В Архангельске завершился Пасхальный фестиваль «Небо славян»

23 апреля 2018 12:20
Солисты – это Александр Корогод (тенор), Юрий Барков (баритон) и Денис Денисов (тенор)
Солисты – это Александр Корогод (тенор), Юрий Барков (баритон) и Денис Денисов (тенор)

На разных площадках города прошли концерты представителей четырех славянских стран – Белоруссии, Украины, Сербии и России.

Напомним, Белоруссию представляла вокальная группа «Камерата», Украину – Василь и Анастасия Жданкины из Тернопольской области. И самый нашумевший – это, конечно, концерт Эмира Кустурицы и «лучшего оркестра Белграда».

Закрывал фестиваль российский концерт в исполнении солистов праздничного хора Московского Свято-Данилова монастыря и Архангельский филармонический камерный оркестр под управлением Владимира Онуфриева.

Солисты – это Александр Корогод (тенор), Юрий Барков (баритон) и Денис Денисов (тенор). Московские гости исполнили а капелла духовные, популярные русские народные и казачьи песни, а вместе с филармоническим камерным оркестром порадовали архангелогородцев ариями из классических опер Чайковского и Рахманинова и неаполитанскими песнями.

В «перерывах» между объявленными концертами для широкого зрителя артисты Поморской филармонии дали благотворительный концерт для людей, которым нужна поддержка, или чьи физические возможности ограничены. Кроме этого, на фестивальном проекте «Открытая библиотека» состоялась встреча горожан с протоиереем Алексеем Уминским. Диалог был посвящен важной теме – «Нужна ли церковь современному человеку?»

По словам Василия Ларионова, директора Поморской филармонии, на всех пяти концертах и одной встрече Большого Пасхального фестиваля были аншлаги. По предварительным подсчетам, мероприятия фестиваля «Небо славян» посетили около трех тысяч зрителей. На фестиваль не привлекались какие-либо бюджетные средства, тем не менее, он «получился прибыльным».

Музыкальная культура славянских стран очень разная, что и хотели показать организаторы фестиваля: белорусское многоголосие, классика украинской песни, этно-панк-хулиган Кустурица и русская музыка периода романтизма. Тем не менее, их объединяет общий культурный «фундамент», который, по мнению Василия Ларионова, не разъединят ни границы, ни недальновидные политики.

 – Идея Пасхального музыкального фестиваля виделась, в первую очередь, в объединении большого количества людей с помощью музыкального искусства, в преодолении стереотипов в отношениях и укреплении дружбы и согласия, – считает директор филармонии. – Пусть всегда будет мирным наше небо славян…

Елена ИРХА, фото автора 

Культура

22 февраля

Пер­вопе­чат­ники, авиа­торы, музы­кан­ты и хирурги

21 февраля

В Архан­гель­ске откро­ет­ся выставка нео­бык­нов­ен­ных ложек

20 февраля

Так много сок­ро­вищ. И все наши…

20 февраля

О бру­таль­ном желе­зе Соль­выче­год­ска, мяг­ком купе­чес­тве Кар­гопо­ля и нео­жид­ан­ной тайне Вельска

18 февраля

Архан­гело­гор­од­цам пред­лага­ют поучаст­во­вать в соз­да­нии музея Якова Лей­цинге­ра

18 февраля

«Тай­бола» про­руби­ла окно из Европы в Китай

18 февраля

Музей «Малые Коре­лы» про­во­дит кон­курс «Нас­ле­дие Поморья»

12 февраля

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся выставка «Север­ные этю­ды. Акварель»

11 февраля

«Дер­жись, Вельск, Яренск идёт!»

8 февраля

Фотог­ра­фии Вер­коль­ского монас­тыря уви­дят посети­тели выставки в Петер­бурге

7 февраля

В Архан­гель­ском теат­ре драмы снова ста­вят «Живые течения»

5 февраля

В Архан­гель­ске постро­ят двад­цати­мет­ро­вую парус­но-мот­ор­ную шхуну

5 февраля

Весна в Архан­гель­ске нач­нётся с выступле­ния гру­зин­ских артистов

4 февраля

В Доб­ролю­бов­ке откры­лась выставка «Кар­на­вал утон­ченных душ»

4 февраля

О людях, кото­рые оста­нут­ся навсегда