Центральной Вельской библиотеке присвоили имя известного краеведа Александра Орлова

21 января 16:44
Открытие доски с новым названием библиотеки; открывают внуки Александра Орлова — Олег Орлов и Наталья Заварзина
Открытие доски с новым названием библиотеки; открывают внуки Александра Орлова — Олег Орлов и Наталья Заварзина

В 1907 году, 110 лет назад, вышла в Вельске его уникальная книга «Происхождение названий русских и некоторых западно-европейских рек, городов, племён и местностей», вызвавшая в своё время немало откликов, в том числе в центральных журналах. 

Были и одобрительные, и даже восторженные оценки, была и серьёзная критика, неприятие некоторых выводов автора. Неоднозначность в подходе к труду вельского краеведа-географа сохраняется и до сих пор. Однако это не мешает современным авторам вновь и вновь обращаться к этой работе.

В библиографическом справочнике «Географические словари» сказано: «Исследование А.Ф. Орлова – наиболее крупный труд по топонимике в русской дореволюционной литературе. Работа эта во многом сохранила интерес для исследователей нашего времени».

Выпускник Санкт-Петербургского университета, высокообразованный человек, владевший четырьмя иностранными языками, личность передовых взглядов, склонный к науке, талантливейший российский самородок Александр Федорович Орлов прожил в Вельске 40 лет.

Ведая удельными лесами Архангельской и Вологодской губерний, сплавом леса, обработкой леса на заводах Архангельска, отправкой пиломатериалов за границу, он исходил и изъездил (на плотах, лодках, пароходах, на лошадях и пешком) значительную часть Архангельского Севера. Путешествия дали ему богатейший материал по северной топонимии.

В своём главном труде – книге «Происхождение названий…» – Александр Фёдорович предстаёт перед нами не только как состоявшийся топонимист (кстати, приверженец только зарождавшейся науки), но и как зрелый историк, географ, этнограф, филолог, экономист, эколог, бытописатель жизни северного населения, глубоко вникавший в проблемы многих этносов.

Изучивший русскую и мировую историю по летописям и многотомным трудам Соловьёва, Ключевского, Карамзина, Ломоносова, Татищева и многих других – Орлов в своей книге сделал точные ссылки на используемую литературу.

Главная мысль, заложенная в книге – большинство названий сёл, городов и местностей происходит от имени реки, на которой они стоят. Река на Севере – это кормилица, поилица и большая дорога. 

Первые поселенцы финно-угорских племён были сплошь рыболовами и охотниками. Каждый год они вновь приходили на охотничьи места. Именно они, задолго до появления славян, давали имена рекам, которые они проходили, и на которых в течение столетий не было никаких поселений.

Эта книга есть в Архангельской областной научной библиотеке имени Добролюбова (она оцифрована и внесена в электронный каталог библиотеки – краеведческого отдела) и в библиотеке государственного архива Архангельской области. 

Кроме этого, Александр Орлов написал работы: «Реки – боги у древних народов», «Происхождение некоторых древнеславянских и финских богов и их имён» и другие.

Как действительный член Русского географического общества он выступал с докладом «О значении рек в топонимике» в Ленинградском отделении Русского географического общества в октябре 1934 года.

Рукописные работы Орлова после его смерти (в 1952 году) были переданы в архив Географического общества в Ленинграде, где открыт фонд научных трудов вельского краеведа. На работы Орлова ссылаются многие топонимисты, географы и филологи.

В 2015 году в Вельске прошла конференция, посвящённая 160-летию со дня рождения Александра Орлова, правда, с лесоводческим уклоном: «Хранитель русского леса». Хотя в отдельных выступлениях были упомянуты его работы по топонимике.

По предложению инициативной группы вельчан, администрация района присвоила центральной Вельской библиотеке имя Александра Фёдоровича Орлова.

На здании центральной библиотеки установлена доска с именем Александра Федоровча Орлова, открыть которую доверили его внукам – Олегу Юрьевичу Орлову и Наталье Юрьевне Заварзиной (Орловой).

Анатолий НОВИКОВ

Культура

19 июня

В Архан­гель­ске стар­ту­ет XXIV Меж­дуна­род­ный фес­тиваль улич­ных театров

19 июня

В Север­ном мор­ском музее откры­ва­ет­ся выставка «На Архан­гель­ском рейде»

18 июня

В крае­вед­ческ­ом музее откры­ва­ет­ся выставка «Архан­гельск – колы­бель рос­сийско­го флота»

17 июня

К сто­ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва: Луч­ший пинеж­ский ученик

15 июня

Архан­гель­ский театр драмы полу­чил Гран-при XX фес­тива­ля антич­ной куль­туры в Керчи

14 июня

Пинежье приг­лаша­ет на «Пет­ровс­кую ярмарку»

7 июня

Выставка в Архан­гель­ске: Зина­ида Сереб­ряко­ва в кругу семьи

6 июня

Вечо­рош­нее моло­ко, или от чего я отвади­ла свое­го умного зятя

5 июня

«Рыб­ный обоз» для моло­дых режис­сё­ров

4 июня

На 200 лет стар­ше: в Архан­гель­ском Госар­хиве нашли доку­мент XIV века

2 июня

Сек­рет вне­зап­ных слёз: архан­гель­ский спек­такль побы­вал в Петер­бурге

1 июня

Девиз архив­ис­тов – «Сом­нев­ай­ся во всём!»

29 мая

Между мос­тами: посвяща­ет­ся набе­реж­ной

29 мая

В горо­дах и райо­нах Архан­гель­ской области 6 июня будут читать Пушкина

28 мая

Во сне моряк – дома