В архангельских Гостиных дворах открылась выставка трёх музеев, которые отмечают столетние юбилеи – Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, Сольвычегодского историко-художественного и Вельского краеведческого музея имени В. Ф. Кулакова
Выставка называется «Раритетные коллекции Архангельской области».
Экспонаты всех трёх музеев идеально вписываются в интерьер Гостиных дворов – они здесь родные. Красоты так много, а в ней столько глубины и смыслов, что невольно думаешь – а, может, человечество пошло не тем путём в своём развитии? Ведь видно, что все эти шедевры создавали люди, у которых была подлинная внутренняя гармония. Пусть даже это повседневная крестьянская одежда, которая представлена в экспозиции Каргопольского музея. А уж что говорить о праздничной!
Екатерина Баталова, заместитель директора Каргопольского музея, рассказала о том, как в XVIII веке путешественника поразили богатые старинные наряды каргопольских женщин, шитые из дорогих материй, отделанные мехами и украшенные жемчугами и драгоценными камнями. Стоимость такого платья доходила до тысячи рублей. Кстати, для того чтобы записаться в купцы третьей гильдии, нужно было объявить капитал не менее тысячи рублей. Автор рукописи называет каргополок «великими щеголихами», которые «согласятся скорее мужа своего видеть за долги умирающим в тюрьме, нежели на выкуп отдать свои жемчуга».
А вот в Великую Отечественную каргопольские жонки достали бесценные жемчуга из семейных сундуков и отдали ради Победы…
Три музея предоставили очень схожие по внутреннему содержанию экспозиции, но при этом весьма отличающиеся друг от друга. Из Каргополя в Архангельск прибыла великолепная коллекция традиционного костюма и орнаментальной вышивки. Вельский музей представил, прежде всего, предметы крестьянского быта и лубочные картинки, которые весьма поразили посетителей злободневностью. Сольвычегодск – это знаменитая Строгановская школа иконописи, лицевое шитье, деревянные скульптуры.
– Эта выставка – старт празднования столетия музеев Каргополя, Вельска и Сольвычегодска, – отметил на открытии выставки заместитель председателя правительства Архангельской области по социальным вопросам Артём Вахрушев. – Готовиться мы начали заранее – в 2017 году, и на эти цели из областного бюджета было выделено порядка ста миллионов рублей.
– Сто лет назад Вельский краеведческий музей – это 1050 экспонатов, два сотрудника – директор и техничка, – и никакой постоянной прописки. А сегодня у нас пять зданий в центре города, штат в 20 человек и почти 30 тысяч единиц хранения, – рассказала Галина Верёвкина, директор Вельского музея. – Без бескорыстного труда наших предшественников, основанного исключительно на энтузиазме и любви к своей малой родине, ни один из наших провинциальных музеев сегодня бы не состоялся.
И это только начало торжеств, которые пройдут в музеях-юбилярах, включая и новые выставки. А снова объединит все три музея Всероссийская научно-практическая конференция «Музей как зеркало истории».
У каждого есть возможность пойти и посмотреться… Хорошо выглядим!
– В Архангельской области действуют 26 государственных и муниципальных музеев. Старейший музей региона – Архангельский краеведческий музей, 180‑летие которого отмечалось в 2017 году. В 2019 году столетний юбилей отмечают сразу три замечательных северных музея: Каргопольский историко-архитектурный, Сольвычегодский историко-художественный и Вельский краеведческий музей имени В. Ф. Кулакова.
В 2018 году был создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых значимой дате музеев: в него вошли губернатор Архангельской области Игорь Орлов, представители министерства культуры, руководители и специалисты музеев-юбиляров. Совместно был разработан план конкретных действий, направленных на поддержку и развитие учреждений.
В музейно-туристический оборот введены шесть новых объектов, среди которых, например, Музей домовых росписей Поважья в Вельском музее, Летописный сквер и Крестьянский дворик в Сольвычегодском музее, постоянная историческая экспозиция в Каргопольском музее. Некоторые из них уникальны в масштабах не только района или региона, но и всей России.
Например, музейный объект в Сольвычегодске «Усольская домница» не имеет аналогов в стране. Там планируют получать железо по технологии XVI–XVII веков прямо на глазах у посетителей, чтобы познавательный материал совмещался со зрелищными практиками. В 2019 году для посетителей откроются одиннадцать новых экспозиций и выставок.
При поддержке гранта губернатора снято три документальных фильма по каждому музею, они объединены общим названием «Три столетия музеев». Режиссёр – Григорий Чухин.
Остальные новые выставочные проекты будут реализованы непосредственно в районах, где расположены столетние музеи. Они, несомненно, станут полезными, содержательными событиями.