А профессиональные театры не берутся!

28 марта 9:26 Из газеты
Несравненная Катенька – Ксения Корельская
Несравненная Катенька – Ксения Корельская

В Архангельском колледже культуры проходят дипломные спектакли IV курса театрального отделения.

На днях студенты показали один из таких спектаклей – «Сдыгр аппр» по пьесе Даниила Хармса.

Произведения Хармса трудно представлять на сцене, а «История сдыгр аппр» и вовсе «непредставляемая». Во всяком случае, профессиональные театры за неё не берутся.

Правда, отдельные российские актёры отваживаются на эксперимент, но в хитросплетение абсурдизма, присущего творчеству Хармса, вставляют, например, дневниковые записи писателя. Словом, чтобы поставить спектакль на сцене по Хармсу, нужно быть молодыми как студенты колледжа культуры и с лёгкой сумасшедшинкой ценителя поэзии ОБЭРИУтов.

Лучше всего стихи и прозу Хармса понимают дети. Его произведения для детей входят во все детские хрестоматии и книги для чтения. Но взрослые, тяготеющие к суровому реализму, обычно их «не понимают». Хармс отлично видел и понимал реальность 1920–30 годов в родной стране, но не желал становиться её частью. За эту свою непохожесть он поплатился головой.

Ирония и юмор в произведениях Хармса неочевидны, в них нужно вдумываться и находить спрятанные смыслы, которые просто не подлежат точной расшифровке. А как их воплотить на сцене – вообще непонятно.

Но студентам Маргарите Кичик и Владимиру Половцеву под руководством мастера курса Ольги Борисовны Супрун это удалось. Жанр спектакля определили как историю-буфф.

Костюмы по студенческим эскизам изготовила Наталья Кузнецова (мама одной из студенток). Преподаватель колледжа Сергей Смирнов поддержал своим присутствием на сцене. Ну что ещё? Музыка Сергея Курёхина и Ханса Циммера в помощь.

Спектакль получился гармоничным, абсурдистская эстетика Хармса – в актёрском существовании на сцене, костюмах, гриме, музыкальном и световом решении – выдержана до финала, что отметили члены экзаменационной комиссии и поставили «отлично». Что касается обычных зрителей, то от чёрного юмора автора, воплощённого на сцене, иногда становилось страшновато.

Вероятно, душа автора была где‑то совсем недалеко, поскольку мастер курса обещала зрителям спектакль на пятьдесят три минуты, а одна из режиссёров – на шестьдесят минут. Добавило суматохи в обсуждение комиссии и срочное известие о том, что спектакль (правда, другой – «Балаганчик») этого курса отобрали на предстоящие молодёжные Дельфийские игры в Екатеринбург.

К слову, спектакль по произведениям Окуджавы «Меж песней и судьбой» всё того же театрального курса Архангельского колледжа культуры побывал в прошлом году на Дельфийских играх в Тюмени и взял «бронзу» в своей номинации. Его показывали несколько раз в областном центре на широкую публику.

Студенты надеются и спектакль по Хармсу «Сдыгр аппр» сыграть на городских площадках для разной аудитории. Думается, он будет понятен большинству зрителей: абсурдности и непредсказуемости в нашей жизни нисколько не меньше, чем в произведениях Даниила Хармса.

Елена ИРХА. Фото автора

Культура

15 августа

«Писать прав­ду очень трудно»

14 августа

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся выставка «На Уйме вок­руг света»

14 августа

20 августа посе­лок Циг­ломень отме­тит свое 90-летие

13 августа

Петь нау­чилась «на скот­нем». И про­слави­лась на всю страну

11 августа

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

10 августа

В архан­гель­ские биб­ли­оте­ки поступи­ли новые дет­ские книжки

10 августа

Архан­гель­ские архе­оло­ги ищут фун­дамент бесед­ки Грина

10 августа

В Архан­гель­ске откры­та выставка, посвящ­ен­ная «Осу­да­ре­вой доро­ге» Петра I

9 августа

Област­ной поэти­чес­кий кон­курс «Кру­жев­ное Бело­морье» про­дол­жа­ет прием работ

9 августа

Участ­ни­ки детс­ко­го рус­ско-нор­вежско­го про­ек­та «Сосе­ди и друзья» гото­вят выставку о Соловках

9 августа

Гос­тей Успенс­кой ярмарки в Кено­зерье ждут «Обжорный ряд» и «Кино­сено­вал»

8 августа

В Новод­винске прой­дет пять вече­ри­нок под откры­тым небом

8 августа

На улице Помор­ской в Архан­гель­ске идут архе­оло­гич­ес­кие раскопки

8 августа

Уне­сён­ные облаками

7 августа

Онега – та же Норвега

Похожие материалы