03.10.2016 14:36

Хранить вечно!

Любовь Точилова, заведующая Книжной палатой Архангельской области. Фото Светланы Лойченко.

Как и где хранится главный стратегический запас области?

Есть разные стратегические запасы – финансовые, продовольственные, военные, семенные. Безусловно, они важны – на то они и стратегические. Но есть запас особого свойства, который всё время пополняется, но никогда не исчерпается. Это информационный запас, который обязательно дойдёт до будущих поколений.

Из чего он состоит, как и где хранится? Об этом мы говорим с Любовью Александровной Толочиной, заведующей Книжной палатой Архангельской области научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова.

– Любовь Александровна, давайте сначала разберёмся, откуда черпается «золотой» информационный запас Архангельской области?

– С 2003 года действует областной закон «Об обязательном экземпляре документов Архангельской области». Конечно, эта работа велась и раньше, но с 2003 года она обрела правовую основу. Теперь издательства и типографии должны присылать нам по три обязательных экземпляра всех изданий, вышедших в свет на территории региона. Один направляется в депозитарный фонд, а два других – в отделы, где их могут взять читатели.

– Независимо от тиража? Сейчас они бывают совсем крохотные.

– Да, объёмы тиражей уменьшились, некоторые издания выходят тиражом пятьдесят, тридцать и меньше экземпляров. Из них издателям необходимо отправить шестнадцать экземпляров в Российскую книжную палату, ещё три – в Книжную палату Архангельской области. Поэтому случаи с малотиражными изданиями мы готовы рассматривать в индивидуальном порядке, идти навстречу издателям и принимать по одному обязательному экземпляру. Но всё же это исключение.

– А если издательство не станет посылать ни одного экземпляра, вы как‑то можете на него воздействовать? В суд, например, подать?

– В суд подать, конечно, можем – закон предусматривает административную ответственность производителей за непредоставление обязательного экземпляра документов.

– Не было такого прецедента?

– Не было. Всё же это не наш путь. Мы ведём большую работу с издательствами, типографиями, авторами, убеждаем в необходимости передачи изданий на государственное хранение. Многие издающие организации и полиграфические предприятия области исправно направляют свою продукцию.

– Ведь сами издатели и авторы тоже заинтересованы попасть в ваш депозитарий – даже миллионные тиражи растворяются во времени. А тут у вас всё систематизировано…

– Да, это главный аргумент. И большинство понимает, что библиотека обеспечивает не только правильное хранение документов. Книжное, периодическое или иное издание становится доступно для любого читателя, при этом авторские права не нарушаются. Со своей стороны мы стараемся оказать помощь издателям: даём методические консультации, объясняем, как оформить книгу не просто красиво, но и в соответствии с государственными стандартами. Ведь качественная продукция является показателем работы издающих организаций и их своеобразной рекламой. По запросу издательств специалисты библиотеки подготавливают оборот титульного листа для изданий, находящихся в печати. Информация о них заносится в общероссийскую базу данных НИБЦ «Либнет» «Издания, подготовленные к публикации». Много лет прежний руководитель Книжной палаты Архангельской области Татьяна Григорьевна Тарбаева проводила огромную работу в этом направлении, которую мы будем продолжать.

– Думаю, что участие в главном областном книжном конкурсе «Книга года» – это тоже повод послать вам обязательный экземпляр.

– Это очень важное событие для нас, для авторов, для издателей и для области в целом. В 2017 году конкурс будет проходить в пятнадцатый раз. Мы серьёзно к нему готовимся, хотим придумать что‑то новое, в частности, для награждения победителей.

– Как‑то услышала, что по наполнению стеллажей, на которых хранятся обязательные экземпляры, можно определить, был ли благополучный год в экономическом плане. Это, как кольца на дереве – чем шире, тем благоприятнее год.

– Давайте пройдём и посмотрим хранилище фонда обязательного экземпляра. 2016 год только формируется, о нём пока говорить рано. Но можем посмотреть прошлые годы. 2015 год, к сожалению, показывает тенденцию. Тогда на 22 процента уменьшилось количество названий книг и брошюр в сравнении с 2014 годом. А самым плодотворным был 2007 год, в течение которого вышло в свет 1060 наименований книг и брошюр общим тиражом более 2400000 экземпляров.

– Ну, в общем, сходится – 2007 год был более экономически благополучным. А 2016-й, может, ещё себя покажет?

– Следует учитывать, что региональные издательства и типографии испытывают экономические трудности. Со своей стороны мы будем делать всё возможное, чтобы в фонд обязательного экземпляра документов Архангельской области поступила вся печатная продукция, которая появится в нынешнем году.

– Что значит – «вся продукция»? Это книги, газеты, журналы?

– Да, но не только. Это нотные и картографические издания, агитационные листовки, наборы открыток, буклеты, плакаты, рекламные издания, даже карманные календари – всё, что было издано на территории Архангельской области и за её пределами, если заказчиком выступила организация нашего региона. Это очень большой объём. Он не подлежит списанию ни при каких обстоятельствах. Всё это мы обязаны сохранить для будущих поколений.

– А, может, проще хранить эти издания в электронном виде, это, наверное, и экономически выгоднее? Есть же технологии оцифровки…

– Электронные издания в виде обязательного экземпляра также должны поступать к нам. Но к ним предъявляются более жёсткие требования хранения, необходимы специальные контейнеры. И по государственным стандартам в определённые сроки электронные издания надо перезаписывать. Сейчас внесены поправки в федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов», согласно которым вводится понятие «экземпляр печатного издания в электронной форме». С 1 января 2017 года издатели должны будут доставлять оригинал-макеты новых изданий в филиал ИТАР-ТАСС «Российская Книжная палата» и в Российскую государственную библиотеку.

– То есть ничего проще, экономичнее и надёжнее бумаги для передачи информации будущим поколениям пока человечество не придумало?

– Выходит, что так. Тем более что есть современные надёжные способы консервации изданий на бумажных носителях. К тому же печатные издания менее подвержены нарушениям в области авторского права.

– Как вы чувствуете себя в качестве хранителя этих богатств?

– Мне очень нравится моя работа! Наш депозитарный фонд обязательного экземпляра документов Архангельской области – это часть культурного наследия России, и мы причастны к его созданию и хранению. Но Книжная палата работает не сама по себе, а в тесном контакте со всеми службами библиотеки, с авторами, издательствами и типографиями.

– Любовь Александровна, давайте ещё раз сверим цифры, факты в вашем интервью, чтобы не было ошибок…

– Обязательно! Ведь оно будет храниться вечно…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО