13.07.2015 11:43

На архангельскую «Тайболу» приехали самые стойкие и ветроустойчивые

Тайбола-2015

Фестиваль «Тайбола» уже четвертое лето собирает всех любителей активного отдыха на природе. В этом году он проходил с 10 по 12 июля на онежском берегу Белого моря.

Северный арт-фестиваль, он же эко-культурный волонтерский, впервые удалился от областного центра более чем на 200 километров. Поэтому дорога до «Тайболы» – первое серьезное испытание, преодолев которое, ты можешь считать себя самым преданным поклонником фестиваля. Неслучайно вторая часть его названия – «На краю земли». 

Край не край, но свет, совершенно точно, не ближний. Около пяти часов на путь из Архангельска в Онегу, полчаса на паромную переправу, еще час на автобусе до беломорского побережья, и вот она – долгожданная «Тайбола»! Сюда съехались гости со всей области и других регионов страны, прибыли иностранные студенты САФУ и даже норвежские музыканты.

Долгий путь утомил многих, но здесь, на месте, перед тобой открывается такая красота, которой невозможно не удивиться и не обрадоваться. Из соснового бора и ельника попадаешь на песочно-галечный пляж. Отсюда виден Кий-остров, краеведы называют его шедевром северной природы. По справедливому замечанию организаторов фестиваля, на пляже сочетаются беломорский песок и карельский камень. Сосновая хвоя и жесткая прибрежная трава, хочется добавить. Вот природа в ее первозданном виде.

Первое, что открывается взору при входе на территорию фестивального городка, – палаточный лагерь. Вереница туристических палаток тянется от самого леса и далеко по побережью. Здесь как одиночные палатки, так и целые «жилые комплексы» из пяти и более палаток.

Среди туристов – семьи с детьми, молодежь, люди с ограниченными возможностями, приезд которых стал возможен благодаря социальному проекту «Тайбола. Открытый мир». Кто-то не мог отправиться на отдых без своих питомцев-собак. Каждый день на фестиваль приезжали новые группы людей, для всех вход свободный. Бдительные полицейские не пропускали лишь нетрезвых.

На погоду не жаловался разве что ленивый или совершенно привыкший к ее причудам. Некоторые предпочитали отсиживаться в теплых палатках и лишь изредка выбегали к площадкам с мастер-классами, главной сцене, арт-объектам или в кафе. Самые стойкие упорно сражались с холодным морским ветром и долго прогуливались по побережью, любуясь огромными инсталляциями, участвовали в конкурсах и мастер-классах, приглядывали изделия мастеров на ярмарке.

На главной сцене музыка играла, что называется, «нон-стоп»: команды сменяли друг друга с обеда до поздней ночи. Гости фестиваля утеплялись, укутывались одеялами и спешили на выступления московских, питерских, архангельских и северодвинских групп.

Детишкам на фестивале тоже было чем заняться: пострелять из лука, разрисовать деревянную фигурку рыбы, поползать на игровой площадке с деревянными горками и качелями или построить пирамидки из камней на удачу. На площадке «Книжный шкаф» можно взять любую понравившуюся книгу и после уединиться с ней в своей палатке или забрать домой.

Самое уютное место на «Тайболе» – кинозал. Здесь не только укрывались от беспощадного ветра, но и смотрели фильмы за чашечкой горячего кофе. Присесть тут довольно проблематично: лавочки практически никогда не пустовали. Также популярны чайная и кафе-бары, где горячие блюда разлетались со скоростью света. Повара не успевали накормить всех желающих и голодающих, но горячим имбирным чаем поили обязательно.

На протяжении всех трех фестивальных дней работали площадки с мастер-классами по народным танцам и вокалу, аквагриму и нательной росписи мехенди, плетению браслетов «Шамбала», художественной ковке и другие. Для любителей спорта были организованы занятия йогой и турнир по пляжному волейболу.

Все же главное на «Тайболе» – арт-объекты. Творческие команды за три недели построили больше десяти сооружений из просоленной древесины, досок, веток и подручных материалов. Больше всего тут гигантских насекомых: стрекоза, муха, то ли сверчок, то ли кузнечик. Гости долго разглядывали ловец снов огромных размеров, одуванчики, грустно смотрящие в сторону моря. О буйстве стихии не давал забыть флюгер, беспрерывно вращающийся с большой скоростью. Все постройки фестиваля – кафе, чайные, кинозал, книжный шкаф, шатры – тоже можно отнести к арт-объектам, малым архитектурным формам.

Подышать морским воздухом вдали от больших городов и поучаствовать в культурной программе фестиваля приехали, по предварительным подсчетам организаторов, от 500 до 1000 человек. Погода и удаленность места проведения сыграли свою роль. Северодвинцы Сергей и Павел не остановились перед этими трудностями:

- Мы не пропустили ни одной «Тайболы». За все годы нынешний фестиваль выдался самым холодным. Но мы все равно приехали сюда, чтобы поддержать организаторов, проделавших огромную работу, участников и волонтеров.

- Одна из идей фестиваля – показать, что на Севере можно жить, можно творить. «Тайбола» всегда проводится на берегу Белого моря, и это ее отличительная особенность. Важный принцип фестиваля – не навредить природе. С этим связано его кочевание с целью уменьшить нагрузку на природную среду. На территории «Тайболы» обязательно будет производиться уборка мусора, - рассказал организатор Илья Кузубов.

Фестиваль, несмотря на все сложности, состоялся. Это были три дня единения с природой, отдыха в компаниях и культурных мероприятий. 


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Кристина ПРИБЫТКОВА, фото автора