29.11.2019 16:31

В Архангельске открывается выставка «Искусство навевать прохладу…»

куратор выставки Марина Чанева на открытии
фото автора

Выставка вееров XVIII - начала XX века из Государственного музея Пушкина начнет работу в нынешние выходные в музее-особняке на набережной.

На ней представлены 40 вееров европейского производства и один – китайский. Страны, откуда, собственно, и проник этот некогда модный аксессуар.

Несколько столетий веер был не просто дамской привилегией на балах, светских раутах, в театрах и на прогулках, но и тайным языком кавалеров и дам, как рассказала куратор выставки Марина Чанева. Например, «да» - приложить веер левой рукой к правой щеке, «нет» - приложить открытый веер правой рукой к левой щеке, «молчите, нас подслушивают» - дотронуться закрытым веером до губ.

Но главное желание организаторов выставки – представить веер не как артефакт ушедших эпох, а как сложное многосоставное произведение искусства. Для создания вееров использовались кость, дерево, бумага, страусиные перья, кружева, атлас и шелк, драгоценные камни, вышивка, натуральные краски, перламутр. В Европе существовали целые веерные фабрики, а в середине XVIII века открылась первая веерная фабрика в Москве, поскольку ввозимых из-за границы вееров совершенно не хватало.

Особая гордость выставки – итальянский веер с акварельными рисунками «Фрески Геркуланума и Помпей» из семьи Нащокиных, друзей Пушкина. Можно пофантазировать, что этот веер видел или даже держал в руках Александр Сергеевич.

Кроме того, на выставке представлены театральные веера с написанным текстом на обороте – подсказкой для актеров, а также некоторые атрибуты бала – дамские перчатки, театральный бинокль и книжечка для записи очереди кавалеров на танец – чтоб не забыть кого ненароком. А еще можно узнать, чем отличается веер плие от веера бризе или веера кокарда.

Дополнена выставка портретами императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Второй, на времена которых и пришелся расцвет веерного искусства, а также живописными картинами, на которых запечатлены дамы с веерами. На выставке будут демонстрироваться кадры фильма Бондарчука «Война и мир» - первый бал Наташи Ростовой.

Со временем веер перестал быть статусной вещью, потом он распространился на другие социальные слои и мог стать атрибутом любой модной горожанки. На что мадам де Сталь язвила: «По манере держать веер можно отличить княгиню от графини, а маркизу от разночинки…»

Выставка вееров в Архангельске, - это не «передвижка», а эксклюзив, за который надо благодарить сотрудников музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и Пушкинского музея. Коллекция вееров в Пушкинском музее собирается с 1960-х годов, некоторые вещи подарены музею коллекционерами, некоторые нашлись на аукционах и в комиссионных магазинах.

Выставка будет гостить у нас до обидного мало – до марта. Марина Евгеньевна в скором времени обещала экскурсии, наряженную елку в выставочном зале, новогодние праздники для детей с 20 по 29 декабря, а 5 и 6 января - новогодние балы для взрослых.

И захватите веер.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА