Этнографы собрали в Онежском Поморье информацию о суевериях северян

20 декабря 2017 14:15

Конец года для ученых – время отчетов по итогам полевых работ. В данном материале речь пойдет о результатах двух историко-этнографических экспедиций, участники которых в этом году побывали на Онежском полуострове.

Константин Логинов, научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН (Петрозаводск) на побережье Белого моря «охотился» за материалами о традиционных занятиях, жилищах, одежде и кухне поморов, свадебной и похоронной обрядности.

По итогам бесед с местными жителями ученый выяснил, что морское рыболовство являлось одной из главных составляющих традиционного хозяйствования поморов. В свою очередь, рыбалка в пресноводных водоемах носила прикладной характер – ей занимались в свободное от основного промысла время. Из речушек и озер добывали щуку, налима, плотву (сорогу), окуня, леща, сига, нельму, ряпушку, из соленых вод – семгу, сельдь, навагу, морского сига, камбалу, сайку и пинагору.

Особое место среди промыслов населения Летнего берега занимал лов морского зверя – «зверобойка». Об этом Константину Логинову рассказал Афанасий Филиппович Агеев из Лопшеньги. Беломорских тюленей, морских зайцев и нерп ловили с января по май в районе горла Белого моря. Велась охота при помощи стрелкового оружия, гарпунов и зверобойных багров.

Кроме того, за время экспедиции этнографу удалось собрать материал, связанный с суеверами и «народной магией». Помог Константину Логинову в этом Николай Николаевич Петров из Лопшеньги. Например, на промысел поморы старались уйти незаметно, чтобы было поменьше завистливых взглядов. Не говорили правду о том, сколько поймали рыбы или зверя, пока не закончиться промысел. Верили, что можно сглазить удачу. Охотники в лесу, после нескольких промахов, разводили на тропинке небольшой костер и трижды переезжали его на лыжах или перешагивали. Согласно магическим принципам, дым очищал охотника от негативных «эманаций» и возвращал удачу.

Заместитель директора Соловецкого Морского музея Светлана Рапенкова и профессор САФУ Василий Матонин в этом году тоже исследовали промысловую культуру Летнего берега Белого моря. За время экспедиции ученые собрали материал об истории беломорских селений, изучили состояние традиционной культуры и морских промыслов на Онежском полуострове.

Материалы, собранные во время экспедиций, пополнят научный архив и войдут в музейные экспозиции визит-центров на территории Онежского полуострова, сообщает пресс-служба парка «Онежское Поморье».

Культура

20 апреля

Пой­дёмте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

19 апреля

У каж­дого есть свой «сон золотой»

18 апреля

В Архан­гель­ске на фес­тива­ле «Род­нико­вое сло­во» сыг­ра­ют спек­такль в бассейне

17 апреля

В Новод­винске наз­ваны луч­шие народ­ные теат­ры области

17 апреля

Книж­кины име­нины: Кот Учё­ный, посвяще­ние в аген­ты и спец­приз от «ПС»

17 апреля

В Архан­гель­ских Гос­тиных дво­рах про­звуча­ли песни о главном

16 апреля

Архан­гель­ский про­ект «Живое слово теат­ра» полу­чил грант Рос­моло­дёжи

16 апреля

В Архан­гель­ске гото­вит­ся к выходу «Кале­вала» на трёх языках

14 апреля

В Архан­гель­ском теат­ре кукол – премьера

13 апреля

Алек­сей Моча­лов: «Нель­зя же бежать вечно!»

12 апреля

Люби­тель­ский театр: жизнь после работы

12 апреля

В Архан­гель­ской области начал­ся отбор­оч­ный тур меж­дуна­род­ных Пара­дель­фий­ских игр

11 апреля

В Архан­гель­ске сос­то­ял­ся пер­вый кон­церт Пас­халь­ного фес­тива­ля «Небо славян»

10 апреля

УФАС Архан­гель­ской области: «Жало­ба поступи­ла, но кон­церт Кус­тури­цы она не отменит»

9 апреля

В Архан­гель­ске предс­та­вят путе­води­тель по дере­вян­ному зод­честву Рус­ско­го Севера