28.02.2015 10:24

Братство голубоглазых слонов

Рассказ Федора Абрамова с таким неожиданным названием «Слон  Голубоглазый» не вошел в обойму самых  известных в творчестве писателя. Но он  по-настоящему потряс  меня.

В основе рассказа – реальные события. Главная  героиня – Мария Тихоновна, громоздкая, нескладная, в нелепом, длиной до  колен, пиджаке из дешевого темно-синего сукна.  Автор придумал ей кличку  – Слон Голубоглазый. «Ибо  всякий раз, встречаясь со  мной (а мы как соседи по  двору встречались почти  каждый день), она улыбалась мне своими голубыми,  прямо-таки ангельскими  глазами (это при ее-то габаритах!). И с какой-то обезоруживающей простотой  и Федя Абрамов (сидит). Карпогоры. 1934 годдаже застенчивостью,  спрашивала: «Как вы поживаете? Как ваше здоровье? Как вам работается?»  Абрамов говорил в ответ  какие-то банальности, и на  этом общение заканчивалось. Но с некоторых пор  стал замечать: после встречи с Марией Тихоновной  ему целый день было как-то  легко и хорошо.

А однажды приходит из  университета жена, она  читала курс русской литературы на заочном отделении, где работала Мария  Тихоновна – не то делопроизводителем, не то какимто секретарем, и говорит,  что Мария Тихоновна приглашает их вдвоем на свой  60-летний юбилей. Абрамов приглашению не обрадовался. Конец учебного  года. В эту пору у преподавателя университета каторга! Дипломные, курсовые  работы. Всякая писанина  отчетная...

Но больше всего огорчило, что день, когда Мария  Тихоновна пригласила на  свой юбилей, было воскресенье – единственный день,  когда за эти сумасшедшие  недели можно засесть за  любимую работу. Именно  в те годы, в великой тайне  от всех, Абрамов сотворял  свой первый роман. «Жена  дала мне выкричаться, –  продолжает писатель, – а  за ужином снова завела  разговор про юбилей: «А  ты забыл, что сделала для  меня Мария Тихоновна?»

И Абрамов рассказывает  драматическую историю  из жизни своей жены. Написала она кандидатскую  диссертацию, которую на  кафедре расхвалили до небес. А через день та же самая кафедра вынесла решение: защиту диссертации  отменить. Дело в том, что  накануне было партийное  собрание университета. И  на этом собрании выступил кто-то «из породы так  называемых бдителей...»  Всех охватил какой-то всеобщий страх и малодушие.  И в это самое время ей  попалась на пути Мария  Тихоновна. Посочувствовала, выслушала, отогрела у  своего сердца... 

В конце концов Абрамов идет на юбилей. И не  щадя себя, рассказывает  о своих тщеславных переживаниях: «Я представлял себе, как обрадуется  старуха... какой переполох вызовет мое появление  у ее невзрачных подруг  – всех этих секретарш,  делопроизводителей, лаборанток...» И каково было  его удивление, когда он  вошел в главный банкетный зал Дома ученых! Его  ошеломило праздничное  многолюдие. Профессора,  доценты, аспиранты с разных факультетов. Тут было  много известных ученых,  приехавших со всех концов  страны специально на этот  вечер!

 И в центре этого избранного общества за столом,  утопающим в цветах, сидела Мария Тихоновна. Всех  этих людей, собравшихся  здесь, в свое время ударила  жизнь, кого-то больше, а  кого-то меньше. И в самые  трудные минуты каждому  из них пришла на помощь  эта добрая женщина. Но самое ценное и удивительное  в том, что эти люди, достигнув высот своей карьеры,  не забыли того участия, которое приняла в их судьбе  эта простая женщина.

Кто-то за дальним столом  от полноты чувств закричал: «Предлагаю учредить  новую ученую степень доктора доброты и человечности. И первой присвоить  эту степень нашему юбиляру!»

 Абрамов говорит о том,  что и в его жизни была  своя Мария Тихоновна. В  12 лет Федя Абрамов первым учеником окончил в  родной Верколе начальную  школу. Но его не приняли  в открывшуюся в соседней  деревне пятилетку, потому  что он был сыном середняка. А в новую школу за  малостью мест принимали  в первую очередь детей бедняков и красных партизан.

Сколько слез отчаянья было  пролито у двенадцатилетнего  мальчика! И только тетушка  Иринья, набожная старая дева,  которая за гроши обшивала всю  деревню, утешала и поддерживала  его. Пять месяцев, изо дня в день,  мальчик ходил ночевать к ней. 

Затем автор снова возвращает нас к юбилею в Доме науки.  Были в разгаре танцы. «За столом остались мы вдвоем – я да  Мария Тихоновна. Мы сидели  напротив друг друга. И я залюбовался ее прекрасными голубыми глазами... Где, где я видел  раньше эти глаза — такие бездонные, кроткие и печальные?  На стареньких почерневших  портретах? Нет, нет. На иконе  Богоматери, которую больше всего любили и почитали на Руси.  И которую я впервые увидел на  божнице у тетушки Ириньи...»

Так непостижимым образом  сходятся пути земные и Небесные. Через сердце русской  женщины, полное добра, сострадания и любви.

В своих заметках к рассказу  «Слон Голубоглазый» Федор  Абрамов дает завет не падать  духом, не терять надежды даже  в самые непростые, тревожные  времена. Потому что «в жизни  есть братство хороших людей, а  не только подлецов. И на этом  братстве стоит жизнь».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина СИДОРОВА