Искренняя вера художника в человека

На судоремонтном заводе. 1948 год
Первенец. 1951 год

Дмитрий Константинович Свешников (годы жизни – 1912–1997).

Дмитрий СвешниковНародный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, почетный гражданин города Нарьян-Мара.

«Его имя стоит в одном ряду с выдающимися именами советских мастеров, вписавших яркие страницы в изобразительную летопись России», – написано о нем в каталоге, выпущенном к столетию художника. Надо сказать, что в 2012 году в Архангельском музее изобразительных искусств прошла его большая персональная выставка. Именно к этому событию и был издан каталог произведений Свешникова из собрания музея.Портрет учительницы Ф.И. Лаптандер

Дмитрий СвЗемляки. 1967 годешников родился в селе Людиново Смоленской губернии в большой семье. В 1932 – 1937 годах учился в Ленинградском художественно-педагогическом училище. Проходил военную службу в театре Северного флота в качестве художника. С 1937 года начал участвовать в художественных выставках флотских и мурманских художников.

Во время войны служил в штабе Северного военного флота, Беломорской военной флотилии, был ранен. За выполнение боевых заданий награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». После демобилизации, в 1946 году, Свешников вместе с женой приезжает в Архангельск. Как человек активной жизненной позиции, имеющий художественный опыт, он быстро влился в коллектив архангельских художников.

С особой пристальностью художник начинает всматриваться в жизнь, искать сюжеты и героев для своих картин. «Хотелось передать желанную, так долго ожидаемую радость мирной жизни», – говорил о том времени Дмитрий Константинович. Сотни набросков, этюдов сделаны на верфи судостроительного завода «Красная кузница». И вот первый успех – картина «В плавучем доке» попала в экспозицию всесоюзной выставки и была отмечена дипломом.

В 1950-е годы в творчестве художника появилась тема, определившая на многие годы его творческую судьбу, – ненецкая тундра и ее люди. В эти годы был написан ряд крупных основополагающих произведений «На Крайнем Севере», «На промысловой разведке», «С Большой земли», «Переход на новые пастбища».

Картина «Хозяин тундры» прославила автора и стала классикой советского искусства. Она получила серебряную медаль Министерства культуры СССР и бронзовую – Всемирной выставки в Брюсселе. Ныне это произведение находится в Третьяковской галерее, а «Портрет учительницы Лаптандер» в Архангельском музее есть лишь в авторском повторении, оригинал находится в Дрезденской галерее.

Но творчество Свешникова не ограничивалось только ненецкой темой. Прекрасная серия портретов вошла в сокровищницу искусства Севера – это люди самых разных профессий: буровые мастера, лесорубы, геологи, капитан, врач... Гражданская позиция проявилась и в ряде портретов, посвященных героям революции и Гражданской войны на Севере – «Портрет старого большевика А.С. Сергеевой», «Портрет матроса с «Авроры» И.Е.Шаркова».

– Свешников внес серьезный вклад не только в культуру нашей области, но и в целом в изобразительное искусство советского периода, – говорит искусствовед Зоя Кулешова. – Сейчас, по прошествии времени, можно говорить об этом достаточно убедительно. Творчество не всех художников, даже успешных при жизни, проходит главное испытание – испытание временем. Картины Свешникова его выдержали.

Большинство произведений Свешникова создано на высоком эмоциональном импульсе, искренности и вере. Однажды, когда времена в нашем государстве изменились, уже пожилого художника спросили, верил ли он в то, что писал. «Верил, – ответил Свешников, – и сейчас верю...» Более пятидесяти лет творчества отдал Дмитрий Константинович Свешников Северу, Заполярью.

Коллекция Архангельского музея изобразительных искусств насчитывает около ста его произведений. Картины Свешникова также находятся в сорока российских музеях и галереях.

Подготовила Татьяна БОРИСОВА