27.08.2014 10:46

Открытая кабина, летчик в маске

редкий экспонат - лицевая маска полярного летчика

Исполнилось сто лет полярной авиации

В архангельском музее авиации севера особенно трепетно относятся ко всему, что связано с полярной авиацией. Начиналась она сто лет назад практически одновременно с Первой мировой войной, но развитие полярной авиации тогда к военным целям никакого отношения не имело: первый полярный летчик Нагурский отправился искать следы пропавших в Арктике экспедиций Русанова, Брусилова и Седова.

Директор музея Николай Кононов у стенда, посвященного зарождению полярной авиации, останавливает экскурсантов обязательно, да и экскурсанты, а чаще всего это дети, сами обращают внимание на странные кожано-меховые маски, которые являлись обязательными для полярных летчиков в те былинные времена, когда кабины самолетов были открытыми.

Вообще-то как таковой и полярной авиации еще толком не существовало, говорит Николай Николаевич, никто в те времена не знал: возможно ли применение самолетов в Арктике? Поэтому Нагурский, пролетевший вдоль побережья Новой Земли и Земли Франца-Иосифа на гидросамолете «Фарман» и открывший Арктику для авиации, вернулся героем. Но в связи с начавшейся войной, а затем – революцией, дальнейшего развития полярная авиация не получи ла. Вернулись к ней в 1930-е годы, и первыми Героями Советского Союза стали именно полярные летчики, спасшие челюскинцев.

Вообще, Николай Кононов столь бережно собирает все, что имеет хоть какое-то отношение к авиации Севера, что артефакты уже сами летят ему в руки – любая механическая деталь или даже целый механизм, обломок лыжи от какого-то полярного воздухоплавательного «мастодонта» – ему несут, привозят, присылают с оказией. Последнее приобретение – козырек от кабины У-2.

Кто помнит фильм «Небесный тихоход», в котором герой-истребитель волею военной судьбы и главного врача госпиталя попадает в женскую эскадрилью с их тихоходными самолетами У-2 и очень этим недоволен?..

Вот с предметами, которые стали находить в Арктике в последнее время, плоховато. Всем известно, что нынче Арктику чистят и убирают. Но только не от предметов, представляющих историческую ценность: допустим, есть разбитый фюзеляж предположительно – самолета полярного летчика Леваневского, пропавшего в 1937 году, – так пусть там и лежит, мол, потом туристов возить будут – покажут. Не все же белых медведей смотреть.

Однако экспонаты в музей авиации Севера поступают регулярно, хоть и исключительно с Большой земли. Неудивительно, отмечает директор, почему-то так случилось, что Архангельск, расположенный вдалеке от центров авиастроения, тем не менее оказался тесно связан с историей русской авиации. Нестеров, первым выполнивший фигуру сложного пилотажа – «мертвую петлю», – в Архангельске бывал, и Нагурский, повторивший «петлю Нестерова» на гидросамолете, тоже Архангельск не объехал.

Правда, амуниция полярного летчика эпохи открытой кабины самолета, представленная на выставке в музее авиации Севера, принадлежала не Нагурскому, а нескольким полярным летчикам. Тем не менее они подлинные. Кроме меховых масок с прорезями, особенно интересны высокие меховые сапоги, фрагмент летного пальто-реглан, летные очки, шлем. Говорят, увидев летчика, закутанного как человек-невидимка в фантастическом романе Уэллса, местные жители – ненцы – разбегались в ужасе.

К слову, Нагурскому во многом обязаны следующие поколения полярных летчиков: первым слетав в Арктику, он еще и подробно осветил в своем отчете, какой, по его мнению, должна быть одежда полярного летчика.

Всего Ян Нагурский совершил пять полетов в небе над Арктикой продолжительностью более десяти часов. И, несмотря на то, что пропавшие экспедиции летчик так и не обнаружил, его полеты имели очень большое значение. Нагурский внес существенные коррективы в карты, предоставил информацию о состоянии льда по маршруту движения, впервые выполнив тем самым функции ледовой разведки.

В честь Яна Нагурского назван мыс в северной части острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, пограничный городок Нагурское, что расположен на крайнем северо-востоке острова Земля Александры. Административно Нагурское относится к Архангельской области.

Кстати, в авиамузей под открытым небом, что хотели официально открыть еще год назад, все же попасть можно. Он находится на территории терминала аэропорта Талаги, в непосредственной близости от музея авиации Севера, но на экскурсию нужно предварительно записаться и представить паспортные данные. Телефон музея (8182)63-15-64. Выходной – воскресенье.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА, фото автора