Старый дом – там, где детство

11 ноября 2019 15:15
Фото из архива Виталия Крехалева
Фото из архива Виталия Крехалева

В историческом центре Архангельска стремительно исчезают деревянные дома, которые некогда определяли лицо города

Теперь это лицо обрело другие черты в виде многоступенчатых многоэтажек и торговых центров и – увы – перестало быть индивидуальным. Осталась Чумбаровка, от которой в восторге летние туристы. Но круглый год архангелогородцам ее как-то маловато. Но чего уж тут жаловаться, деревянные дома отслужили свой век и времена изменились, а с ними меняется город.

Однако, ускользающую нить архангельского времени пытаются ухватить краеведы и музейщики. Многим архангелогородцам известны ностальгические выставки в усадебном доме Плотниковой, которые готовит Татьяна Зеленина, заведующая отделом «Городская культура» музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», знаток старого Архангельска.

У Татьяны Владимировны много помощников-горожан, которые не отказываются предоставлять вещи середины XX века для выставок. Во многом по результатам этих выставок вышли книги Татьяны Зелениной, которые вмиг расхватали архангелогородцы – «Елка моего детства», «Тайны старого Дома», выдержавшие по два издания.

Ныне Татьяна Владимировна просит архангелогородцев поделиться воспоминаниями – о тех старых деревянных домах, которых уже нет. Ее интересует все – что находилось на чердаках, расположение комнат, соседи по коммуналке, разговоры на общей кухне, как справляли праздники, кто из детей в какой школе учился, у кого отцы погибли на фронте, а кто дождался – словом, все, что удастся вспомнить. Если есть фотографии – очень хорошо.

Может быть, «совместных» воспоминаний наберется на новую книгу. А может, будет создан клуб архангелогородцев при музее, где можно встречаться с единомышленниками, известными горожанами, знакомиться с выставками, отдельными экспонатами.

— Я иногда иду мимо деревянного расселенного дома в центре. Понимаю, что он пойдет под снос. Смотрю и думаю: а ведь там жили люди, работали, любили. Может быть, кипятили белье на общей кухне, выращивали герань на подоконниках, поздравляли друг друга с праздниками, – говорит Татьяна Владимировна. – Не хотелось бы, чтобы эта жизнь ушла просто так, в никуда, растаяла в воздухе.   

Например, одна пожилая архангелогородка рассказала, что колонка от их дома на ул. Выучейского, находилась далековато – на пересечении Выучейского и Петроградского и ей, тогда ребенку, часто помогали прохожие донести тяжелое ведро почти до крыльца. Раньше именно так говорили – до крыльца, а не «до подъезда», и что ведро воды стоило одну копейку (в будке-колонке сидел продавец, который наливал воду в ведра).

Такие моменты ушедшего времени ценны для Татьяны Владимировны. Если вы или ваши родственники готовы поделиться воспоминаниями, то присылайте сообщения на электронный адрес: plotnikovadom@mail.ru.

Елена Ирха

Культура

17 января

На фес­тиваль «Тран­зит» в Архан­гельск прие­дут артисты из Аме­рики, Испа­нии, Сер­бии и Эстонии

17 января

В При­мор­ском райо­не пла­ниру­ют построить новый Дом культуры

17 января

Оркестр Воен­ной ака­де­мии РХБ исполн­ит в Архан­гель­ске про­из­веде­ния Фред­ди Мер­кью­ри и Родоль­фо Фальво

17 января

Архе­оло­ги ищут в Север­ной Двине затон­ув­шие корабли

16 января

Соло­вец­кий муз­ей-запо­вед­ник начи­на­ет кон­курс муз­ей­но-об­разо­ватель­ных проектов

15 января

Имени Фёдо­ра Абрамова

14 января

В Архан­гель­ской области объяв­лен фото­кон­курс, посвящ­ён­ный Фёдо­ру Абрамову

13 января

Нор­вежс­кие артисты высту­пят со спек­такл­ем в Архан­гель­ском теат­ре драмы

10 января

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют на Свят­ки в «Малые Корелы»

9 января

Архан­гель­ский ска­зоч­ник дошел до Якутии

8 января

В Камер­ном зале Помор­ской филар­мо­нии сос­то­ял­ся кон­церт-предс­та­вле­ние «Щел­кунч­ик»

7 января

В Доб­ролю­бов­ке пока­жут нор­вежс­кий фильм «Выжить в Арктике»

6 января

Обним­ем­ся на счастье!

6 января

В Малых Коре­лах прой­дут рож­дест­вен­ские гулянья

4 января

Вла­ди­мир Личу­тин приг­лаша­ет на бал в Доб­ролю­бов­ку