Необычная выставка живописи и графики открылась в Музее народных промыслов и ремёсел Приморья
Здесь представили более 20 натюрмортов архангельских художников из коллекции Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и дополнили их композициями из собственных экспонатов, перекликающимися с изображенным на полотнах. По задумке авторов, главные герои здесь – именно вещи, носители времени и живые свидетели истории.
— Мы сотрудничаем с Музейным объединением «Художественная культура Русского Севера» более восьми лет, и с одним из его структурных подразделений – Музеем Степана Писахова – каждый год, ко дню рождения Писахова, открываем совместные выставки. Эта выставка – как раз такой совместный проект, – сообщил заместитель руководителя музея по научной работе Олег Горшков. – Мы, можно сказать, некоторым образом продублировали изображенное на картинах, создав композиции-натюрморты на основе наших экспонатов, касающихся промыслов и деревенского быта в целом. Среди таких экспонатов, например, поморский кибас, то есть грузило, поморский кухтыль, то есть поплавок, плица, инструмент для вычерпывания воды, сети.
Сотрудница музея Татьяна Фадеева, непосредственно участвовавшая в создании композиций, рассказала, что на выставке представлены 20 полотен, все они – работы северных художников, в том числе и ныне живущих, периода прошлого столетия. Подобрать предметы, похожие на изображенные на картинах, по ее словам, оказалось очень не просто, ведь в основном это вещи не фабричные, а сделанные вручную. Одним словом, стопроцентного попадания не случилось, но нашли максимально похожие. А некоторые композиции дополнили предметами, которых и нет на картинах, но которые близки по теме.
Созданные с использованием экспонатов натюрморты – не к конкретным полотнам, а «сборные»: есть композиция на морскую тему, есть «домашняя», есть «девичья». Но все-таки параллели можно провести. Например, «домашняя», по словам Татьяны Фадеевой, перекликается с «Брусникой» Бориса Лукошкова и «Красным столом» Бориса Копылова, а «девичья» – с натюрмортом Михаила Баранчеева «Девушка в русском северном костюме». Предметов, характерных исключительно для территории нынешнего Приморского района, на полотнах сотрудники не нашли: в основном на них запечатлены вещи, которые использовались по всему Поморью.
— Выставка получилась очень интересная. По ней можно рассказать и об истории натюрморта, и сравнить, как изображали натюрморты раньше и как изображают их нынешние художники, так или иначе опирающиеся на опыт предшественников, – говорит Татьяна Фадеева. – У нас, у каждого, уже появились любимые картины. Например, у меня одна из любимых – «Горбуши» Бориса Лукошкова, которая совсем не про рыбу. Увидеть эти натюрморты в живую – совсем другое впечатление, нежели увидеть в электронном варианте, и эта выставка – хорошая возможность. Кстати, из представленных на ней картин лишь единицы бывали в нашем музее ранее, и то довольно давно.
Несмотря на пандемию, выставка пользуются популярностью, говорят в музее. Учитывая обстоятельства, в выставочном зале принимают не более десяти человек за раз, чтобы у посетителей была возможность соблюсти социальную дистанцию. Однако группы побольше тоже приглашают, так как есть возможность организовать различные «сдвоенные программы»: пока одни гости посещает выставку, с другими могут провести мастер-класс в отдельном помещении.
С открытия выставки в Музее народных промыслов и ремесел Приморья стартовал новый сезон проекта «Мобильный Музей».