В Архангельске завершился Пасхальный фестиваль «Небо славян»

23 апреля 12:20
Солисты – это Александр Корогод (тенор), Юрий Барков (баритон) и Денис Денисов (тенор)
Солисты – это Александр Корогод (тенор), Юрий Барков (баритон) и Денис Денисов (тенор)

На разных площадках города прошли концерты представителей четырех славянских стран – Белоруссии, Украины, Сербии и России.

Напомним, Белоруссию представляла вокальная группа «Камерата», Украину – Василь и Анастасия Жданкины из Тернопольской области. И самый нашумевший – это, конечно, концерт Эмира Кустурицы и «лучшего оркестра Белграда».

Закрывал фестиваль российский концерт в исполнении солистов праздничного хора Московского Свято-Данилова монастыря и Архангельский филармонический камерный оркестр под управлением Владимира Онуфриева.

Солисты – это Александр Корогод (тенор), Юрий Барков (баритон) и Денис Денисов (тенор). Московские гости исполнили а капелла духовные, популярные русские народные и казачьи песни, а вместе с филармоническим камерным оркестром порадовали архангелогородцев ариями из классических опер Чайковского и Рахманинова и неаполитанскими песнями.

В «перерывах» между объявленными концертами для широкого зрителя артисты Поморской филармонии дали благотворительный концерт для людей, которым нужна поддержка, или чьи физические возможности ограничены. Кроме этого, на фестивальном проекте «Открытая библиотека» состоялась встреча горожан с протоиереем Алексеем Уминским. Диалог был посвящен важной теме – «Нужна ли церковь современному человеку?»

По словам Василия Ларионова, директора Поморской филармонии, на всех пяти концертах и одной встрече Большого Пасхального фестиваля были аншлаги. По предварительным подсчетам, мероприятия фестиваля «Небо славян» посетили около трех тысяч зрителей. На фестиваль не привлекались какие-либо бюджетные средства, тем не менее, он «получился прибыльным».

Музыкальная культура славянских стран очень разная, что и хотели показать организаторы фестиваля: белорусское многоголосие, классика украинской песни, этно-панк-хулиган Кустурица и русская музыка периода романтизма. Тем не менее, их объединяет общий культурный «фундамент», который, по мнению Василия Ларионова, не разъединят ни границы, ни недальновидные политики.

 – Идея Пасхального музыкального фестиваля виделась, в первую очередь, в объединении большого количества людей с помощью музыкального искусства, в преодолении стереотипов в отношениях и укреплении дружбы и согласия, – считает директор филармонии. – Пусть всегда будет мирным наше небо славян…

Елена ИРХА, фото автора 

Культура

14 августа

Посе­лок Циг­ломень отме­тит 91-й день рождения

14 августа

«Кале­вала» вышла в свет на трёх язы­ках: фин­ском, рус­ском и ненецком

14 августа

В Кено­зерье после рес­тав­ра­ции откры­лся Почез­ер­ский хра­мовый ком­плекс 18 века

10 августа

Три луч­ших фильма: в Поморье прой­дёт «Ночь кино»

10 августа

«Детство в Солом­бале» я про­чи­тал в гранках»

7 августа

В Ильин­ско-Под­ом­ском откры­лся «Парк поколе­ний»

7 августа

Стоп! Сня­то: в Кено­зерье завер­шился моло­дёж­ный кино­фес­тиваль

5 августа

Эти куклы дос­тойны, чтобы их знали во всём мире!

3 августа

К сто­ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва: луч­ший сту­дент Ленинг­ра­дс­кого уни­вер­сите­та

2 августа

Свадь­ба в музее: от венца до мальца

2 августа

В Вер­коле ушла из жизни Мария Кадашова

1 августа

«Вы дейс­тви­тель­но дос­то­яние Севера»

31 июля

В Север­ном мор­ском музее откры­лась выставка «Двин­ской путь»

31 июля

Дирек­тор Архан­гель­ской сред­ней школы №51 Татья­на Лари­на: «Абра­мов мне очень помог»

30 июля

В Кено­зерье откры­лся фес­тиваль моло­дых кине­мат­ог­раф­ис­тов