бы лучше подальше пошла, меня затопчут же...

— На «Мельнице»? Затопчут? – с сомнением переспросила та, не двинувшись с места...

Вчерашний концерт стал остановкой в гастрольном туре группы, посвященном выходу нового альбома – «Алхимия». Программа называется «Gaudete» по одноименной песне из «Алхимии» (с латыни – «радуйтесь», – это рождественский христианский гимн, создан в XVI веке, – прим. Ред).

Но начался концерт не с ожидаемой «Gaudete», а с классического интро – мелодии Эдварда Грига.

— Привет, Архангельск! – поздоровалась с архангельскими поклонниками от лица всего коллектива его фронтвумен Наталья О' Шей, она же Хелависа. – Мы очень рады всех вас видеть. Уже который год мы приезжаем к вам в самой-самой вершине зимы. И, честно говоря, мы никогда не видели ваш город летом... Надо что-то с этим делать.

Восторженные крики «Приезжайте!» не заставили себя ждать.

— А вообще, это у нас всего-навсего третий концерт в 2016 году... Но спасибо вам огромное, что вы все еще с нами, – сказала Хелависа.

Кроме того, Наталья Андреевна предупредила, что в основном будут песни алхимические, но, что, мол, старенькие будут тоже.

Хотя это была чрезмерная предосторожность. Некоторые архангелогородцы уже заучили тексты алхимических песен, так что против такой расстановки композиций в сет-листе никто не возражал.

Вчерашнее выступление группы только подтвердило, насколько новые песни сочетаются и перекликаются со старыми. Одна песня плавно, практически без всякой паузы, перетекала в другую. Например, новая «Война» в старую добрую «Прялку».

Кстати, по поводу «Войны» Наталья О'Шей высказалась отдельно:

— Эта песня очень важная для нас. Когда мы писали ее два года назад, никто еще и помыслить не мог, какие дикие вещи будут происходить в мире...

По традиции, в определенный момент концерта каждый участник группы, – гитарист Сергей Вишняков, виолончелист Алексей Орлов, басист Алексей Кожанов, флейтист Дмитрий Каргин и барабанщик Дмитрий Фролов, – получал свое личное время, один на один со зрителями.

Сергей Вишняков, например, исполнил на акустической гитаре пьесу собственного сочинения. А Дмитрий Фролов, «барабанный бог», как его отрекомендовала публике Хелависа, разошелся не на шутку.

Впрочем, это никого не удивило. Барабанное соло Фролова в середине программы, как альтернатива антракту, – это тоже традиция. Сольный номер Дмитрия зрители всегда воспринимают с огромной теплотой, как любимую бородатую шутку в засмотренном до дыр фильме, которая не перестает смешить и на десятый раз.

А гвоздь барабанного соло Фролова – это символический удар головой о барабан.

Не обошлось без неожиданностей. Впервые за три года Наталья О'Шей не исполнила песню «Королевна» в акустическом дуэте с Сергеем Вишняковым.

Ее место заняло новое «Золото тумана», – композиция не менее лиричная.

Всего за концерт «мельники» спели и сыграли 22 песни. Самое смешное – то самое «Gaudete» так и не прозвучало. А «Dreadnought» – сводный брат «Никогда», тоже с новой пластинки – остался как бы за кадром: прозвучал из-за сцены.

На «бис» в этом году сыграли две нежно любимые поклонниками песни – «Невесту полоза» и «Волкодава». Подпевали им хором, нота за нотой.

На прощание Хелависа еще раз поблагодарила слушателей-зрителей за внимание. Пошутила:

— Некоторые люди каждый Новый год ходят в баню, а мы каждый Новый год приезжаем в Архангельск!

У раздевалки только и разговоров было, что о выступлении команды:

— Я впервые на их концерте, такая радость, такое счастье!.. – поделилась впечатлениями со своей подругой одна девушка.

Мария АТРОЩЕНКО

Культура

22 февраля

В Мезен­ском райо­не вос­ста­но­вят древ­нюю мельницу

22 февраля

Артисты архан­гель­ского теат­ра драмы побыва­ли на месте дейс­твия «Гамлета»

22 февраля

Пер­вопе­чат­ники, авиа­торы, музы­кан­ты и хирурги

21 февраля

В Архан­гель­ске откро­ет­ся выставка нео­бык­нов­ен­ных ложек

20 февраля

Так много сок­ро­вищ. И все наши…

20 февраля

О бру­таль­ном желе­зе Соль­выче­год­ска, мяг­ком купе­чес­тве Кар­гопо­ля и нео­жид­ан­ной тайне Вельска

18 февраля

Архан­гело­гор­од­цам пред­лага­ют поучаст­во­вать в соз­да­нии музея Якова Лей­цинге­ра

18 февраля

«Тай­бола» про­руби­ла окно из Европы в Китай

18 февраля

Музей «Малые Коре­лы» про­во­дит кон­курс «Нас­ле­дие Поморья»

12 февраля

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся выставка «Север­ные этю­ды. Акварель»

11 февраля

«Дер­жись, Вельск, Яренск идёт!»

8 февраля

Фотог­ра­фии Вер­коль­ского монас­тыря уви­дят посети­тели выставки в Петер­бурге

7 февраля

В Архан­гель­ском теат­ре драмы снова ста­вят «Живые течения»

5 февраля

В Архан­гель­ске постро­ят двад­цати­мет­ро­вую парус­но-мот­ор­ную шхуну

5 февраля

Весна в Архан­гель­ске нач­нётся с выступле­ния гру­зин­ских артистов