Актер Илья Логинов представил эту программу в театре-студии «Понарошку».
Поэтические вечера в «Понарошку» собирают полные залы в довольно-таки небольшом помещении театра-студии. На этот раз даже пришлось поставить дополнительные стулья и открыть дверь в зал для непоместившихся друзей и коллег. Вообще, все это сильно напоминало кадр из фильма «Страсти по Владимиру» по пьесе Розовского «Концерт Высоцкого в НИИ».
И поскольку еще стольким же зрителям не хватило билетов, то Илья Логинов обещал повторить песенно-поэтический вечер, посвященный творчеству Высоцкого 7 декабря.
Больше вечер был все-таки песенный. На что Илья Логинов ответил, мол, лучше его назвать поэтическим. Потому что Высоцкий был «великим словесником», а его песни – это лишь способ исполнять стихи, - процитировал актер другого поэта, Булата Окуджаву.
Программа вечера была подправлена и стала называться «Баллада о борьбе». В ней были представлены стихи и песни, которые отображали внутреннее состояние героя – человека мятущегося, искреннего, ищущего правду. Илья Логинов, по его словам, сознательно «ушел» от военной темы в творчестве Высоцкого, если не считать включенной в композицию песни «Расстрел горного эха». Дело в том, что у актера есть отдельная программа, посвященная войне и человеку на войне, куда вошли некоторые произведения Высоцкого.
Почему Высоцкий? Как считает актер Логинов, поэт совершил «грандиозный прорыв» в поэтическом мире, который был очень важен для той эпохи, когда он жил, и не утратил ни грамма своего «нерва» и сейчас.
- Это замечательная школа мальчишества – говорит актер. – Как романы Джека Лондона – школа мужества для подрастающих мужчин. Так и поэзия Высоцкого. У Владимира Семеновича очень много песен про настоящих мужчин, его произведения прославляют подлинные мужские качества: верность слову, отвагу. И потому будут востребованы и последующими поколениями.
Конечно, можно возразить, что жизнь поэта была далека от такого нравственного идеала. Но Илья Логинов считает, что творчество поэтов и их жизнь нельзя смешивать. У столь харизматичного мужчины как Высоцкий, любящего жизнь во всех ее проявлениях, не могло бы получиться тихого семейного счастья. Да почти про всех великих поэтов можно так сказать, уверен актер.
К слову, Илья Логинов, к своей чести, не пытался повторить манеру исполнения Высоцкого – да это и невозможно. Попытки некоторых исполнителей подражать Высоцкому голосом лишь вызывают досаду у слушателей. Илья же попытался найти к его песням свой подход и они зазвучали тоже по-другому.
Поэт, романтик, исполнитель, автор песен и актер. Творчество Владимира Высоцкого близко каждому и в то же время всегда очень лично. Каждая его песня — это мир, который он подарил людям. Поэтому вечера его поэзии и песен всегда будут привлекать зрителей всех возрастов.
- Все его творчество прославляет жизнь: жизнь как восклицание, а не как оправдание, - говорит Илья Логинов.
Я оправданья вовсе не ищу —
Пусть жизнь уходит, ускользает, тает —
Но я себе мгновенья не прощу —
Когда меня он вдруг одолевает.