13.06.2015 13:38

В Соловецком морском музее открываются две новые выставки

На выставке «Забытый остров...». Фото Алексея Лаушкина

В Соловецком морском музее сегодня стартует девятый сезон. Помимо постоянной экспозиции «Соловецкое море: морская практика жителей Русского Севера и Соловецкий монастырь» музей представляет две новые выставки – результат экспедиционной и архивной деятельности его сотрудников.

Первая выставка «Забытый остров: Воспоминание о Николаевском ските Соловецкого монастыря на Кондострове» рассказывает о короткой и удивительной истории последнего соловецкого скита на беломорском острове, расположенном в ста километрах южнее Соловков.

Переданный обители в самом конце XIX века, этот необитаемый остров за десять с небольшим лет преобразился: на нем возникла каменоломня и различные промыслы, корпуса для братии и паломников, причалы и навигационные знаки, приют для поморов, застигнутых штормом, дороги. Но главное – над дикими скалами поднялся сказочной красоты деревянный храм во имя святого Николая Чудотворца.

Экспонаты выставки «Забытый остров...». Фото Алексея ЛаушкинаПрямое отношение к истории «Кондостровских Соловков» имели император Николай Второй, министр финансов Сергей Витте, архиепископ Тихон (Никаноров), ныне почитаемый Церковью как священномученик, а также предпоследний настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Иоанникий, рассказывают сотрудники музея.

История возникновения Кондостровского скита — характерная страница прошлого Соловецкой обители. Издревле научившиеся широко хозяйствовать в крае, умевшие и любившие работать своими руками, соловецкие монахи развили в себе особое отношение к труду, сообщают в музее.

В советское время скит был закрыт, а на острове разместилось одно из самых страшных подразделений ГУЛАГа. Ныне там царит запустение. Автор выставки – Алексей Лаушкин, художники – Рустем Каримов и Светлана Рапенкова.

Вторая выставка «Peter Kniphof и Гришка Дудин: встреча на краю океана. Камень с автографами моряков XVI–XX веков на острове Большой Аникиев в Баренцевом море» знакомит с таким уникальным памятником эпиграфики как Аникиев камень.

Из-за возникшей традиции выцарапывать на нем своё имя и год посещения островка, сланцевая плита на Аникиеве-острове размером 6 на 5,8 метров превратилась в диковинную гостевую книгу, пополнявшуюся с конца XVI по XX век записями мореплавателей из Германии, Голландии, Дании, Норвегии и России.

На выставке впервые будет представлена фотография всего Аникиева камня в высоком разрешении, а на сайте музея для свободного использования специалистами и всеми интересующимися выложен графический файл, позволяющий рассмотреть памятник в натуральную величину.

На выставке вокруг изображения Аникиева камня демонстрируются фотографии, рассказывающие о его «географическом контексте» – хребте Муста Тунтури, полуостровах Средний и Рыбачий, самом Большом Аникиеве острове и, конечно, Баренцевом море. Авторы выставки – Владимир Бурсин, Алексей Лаушкин и Светлана Рапенкова, художник – Рустем Каримов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.