В Архангельске проходит выставка Дмитрия Трубина «Просто иллюстрация»

24 января 2016 18:10
из серии “Котопортреты“
из серии "Котопортреты"

Свой взгляд на выставку, которая продолжает работу в Выставочном зале Союза художников, высказала наша читательница.

На эту выставку я пошла через пару дней после ее открытия. Хотелось посмотреть работы в тишине и спокойствии.

Дмитрий Трубин, художник, который изменил мою жизнь. Это точно. В Архангельск я приехала, когда вышла замуж. До этого о городе только слышала. И как-то забрела случайно на какую-то выставку. Это были сплошные гвозди, а создал эти работы тогда мне еще неизвестный Дмитрий Трубин. Я ходила по выставке в полном оцепенении. Ко мне присоединился муж, который за мной приехал. Тогда у меня невольно вырвалось: «Да это полная провокация! Что он себе позволяет?!»

Муж рассмеялся – мы тут такие. А кто сказал, что так нельзя? Почему? Разве это не интересно? Просто он не боится так фантазировать.

Мы с мужем чуть не поссорились тогда. Странное дело, шло время, а эти гвозди мене не отпускали. Я не поменяла к ним отношение, но я их помнила.

Однажды мы пошли в гости к друзьям мужа уже с нашей маленькой дочкой. У хозяев дети подросли, и они предложили нашей Мане взять любую игрушку. Но она схватила книжку. Это была сказка «Прожорливый башмак». Что-то во мне щелкнуло, когда увидела иллюстрации, как будто они были знакомые. Смотрю – иллюстрировал книгу тот самый Дмитрий Трубин! И эти иллюстрации мне не понравились. Какие-то пятна и разводы красок.

А дочка ее не выпускала из рук. Читать не умела, ей и история была не нужна, она с восхищением рассматривала то, что мне казалось чем-то непонятным.

Эта книга у нас не сохранилась, она бы зачитана до дыр в буквальном смысле слова. Дочка уже выросла. Прошу сейчас ее объяснить, что было такое особенное в той книге? Иллюстрации какие-то нечеткие… Были у нас очень красочные книги, на которые она не особо обращала внимание. Она ответила так: «Наверное, в этой книге была тайна. Я уже те рисунки не очень и помню. Но помню чувство, что вот-вот я открою эту тайну. Но она так и осталась где-то там».

Мне не нравится понятие «провокация». Хотела подобрать другое слово, но не получилось. Потом я видела прекрасных кошек Трубина и каких-то не очень понятных мне кур. Ну, провокация! Но его сюрреализм и реализм создали и мой особый параллельный мир. Он научил меня не бояться. За рамки общепринятого выйти не страшно, если ты делаешь это талантливо.

Когда я кардинально меняла профессию, я вспомнила «Сны гвоздочета» Дмитрия Трубина. Правда, мне казалось, что мир ощетинился против меня. Везде люди-гвозди. Но я сумела победить страх. Понимаю – это не задача искусства, но так получилось.

А на нынешней выставке я отдыхала. Потому, что красиво.

На выставке 250 иллюстраций из 30 книг, мне сказали, что Трубин оформил 160 изданий. Тиражи – миллионные.

Поразила красотой и беззащитностью «Русалочка», ну просто мое душевное состояние – оно у меня всегда такое. Герои Шергина и Писахова – с внутренней свободой. Муж обычно говорит – мы же из Архангельска, То, чего мне не хватает. Котопортреты – веселые, но каждый со своей изюминкой. Персонажи из нигерийских и корейских сказок очень национальные, наверное, их там примут.

Когда смотришь на Мальчиша-Кибальчиша, думаешь, таким он быть не может. А потом – именно таким он и был. В общем, как-то все пришлось мне по душе.

Но чего-то не хватало… Да, да ее! И стала я искать новую провокацию. И нашла! Это «Одиссея. Краткий курс». Ну, нет, ну вот так с мировым эпосом нельзя!

Пойду домой. Буду думать. С мужем поспорим, да и с дочкой тоже… Теперь это моя новая тайна.

Марина ПЕРВУШИНА

Культура

22 февраля

В Мезен­ском райо­не вос­ста­но­вят древ­нюю мельницу

22 февраля

Артисты архан­гель­ского теат­ра драмы побыва­ли на месте дейс­твия «Гамлета»

22 февраля

Пер­вопе­чат­ники, авиа­торы, музы­кан­ты и хирурги

21 февраля

В Архан­гель­ске откро­ет­ся выставка нео­бык­нов­ен­ных ложек

20 февраля

Так много сок­ро­вищ. И все наши…

20 февраля

О бру­таль­ном желе­зе Соль­выче­год­ска, мяг­ком купе­чес­тве Кар­гопо­ля и нео­жид­ан­ной тайне Вельска

18 февраля

Архан­гело­гор­од­цам пред­лага­ют поучаст­во­вать в соз­да­нии музея Якова Лей­цинге­ра

18 февраля

«Тай­бола» про­руби­ла окно из Европы в Китай

18 февраля

Музей «Малые Коре­лы» про­во­дит кон­курс «Нас­ле­дие Поморья»

12 февраля

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся выставка «Север­ные этю­ды. Акварель»

11 февраля

«Дер­жись, Вельск, Яренск идёт!»

8 февраля

Фотог­ра­фии Вер­коль­ского монас­тыря уви­дят посети­тели выставки в Петер­бурге

7 февраля

В Архан­гель­ском теат­ре драмы снова ста­вят «Живые течения»

5 февраля

В Архан­гель­ске постро­ят двад­цати­мет­ро­вую парус­но-мот­ор­ную шхуну

5 февраля

Весна в Архан­гель­ске нач­нётся с выступле­ния гру­зин­ских артистов