01.04.2015 10:33

Конан Дойл и двое из Архангельска

Артур Конан Дойл

Всем нам известно с детских лет имя легендарного сыщика Шерлока Холмса, персонажа романов Артура Конан Дойла. А знаете ли вы, что среди литературных героев великого английского писателя есть двое из Архангельска: Софья Рамзина и Алексей Урганев?

Трагическую историю любви, которая, бросая героев в опасное путешествие, торжествует над смертью, поведал нам Конан Дойл в рассказе «Человек из Архангельска». Были среди наших земляков прототипы этих двоих или они, как и вся их история, – чистейший плод фантазии автора? Вопрос этот хочу адресовать нашим краеведам-литераторам. Но смею лишь высказать свои предположения по этому поводу.

Начну с события, оставившего глубокий след в творческой биографии писателя. Студент-медик Эдинбургского университета Артур Конан Дойл отправился в 1880 году в шестимесячную экспедицию в Арктику на китобойном судне «Надежда» в качестве корабельного врача.

Вполне возможно, что во время плавания в арктических водах ктото из команды на корабле рассказал начинающему писателю эту невероятную историю. Как и другую, про капитана «Надежды» Джона Грея.

Он был помолвлен с молодой женщиной необыкновенной красоты. Но когда капитан находился в море, его невеста погибла при обстоятельствах самых загадочных и трагических.

Личный опыт писателя, посетившего Арктику, лежит в основе мистической новеллы «Капитан «Полярной звезды» и рассказа «Случай с Черным Питером».

По признанию самого писателя, плавание в Арктике стало «главным и удивительным приключением всей моей жизни». Полярный опыт подробно запечатлен в знаменитых «Арктических дневниках» Конан Дойла, иллюстрированных уникальными рисунками автора. Но это еще не все! Арктические впечатления на долгие годы послужили источником вдохновения писателя. Это проявлялось в его многочисленных рассказах о морях, описаниях кораблей и всего, что связано с мореплаванием.

К этому ряду можно отнести и рассказ «Человек из Архангельска».

…В пустынную бухту Менси, где уединенно живет автор, ветер приносит обломки корабля, потерпевшего крушение в ужасный шторм. Автор спасает девушку, чудом уцелевшую во время крушения. Она из последних сил держится на волнах.

«Она была так бела, легка и хрупка, что могла быть духом морской пены, из которой ее вытащил... Кто она и откуда здесь, у британских берегов?» Ключ к разгадке автор находит, вернувшись на то же место и увидев, что в трещине рифа застрял кусок дерева, прикрепленный к шлюпке. На нем было слово «Архангельск», написанное необычными буквами.

«Итак, – думал я, – эта бедная девушка – русская подданная Белого Царя с вполне подходящим обличием для жительницы берегов Белого моря».

Как эта красавица оказалась в столь опасном, длительном плавании? Очень скоро и эта загадка разрешилась. Автор встречает неподалеку от своего дома на пустынном морском берегу странного человека.

«Свет упал на его поднятое вверх ястребиное лицо с глубокой морщиною на лбу и с торчавшей вперед бородой – отличительные признаки страстной натуры».

Незнакомец назвал свое имя – Алексей Урганев. Он моряк, проводивший свою жизнь в странствиях по всему свету. Не было ни одного порта от Архангельска до Австралии, куда бы он ни заходил на своем судне.

Алексей Урганев был в плавании и, неожиданно вернувшись, узнал, что любимая девушка, которая склонна была ответить на его страсть, выходит замуж. За «юношу с изнеженным лицом и вкрадчивой речью, умевшего угождать женщинам». Их свадебный поезд уже направился в церковь. Урганев со своими верными людьми вошли в церковь, где стояли он и она перед священником. Но обряд не был еще совершен.

«Мои люди оттолкнули испуганного жениха и зрителей. Мы снесли ее в лодку, привезли на корабль, а затем, подняв якорь, поплыли через Белое море, пока шпили Архангельска не скрылись за горизонтом».

Алексей Урганев предоставил любимой свою каюту, а сам спал на баке. Он все надеялся, что с течением времени она простит, что вырвал ее из рук «бледного возлюбленного». И согласится выйти замуж за него. Но шли дни за днями. А Софья все не прощала похищения. Затем случился этот страшный шторм, который разбил корабль Урганева и его надежды.

Узнав, что Софья спасена и живет здесь, в доме на берегу моря, Алексей выследил, когда хозяин ушел из дома, и снова похитил любимую девушку, несмотря на ее отчаянные усилия вырваться из его объятий.

Они уплыли на лодке в открытое море. В ту ночь поднялась страшная буря. А когда наступил рассвет, автор увидел на песке лодку, сильно поврежденную. А немного дальше колыхалось что-то запутавшееся в водорослях. Приблизившись, он сразу узнал, что это был русский, лежавший ничком, мертвый. Когда он перевернул Урганева, то увидел, что Софья была под ним.

«...Некоторые признаки указывали, что в течение странной ночи ветреный ум женщины познал наконец цену верного сердца и сильной руки, которые боролись за нее и охраняли ее так нежно. Чем иначе можно было объяснить, что ее маленькая головка с такой нежностью приютилась на его широкой груди... Откуда также была эта светлая улыбка беспредельного счастья и торжества, которое сама смерть не могла согнать с его смуглого лица?.. Их похоронили в одной могиле на пустынном берегу Северного моря».

Завершающие рассказ слова звучат гимном Вечной Любви: «Пусть возникают и падают целые государства, гибнут династии, начинаются и прекращаются войны – эти два существа будут вечно обнимать друг друга...» Бессмертные влюбленные – герои Конан Дойла – поднимаются до высоты «шекспировской страсти», которая торжествует над смертью.

Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда принимают в свой вечный круг чету из Архангельска. История любви Алексея Урганева и Софьи Рамзиной ждет своего нового воплощения на киноэкране, на сцене, в красках и звуках. Удивительно, что до сих пор она не вдохновила никого из наших талантливых земляков! Ведь сегодня в этом жестоком мире всем нам так не хватает Любви и в жизни, и в искусстве.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина СИДОРОВА, фото с сайта: http://conan-doyle.narod.ru.