11.02.2017 11:00

В Добролюбовке продолжается показ якутских фильмов

Каждый четверг в 17 часов актовый зал библиотеки полон, хотя современного зрителя трудно удивить даже изысканными спецэффектами и закрученными сюжетами. Но в якутском кино, как правило, нет ни того, ни другого. Оно само по себе – феномен.

И об этом феномене пишут много – ведь раньше Якутия ассоциировалась с мамонтами, оленями и алмазами. Сейчас якутская киноиндустрия выдаёт полтора десятка фильмов год. Что характерно – они востребованы, их смотрят.

Начало якутскому кино положил первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, по его распоряжению была создана национальная компания «Сахафильм».

А ещё талантливая якутская молодёжь стала активно поступать в ведущие театральные и кинематографические вузы страны. Только вот быть востребованными выпускникам не всегда получалось – ведь репертуар московских театров больше европейский.

Стали возвращаться домой. Талантливые, трудолюбивые, амбициозные. Неслучайно и театры в Якутске – одни из интереснейших в стране. А ещё постепенно появился и свой «Болливуд».

Продюсер якутского кино Сарданой Саввина в интервью интернет-ресурсу «Бизнес Online» так объяснила, почему якутское кино стало столь востребованным:

– Один из самых главных моментов, почему развилось якутское кино, – это язык. Фильмы выходят полностью на якутском языке с русскими субтитрами. Язык привлекает зрителя, он хочет видеть якутоговорящих героев на экране. Якутская культура очень богатая, многое хочется узнать о ней. Тем более мы все прекрасно знаем, что сейчас молодёжь не особенно читает, поэтому какую‑то классику можно увидеть на экранах.

Второй момент: кинотеатры пошли навстречу и начали брать в прокат наши фильмы. Вот это один из самых главных моментов. В Якутске два муниципальных кинотеатра – «Центральный» и «Лена». И вот «Центральный» в своё время начал практику показа якутского кино. Но сейчас и частные кинотеатры транслируют наши фильмы. Был задан тон, зритель пошёл.

Родной язык – очень важно. Но ещё важнее, что актёры говорят о том, что близко и понятно – здесь и сейчас. Именно эта самобытность якутского кино привлекает также зрителей и в других регионах страны, в том числе и в Архангельске. Фильмы, которые видел архангельский зритель, просты по сюжету, в чём‑то наивны, но в них есть идея: всё, что своё, родное – оно прекрасно, его надо любить и беречь.

Якутское кино развивается, участвует в солидных фестивалях, берёт призы. Пример оказался настолько заразительным, что снимать фильмы стали любители. Например, директор Чапчылганской средней общеобразовательной школы Дмитрий Давыдов снял философскую драму «Костёр на ветру». Играют в фильме тоже обычные жители. Но как! Неслучайно фильм стал событием в мире кино вообще.

Кто основной зритель якутского кино в самой республике? Сарданой Саввина в упомянутом интервью сказала так:

– Наш тинейджер, якутоговорящая молодёжь. Среди них очень популярны фильмы «Детсада», в которых задействованы актёры, окончившие Щепкинское училище, они создали такое творческое объединение. Они сами режиссируют, сами снимаются в своём кино. И когда оно появляется на больших экранах, то на него прямо бегут.

Наверное, показ якутского кино, организованный библиотекой имени Добролюбова, для нас интересен не только фильмами, которые снимаются в далёкой северной части России. Это ещё какой‑то урок для нас. Какой? Ну, если они могут, возможно, есть смысл попробовать и нам?

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина СОСНОВСКАЯ