26.11.2014 09:20

Архангельск в воспоминаниях старожила

В прошлом году Валерий Николаевич передал картину «Беломорские солеварни», написанную художником Уткиным в 1950 году, в дар музею истории села Ненокса

Постоянным читателям «Правды Севера», конечно, попадались заметки нашего автора Валерия Николаевича Пирогова.

Они выходят в рубрике «Мир мнений», где печатаются письма, присылаемые нашими читателями из всех уголков области. Заметки Валерия Николаевича чаще всего выходят с подзаголовком «Записки архангельского старожила» и представляют собой воспоминания, интересные случаи из былого.

У автора – «легкое перо», и его «записки» читаются с удовольствием. Надо сказать, что печатается Пирогов в архангельской прессе с 1960 года, но «Правда Севера» – особая страница в жизни автора.

В свое время Валерия Пирогова «подтолкнула» к писательству классик архангельской журналистики Вера Румянцева, а продолжила работать с интересным автором Светлана Меньшикова, которая много лет вела рубрику «Мир мнений» в нашей газете.

Так вот, хорошая новость: Валерий Николаевич издал книгу, которая представляет собой ретроспективный сборник статей – с теми фотографиями, которые сопровождали эти его статьи в разных изданиях. Книга так и называется – «Записки архангельского старожила». Новость плохая: тираж книги всего 20 экземпляров и издали ее друзья и родственники Валерия Пирогова на свои средства как подарок автору.

Валерий Пирогов долгое время работал на станции юных туристов облоно после окончания геофака Архангельского пединститута, и первые заметки тогда совсем молодого человека – о туризме, походах, туристических слетах. Он никогда, правда, не писал о том, что побывал чуть не во всех горах СССР, как сломал ногу, провалившись в запорошенную снегом расщелину на Кавказе, как встречался с другим таким же влюбленным в спорт и природу студентом Уральского политеха Игорем Дятловым.

Когда весть о странной гибели тургруппы Дятлова без всяких СМИ разнеслась по стране, Валерий Пирогов спрашивал их общего знакомого: что же там случилось? Этот товарищ ответил: «Ты лучше не спрашивай, об этом нельзя говорить». На сегодняшнюю просьбу чтолибо написать в воспоминаниях о встрече с Дятловым Валерий Николаевич только рукой махнул: да что тут вспоминать, мы летом встречались, у костра сидели, песни пели, а следующей зимой пятьдесят девятого они погибли...

Не только на темы туризма писал заметки Валерий Николаевич, но и на бытовые. Автор – человек очень наблюдательный, неравнодушный и открытый людям, потому ему, возможно, и «попадались» в жизни чаще других занятные вещи. Однажды, в 1970-е годы, даже всесоюзный и многими тогда любимый журнал «Крокодил» напечатал его наблюдение.

ъА уж когда автор вошел в возраст мудрости, дело дошло до «Записок старожила» – начиная с 1990-х годов и до сего дня. И всегда заметки Пирогова у наших читателей пользовались и пользуются большой популярностью. Когда их долго нет в газете – звонят в редакцию. Иногда звонят с некоторыми бытовыми уточнениями, особенно те читатели, что пережили вой- ну и бомбежки в Архангельске – чем тушили «зажигалки» на крышах, как выглядели воронки от бомб, во что играли дети... («Казаки-разбойники», «Я помню «юнкерсы» над городом...», «Обида»).

По воспоминаниям автора, бывшего в войну мальчишкой, маленькие радости находились даже в то тяжелое время, например, представления театра. Родители Валерия Пирогова были артистами, и потому истории архангельских театров и тогдашней театральной жизни в городе посвящено немало заметок автора в «Правде Севера», которые вошли в книгу: «Истории из альбома», «Летом 1942-го, на гастролях», «Любовь и коварство» в разгар войны», «Тяга к искусству», «Эта песня на сольди, два гроша...» и другие.

Нынче, наверное, уже мало осталось архангелогородцев, знавших Степана Писахова. Пирогов мало того что его знал (его знали все тогдашние горожане) и разговаривал с ним, так он еще помнит такую подробность из знакомства со Степаном Григорьевичем: архангельский художник и сказочник знал шесть или семь иностранных языков, мог думать на любом из них, а также переходить в разговоре с одного на другой, не замечая этого («Обед со сказочником»).

По словам Валерия Николаевича, не все его материалы сохранились. В книге напечатано все, что удалось собрать, а одна статья, вышедшая в «Правде Севера» нынешним летом, и вовсе не вошла, хотя автор включил бы ее в сборник.

«Записки архангельского старожила» – книга, безусловно, интересная не только для друзей и родственников автора, но и для широкого читателя. На тот случай, если отыщется меценат для издания книги Пирогова дополнительным тиражом, сообщаем, что все данные сохранены в электронном виде, их легко перевести на бумагу. Но это не просьба автора, Валерий Николаевич Пирогов ни о чем таком вообще не просит, это пожелание журналистов. Наверное, к нему присоединятся и многие читатели «Правды Севера».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фото автора