22.04.2015 07:50

«Дом Пикуля» мог бы стать частью большого проекта

В «доме Пикуля» остались не расселенными только три квартиры. По документам это обычная ветхая «деревяшка»

В прошлом номере «толстушки» мы рассказали о спорах, вызванных решением властей Северодвинска снести один из немногих в городе примечательных домов – тот самый, где, будучи ребенком, жил известный писатель Валентин Пикуль.

Официально дом не имеет статуса ценного объекта, такая экспертиза не проводилась, но многие северодвинцы высказались за то, чтобы сохранить его. Статья вызвала живое обсуждение среди наших читателей – на нее откликнулись больше сотни человек. Поэтому продолжаем тему. Мы связались с журналистом и писателем Александром Бурловым – именно он много лет назад вместе со своим единомышленником Александром Бобрецовым «раскопал» молотовский адрес Валентина Пикуля и привлек к нему внимание.

Кстати, по нашей просьбе Александр Николаевич еще раз рассказал, как это получилось в свое время, – ведь, несмотря на то, что в Северодвинске «дом Пикуля» знают все, многие наверняка уже не помнят эту историю. А началось, как водится, со случая. – Адрес дома, где жил писатель, встретился мне совершенно случайно. Я наткнулся на него, читая одну из биографий Валентина Пикуля, его упоминал один из друзей, – рассказал Александр Николаевич.

– До этого я слышал, что писатель, будучи ребенком, будто бы жил в Молотовске, но это были слухи. Помню, прочитал книгу Пикуля «Океанский патруль», которая была еще мало кому известна, и очень удивился, когда мне сказали, что автор жил когда-то у нас в городе... А потом мы начали поиск – параллельно со мной его вел Александр Бобрецов. Сначала нашли классный журнал с оценками Вали Пикуля, потом подняли биографию отца – и все сошлось. Самой интересной находкой оказась заметка в тогдашней городской газете «Сталинец» о кружке Дома пионеров «Юный моряк» – в ней Валя Пикуль упоминался как один из самых активных членов кружка. Кстати, эта заметка сегодня хранится в краеведческом музее.

У Александра Бурлова свое мнение, как можно сохранить память о пребывании писателя в Северодвинске. Как говорит он сам, основанное на прагматичных соображениях. Как у индивидуального проекта у этого дома практически нет шансов быть сохраненным и востребованным, считает Александр Николаевич. А вот если бы он стал частью «северодвинского Арбата» – есть такой давний большой проект сохранить кусочек старого Северодвинска, сделав его пешеходной прогулочной зоной, – тогда сохранить «дом Пикуля» было бы целесообразно.

– До сих пор ведь как спорят? В основном рассматривая «дом Пикуля» сам по себе – как дом, где некогда жил писатель, либо как объект, имеющий архитектурную ценность. Но вот так, как нечто отдельное, дом «не тянет», поэтому и вызывает столько споров, хотя идея его сохранить рассматривается уже около десяти лет, – рассуждает Александр Николаевич.

Кстати, идея «Арбата» возникла тогда же, когда впервые заговорили о сохранении «дома Пикуля», а с ним – и других таких же, примечательных пусть не по статусу, но по памяти.

– Тогда было даже несколько проектов – рассматривались варианты, какой именно отрезок улицы сделать пешеходной зоной. И тоже шли дискуссии. Кстати, многие высказались именно за отрезок, на котором стоит «дом Пикуля». На этом участке – рядом с ним и первый каменный дом Северодвинска, и здание ремесленного училища, знаменитого тем, что почти все Герои Соцтруда нашего города в свое время учились в нем. Тут начинался и так называемый Федуловский рынок, где шла тайная торговля с иностранцами, – он тоже вошел в судьбы многих людей. Одним словом, можно было бы водить преинтереснейшие пешие экскурсии, – говорит Александр Бурлов.

– Если бы удалось положительно решить вопрос с организацией «северодвинского Арбата», то и ответ на вопрос о дальнейшей судьбе «дома Пикуля» был бы проще – однозначно сохранять. Конечно, каждый шаг в этом направлении обойдется городу дорого. Но ведь и от проекта «северодвинского Арбата» власти не отказываются – только отодвигают планы на время, когда появятся деньги, рассуждает Александр Бурлов. А если «дом Пикуля» сейчас снести, не получится сделать уже ничего – ни сейчас, ни в будущем, даже в том самом необозримом, «когда появятся деньги».

– Мы, краеведы, и ранее ратовали, и сейчас ратуем прежде всего о проведении экспертизы, которая бы установила, какую ценность представляет собой дом, – говорит Александр Николаевич. Поскольку на вопрос о том, насколько он «наш» писатель, Пикуль ответил сам.

– О том, что писатель помнил о времени, проведенном в Молотовске, свидетельствуют книги с автографами, присланные им в наш город, – говорит сотрудница Северодвинского городского краеведческого музея, куратор выставки, посвященной писателю, в 2013 году Елена Горбунова. – В одной из присланных книг Валентин Пикуль написал: «Моим землякам-северодвинцам...»

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА. Фото Виталия Крехалева.