11.08.2015 14:01

Племянница Абрамова издает книги на пенсию и дарит детям

Раиса Пономарева, автор веселых, красивых, сказочных стихов, загадок и рассказов для детей, живет у Белого моря в городе Северодвинске. Племянница Федора Абрамова, она тоже наделена писательским талантом.

Раиса Ивановна ПономареваУчительница русского и литературы, Раиса Ивановна начала писать поздно, когда «отпустила» школа с ее грудами тетрадей и подготовками к урокам до трех часов ночи. Тогда же у дочерей родились дети, она ушла на пенсию и переключилась на внуков. И тут началось. Дети стали говорить, а Раиса Ивановна – записывать их словесные «перлы» и смешные высказывания. Так сочинялись первые стихи. Поэтому первая книжка родилась буквально из детского лепета и была названа «Я хороший» – со слов Антона, старшего внука Раисы Ивановны. Еще один источник вдохновения детского писателя – воспоминания собственного детства. Неизгладимое впечатление на нее произвела речь жителей деревни Веркола, где она бывала в детстве.

– Иногда услышу одно словечко редкое, северное, и душа радуется! По этому словечку вспоминаю Ваймушу, Верколу, где прошло мое детство, – рассказывает Раиса Ивановна. – Четыре года во время войны мы прожили с мамой в Карпогорах, на ее родине. А в Верколе жили мои бабушка и дедушка по папе. И вот как-то меня мама туда отправила на лошадях, которые перевозили почту. В Верколе меня изумил огромный угор, на котором стоит деревня, вид с него на реку и луг. Но особенно мне запомнилась речь. Интересно там говорят! А спустя годы захотелось запечатлеть этот язык.

Так у писательницы родилась книга «Северные байки». Посвящена она Степану Писахову. Сказки в ней и стихи стилизованно вторят писаховскому слогу, но образы у Раисы Ивановны свои, оригинальные. А еще в этой книжке – расчудесные истории с россыпью пинежских северных словечек – о летающих на шалях уемчанках: «...порассаживаются на шалях-то (кто поодинке, кто по двое, а то и троима) и начнут хорошего ветру ждать...»

Про бани, обогрев для которых уемские мужики сделали «за счет кипящего нутра, которое вокурат уместилось в центре нашей матушки-Земли». Про дела домашние: «Белье нательно и постельно теперича в нашей деревни рыбы большие в речке стирают-полошщут. А зелены лягушки им помогают: прыг в воду и забирают мокро белье».

Чудные байки про водяного, одежду из туч, ступу Бабы Яги, «лечебно облако», клюкву, «морожено в погреба положено», о «холстах из солнечного свету»... – Федор Александрович Абрамов и мой дедушка Василий Федорович Белоусов – двоюродные братья, – рассказывает Раиса Ивановна. – Отец Федора Абрамова Александр Степанович и моя прабабушка Пелагея Степановна – родные брат и сестра. Я с Федором Александровичем близко не общалась. А мама моя очень дружила с его сестрой Марией.

Раиса Ивановна сетует, что не расспросила маму, когда та была жива, о многом. Учительская работа не оставляла времени на то, что сейчас кажется таким важным... Она сама иллюстратор своих книг, сама издатель. Книги, украшенные множеством разноцветных рисунков, печатает в типографии на сэкономленную пенсию. По 100 экземпляров. Потом отдает своим ученикам, их внукам, друзьям и знакомым.

Ей 82 года. Звонкий голос, осанка, остроумие, множество замыслов. Язык не поворачивается назвать ее бабушкой. Она не жалеет, что начала писать довольно поздно по общепринятым меркам. Все в жизни приходит вовремя, если делаешь свое дело. Стол, за которым мы сидим, устелен рукописями, рисунками, книгами. «Кошка в сапожках», «Сказки ниточки в стихах», «Северные байки», несколько будущих книжек, отпечатанных на старой печатной машинке. Но теперь Раиса Ивановна спешит. Надо успеть так много – написать, запечатлеть, издать...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Изабэлла ЗАСЕЦКАЯ. Фото автора