Старый дом – там, где детство

11 ноября 2019 15:15
Фото из архива Виталия Крехалева
Фото из архива Виталия Крехалева

В историческом центре Архангельска стремительно исчезают деревянные дома, которые некогда определяли лицо города

Теперь это лицо обрело другие черты в виде многоступенчатых многоэтажек и торговых центров и – увы – перестало быть индивидуальным. Осталась Чумбаровка, от которой в восторге летние туристы. Но круглый год архангелогородцам ее как-то маловато. Но чего уж тут жаловаться, деревянные дома отслужили свой век и времена изменились, а с ними меняется город.

Однако, ускользающую нить архангельского времени пытаются ухватить краеведы и музейщики. Многим архангелогородцам известны ностальгические выставки в усадебном доме Плотниковой, которые готовит Татьяна Зеленина, заведующая отделом «Городская культура» музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», знаток старого Архангельска.

У Татьяны Владимировны много помощников-горожан, которые не отказываются предоставлять вещи середины XX века для выставок. Во многом по результатам этих выставок вышли книги Татьяны Зелениной, которые вмиг расхватали архангелогородцы – «Елка моего детства», «Тайны старого Дома», выдержавшие по два издания.

Ныне Татьяна Владимировна просит архангелогородцев поделиться воспоминаниями – о тех старых деревянных домах, которых уже нет. Ее интересует все – что находилось на чердаках, расположение комнат, соседи по коммуналке, разговоры на общей кухне, как справляли праздники, кто из детей в какой школе учился, у кого отцы погибли на фронте, а кто дождался – словом, все, что удастся вспомнить. Если есть фотографии – очень хорошо.

Может быть, «совместных» воспоминаний наберется на новую книгу. А может, будет создан клуб архангелогородцев при музее, где можно встречаться с единомышленниками, известными горожанами, знакомиться с выставками, отдельными экспонатами.

— Я иногда иду мимо деревянного расселенного дома в центре. Понимаю, что он пойдет под снос. Смотрю и думаю: а ведь там жили люди, работали, любили. Может быть, кипятили белье на общей кухне, выращивали герань на подоконниках, поздравляли друг друга с праздниками, – говорит Татьяна Владимировна. – Не хотелось бы, чтобы эта жизнь ушла просто так, в никуда, растаяла в воздухе.   

Например, одна пожилая архангелогородка рассказала, что колонка от их дома на ул. Выучейского, находилась далековато – на пересечении Выучейского и Петроградского и ей, тогда ребенку, часто помогали прохожие донести тяжелое ведро почти до крыльца. Раньше именно так говорили – до крыльца, а не «до подъезда», и что ведро воды стоило одну копейку (в будке-колонке сидел продавец, который наливал воду в ведра).

Такие моменты ушедшего времени ценны для Татьяны Владимировны. Если вы или ваши родственники готовы поделиться воспоминаниями, то присылайте сообщения на электронный адрес: plotnikovadom@mail.ru.

Елена Ирха

Культура

1 августа

Круги Ана­то­лия Лёвушкина

1 августа

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют при­нять учас­тие в соз­да­нии ново­го арт-объек­та

31 июля

На книж­ный фес­тиваль в Архан­гельск прие­дут писа­тели со всей страны

29 июля

Архан­гель­ский театр драмы начал рабо­ту над лабо­рато­ри­ей моло­дых режис­сё­ров «Рыб­ный обоз»

29 июля

Доб­роволь­цы помога­ют сох­ранить цер­ковь XIX века в селе Пурнема

29 июля

Моло­дёжь Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на «Боль­шие разборки»

28 июля

Дом Е. Ф. Валь­не­вой закон­серви­ру­ют и отрес­тав­риру­ют

28 июля

Крас­ноборск отме­тит свое 400-ле­тие онлайн-фес­тива­лем

28 июля

В Архан­гель­ске стар­то­вал област­ной кон­курс детс­ко­го фото-твор­чества

28 июля

В Архан­гель­ске начал­ся фес­тиваль граф­фити «Живые исто­рии города»

28 июля

Архан­гель­ский театр драмы вышел с каникул

27 июля

Кар­гополь­ский музей откры­ва­ет новую выставку «Три дома – три судьбы»

27 июля

В Кено­зер­ском парке раз­гады­ва­ют тайну нахо­док из про­шлого века

26 июля

От вра­чеб­ных буд­ней до «лите­рат­ур­ного лечеб­ника»

25 июля

Кни­га, напи­сан­ная полтыся­чи лет назад