Фестиваль народного творчества «Устьянская ссыпчина» пройдет с 13 по 16 августа в Устьянском районе Архангельской области уже четырнадцатый раз.
Как рассказала председатель оргкомитета фестиваля, замглавы района по социальной работе Ольга Ижемцева, ссыпчина это – складчина, сбор, внесение своей лепты в общее дело. У фестиваля давние традиции, берущие начало с Прокопьевской ярмарки 19 века.
- Ссыпчина – это съезжий праздник, и все шестнадцать муниципальных образований района съезжаются со своими презентациями. Ждем гостей из разных регионов России и ближнего зарубежья. На празднике всегда очень ярко представлена наша северная кухня. В прошлом году наши кулинары испекли пирог размеров восемь на два метра. Это было грандиозно, и когда мы в этом году собрались, они сами прошерстили интернет, и предложили сделать огромный пряник с птицей счастья в середине. Пока этот кулинарный шедевр обсуждается, - рассказала Ольга Николаевна.
Будет на Ссыпчине и деловая площадка. Прежде всего – это традиционная конференция пчеловодов. Кроме того, московские эксперты расскажут, как можно выстроить работу по теме гастрономического туризма, а Санкт-Петербургский университет проведет образовательный форум.
- Мы хотим обсудить в целом гастрономическую тему. Каким образом это подать правильно туристам. У нас ведь просто кладезь уникальных рецептов, подумаем, как рестораторам правильно работать. Надеемся, московские эксперты нам подскажут.
Программа фестиваля обширная. И деловые мероприятия, и семинары, творческие конкурсы, ярмарки, праздничные гулянья, планируется, что в общей пляске – «улице» примут участие более ста человек. Пройдет презентация нового туристического направления – исторической реконструкции в музее под открытым небом «Гостевание в чудском краю».
Предполагается, что в мероприятиях фестиваля примет участие около шести тысяч человек. У организаторов появилось желание всех посчитать. Поэтому решили поставить счетчик – бочку.
- Ссыпчина – это еще и бочка, зерно, которое туда ссыпают. Каждый, приходящий на праздник, может положить в бочку одну монетку любого номинала – от копейки, чтобы мы поняли, что этот человек был на празднике. Деньги пойдут на развитие какого-нибудь образовательного проекта, - пояснила Ольга Ижемцева.
Подготовили организаторы и сюрприз.
- Всегда была просто Ссыпчина, а в этом году она станет осязаемой, появится как женщина, хозяйка, - улыбается Ольга Николаевна. – Сейчас дизайнер рисует костюм. И надеемся, образ этой хозяйки будет жить. Ее можно будет увидеть не только в августе, но и на других мероприятиях. Скажем, в Новый год на сцену с Дедом Морозом выйдет Ссыпчина. Она ведь живет в нашем районе. Соответственно, у нее появится музей, место, где она обитает. Она за общее дело, за объединение, как и все мы.