11.11.2019 15:15

Старый дом - там, где детство

Фото из архива Виталия Крехалева

В историческом центре Архангельска стремительно исчезают деревянные дома, которые некогда определяли лицо города

Теперь это лицо обрело другие черты в виде многоступенчатых многоэтажек и торговых центров и – увы - перестало быть индивидуальным. Осталась Чумбаровка, от которой в восторге летние туристы. Но круглый год архангелогородцам ее как-то маловато. Но чего уж тут жаловаться, деревянные дома отслужили свой век и времена изменились, а с ними меняется город.

Однако, ускользающую нить архангельского времени пытаются ухватить краеведы и музейщики. Многим архангелогородцам известны ностальгические выставки в усадебном доме Плотниковой, которые готовит Татьяна Зеленина, заведующая отделом «Городская культура» музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», знаток старого Архангельска.

У Татьяны Владимировны много помощников-горожан, которые не отказываются предоставлять вещи середины XX века для выставок. Во многом по результатам этих выставок вышли книги Татьяны Зелениной, которые вмиг расхватали архангелогородцы - «Елка моего детства», «Тайны старого Дома», выдержавшие по два издания.

Ныне Татьяна Владимировна просит архангелогородцев поделиться воспоминаниями – о тех старых деревянных домах, которых уже нет. Ее интересует все – что находилось на чердаках, расположение комнат, соседи по коммуналке, разговоры на общей кухне, как справляли праздники, кто из детей в какой школе учился, у кого отцы погибли на фронте, а кто дождался – словом, все, что удастся вспомнить. Если есть фотографии – очень хорошо.

Может быть, «совместных» воспоминаний наберется на новую книгу. А может, будет создан клуб архангелогородцев при музее, где можно встречаться с единомышленниками, известными горожанами, знакомиться с выставками, отдельными экспонатами.

- Я иногда иду мимо деревянного расселенного дома в центре. Понимаю, что он пойдет под снос. Смотрю и думаю: а ведь там жили люди, работали, любили. Может быть, кипятили белье на общей кухне, выращивали герань на подоконниках, поздравляли друг друга с праздниками, - говорит Татьяна Владимировна. – Не хотелось бы, чтобы эта жизнь ушла просто так, в никуда, растаяла в воздухе.   

Например, одна пожилая архангелогородка рассказала, что колонка от их дома на ул. Выучейского, находилась далековато – на пересечении Выучейского и Петроградского и ей, тогда ребенку, часто помогали прохожие донести тяжелое ведро почти до крыльца. Раньше именно так говорили – до крыльца, а не «до подъезда», и что ведро воды стоило одну копейку (в будке-колонке сидел продавец, который наливал воду в ведра).

Такие моменты ушедшего времени ценны для Татьяны Владимировны. Если вы или ваши родственники готовы поделиться воспоминаниями, то присылайте сообщения на электронный адрес: plotnikovadom@mail.ru.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена Ирха