Выставка Анны Барсовой «Брызги прошлого» действует в галерее второго этажа областной библиотеки имени Добролюбова.
Экспозиция открылась вчера во время всероссийской акции «Библионочь». Также Анна Барсова провела мастер-класс для всех желающих.
Экспозиция включает 38 работ, созданных в турецкой технике рисунков по воде – «эбру».
«Эбру возникло в Туркестане, в каком веке – неизвестно. Самая старая сохранившаяся работа, причем выполненная уже на сложном уровне – 1554 года. Я занимаюсь эбру два года, меня привлекла необычность этого искусства, – рассказала Анна. – Работы в технике «баттал» – просто брызги – можно создать за пару минут, более сложные – минут за десять-пятнадцать. Но рисовать долгое время нельзя: оседает много пыли, начинает сохнуть краска».
Анна создает произведения в стеклянном лотке, а воду готовит заранее – с вечера насыпает в лоток специальный порошок из водорослей, который ночью настаивается и растворяется.
«Порошок делает воду загущенной и помогает краскам быть управляемыми на поверхности, – рассказала художница. – Кисточкой набираю краску, палочками на воде создаю круги, а из кругов получается изображение. По окончании сверху кладется бумага, и рисунок переходит с воды на поверхность бумаги».
Работы в технике эбру можно создавать также на дереве, керамике, ткани. Для бумаги Анна использует специализированные турецкие краски, основные компоненты которых – вода, желчь и пигмент. Для некоторых работ Анна изготовляла краски сама.
«Для выставки я выбрала традиционные турецкие мотивы, а еще работы разной тематики, в том числе абстрактные. Некоторые даже нужно объяснять», – пояснила художница.
На произведениях Анны Барсовой можно увидеть море, птиц, цветы, космос, деревья и не только. Некоторые, по словам автора, напоминают технику «масломакрос», созданную архангельским художником.
«Масломакрос» – это рисование масляными красками в объеме. Но я использую краски для эбру, – отметила она. – А само эбру включает в себя порядка восьми различных техник. Например, «чичекли» – это изображение традиционных турецких цветочных орнаментов, «мухаель» – фантазийная техника, к которой относятся и несуществующие в природе цветы».
Результат во многом зависит от материала и качества воды. Например, если вода испорчена, изображение получится красивым, но «хаотичным». А чешуйки можно создать при помощи гребешка, который в Турции называют «тарак», отсюда и название техники – «таракли». В основном турки рисуют шилом.
Анна занималась в студии архангельского художника Евгения Зимирева, а в архангельском художественно-педагогическом лицее училась по направлению «роспись по дереву, изделия из керамики». Сейчас художница преподает в архангельской студии.
Выставку «Брызги прошлого» можно увидеть в течение месяца.