21.12.2015 13:29

Выставка в Архангельске: торопливая клятва Тимура 1942 года и общественный резонанс в огромной стране

Кадр из фильма «Клятва Тимура»
На выставке «Тайна старого чердака: страна Гайдарика»

Недавно открывшаяся в Гостином дворе выставка «Тайна старого чердака: страна Гайдарика» отсылает к произведению Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», в обстановку чердачного штаба тимуровцев.

Идея такой выставки родилась у петербуржцев Детского музейного центра исторического воспитания Государственного музея политической истории России. Но вообще «Гайдарика» – совместная работа петербуржцев и сотрудников Архангельского краеведческого музея.

На открытии демонстрировались кадры довоенного фильма, который, собственно, и взят за основу интерактивной выставки, главным экспонатом которой является воссозданный чердак со всеми атрибутами – штурвальным колесом с протянутыми от него проводами. Он занимает центральное место на выставке.

Оказывается и сама повесть была написана после того, как автор создал сценарий к фильму для детей. Во всяком случае, есть такая версия.

Но, наверное, не всем известно, что у фильма есть кинематографическое продолжение – «Клятва Тимура», сценарий к которому тоже написал Гайдар. Фильм военный, 1942 года выпуска, а сценарий был написан до ухода Гайдара на фронт, значит, до сентября-октября 1941-го. Вероятно, писался он второпях, так же, как и сделан фильм.

Фильм агитационный и тоже обращен к детям – помогайте, чем можете, взрослым в годы страшных испытаний. Актеры в фильме все те же, только несколько подросшие. Как ни странно, Мишка Квакин и Фигура, а также ребята из их компании, тоже приняли участие в общем деле и забыли про свои хулиганские выходки, показав себя с лучшей стороны при авианалете на поселок и тушении зажигалок.

Только вот не надо задаваться вопросом – для чего это понадобилось фашистам бомбить какой-то дачный поселок. Дело не в стратегии, а в наиболее показательных примерах того, как нужно помогать взрослым. При всей агитационной ходульности герои фильма получились живыми людьми, а проводы отца девочкой Женей вообще, наверное, демонстрируют – как тогдашние дети провожали любимых отцов на фронт – без пафоса, с глубокой внутренней болью, из последних детских сил сдерживая слезы.

А вот знаменитый чердак-штаб тимуровцам пришлось оставить: сарай был разрушен, на этом месте взрослые поставили зенитное орудие. Можно по-разному относиться к киноагиткам, но «Клятву Тимура» стоит уважать хотя бы за создание той самой обстановки, в которой оказались тимуровцы уже военного времени.

Что касается самого Гайдара, он потом, наверное, переделал бы и сценарий, и написал бы новую книгу о тимуровцах. В последнее время о нем, как о человеке, пишут много плохого. Пусть так, но писателем он был до сих пор непревзойденным. Не каждая книга или фильм для детей имеет такой общественный резонанс в огромной стране. И даже через 75 лет по ним будут создавать выставки. А многие ли советские детские писатели удостоились такой народной славы?

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фото автора и www.kino-teatr.ru.