17.05.2016 16:45

Участники Абрамовских чтений поговорили о женщине и судьбе в творчестве северного писателя

О женщине в судьбе и творчестве Фёдора Абрамова говорили участники традиционных Абрамовских чтений. Они прошли на базе 35-ой архангельской школы уже в одиннадцатый раз. 

Сам писатель о русской женщине высказывался неизменно восторженно, эмоционально и ёмко: 

— Она достойна самой высокой любви и благодарности. Когда пишут в истории, что второй фронт в эту войну был открыт в 44-ом году, это неверно! Второй фронт был открыт русской бабой еще в 41-ом году! Когда она взвалила на себя всю эту мужскую, непосильную работу! Когда на нее опирался всей своей мощью фронт!

В 41-ом из его родной Верколы воевать ушёл целый батальон солдат. Мужчин в полях, на лесозаготовках, везде - заменили их жёны. Писатель не раз повторял - «Я бы памятник поставил русской бабе!»

Сила, цельность натуры и выносливость. Это всё у Абрамова о ней - женщине, встретившей Великую Отечественную. И даже больше: Анатолий Халтурин, кандидат философских наук и доцент кафедры философии САФУ поясняет, что для писателя она стала символом победы в войне:

— Он не видел работу мужиков. Потому что их не было, он видел работу женщины. Женщины ему сказки читали, женщины ему песни пели, женщины ему рассказывали об истории. Поэтому он так с одной стороны просто, а с другой стороны всеобъемлюще описал женщину, именно северную женщину, но подразумевая под северной женщиной всех женщин Советского Союза.

Понять абрамовскую Альку попытались и поморские школьники. Ирина Артюгина из 55-ой школы уверена, проза писателя удивительно современна.

— В нашей жизни, мне кажется, эти женщины встречаются до сих пор. Их можно встретить на улице. Абрамовская женщина она своенравная, но в то же время очень добрая и чуткая внутри.

Круглый стол, игра-путешествие, конкурс чтецов. Нынешние абрмовские чтения дали архангельским школьникам возможность ещё раз вспомнить о каждой героине.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.