Восстанавливая храм в Емецке, прихожане нашли осколок двухсотлетнего колокола

27 июня 2017 22:47
тот самый фрагмент колокола
тот самый фрагмент колокола

История Богоявленской церкви в селе Емецк Холмогорского района Архангельской области непроста и во многом трагична. Храм, построенный в начале 19 века, в советские годы был закрыт.

После здесь располагались магазин, клуб, склад, общежитие, а затем и хлебозавод. Строительная экспертиза показала – при такой эксплуатации здание давно должно было разрушиться. Но пять лет назад у Богоявленской церкви началась новая история.

Восстанавливали церковь силами и средствами прихожан. Храм еще не действующий, но в нем уже есть православный приход. За пять лет, что идет борьба с последствиями варварского расхищения церкви, проделана Таким храм был до 30-х годов 20 векаколоссальная работа.

— Закрыли крышу, сделали кровлю, укрепляем стены, закладываем кирпичной кладкой отверстия, – рассказывает иерей Роман Петров, настоятель храма.

А ведь когда-то там, где сегодня трещины и следы пожара, располагался удивительной красоты пятиярусный позолоченный иконостас. Сохранилась лишь выстланная столетие назад керамическая плитка, привезенная из Франции. Убранство храма стараются восстановить до самых маленьких деталей.

По-новому будет выглядеть и нижний храм – сейчас здесь готовятся к укладке полов. Помогают в восстановлении церкви студенты высшей инженерной школы САФУ. Кристина Осева посвятила свои научные работы архитектурным особенностям Богоявленской церкви, впереди – диплом.

— У меня целый год была научная работа – я рассчитывала оптимальный состав песчаного раствора, дальш работа будет посвящена реконструкции фасадов здания, – объясняет Кристина Осева.

Колокольня церкви была четырехъярусной, 60 метров в высоту и считалась самым высоким сооружением в Архангельской епархии. Как эхо из прошлого – удивительная находка на территории храма – осколок одного из 13 колоколов.

Осколок небольшой, но на нем отчетливо виден тонкий изящный растительный орнамент и фрагмент надписи. По этим признакам можно судить о богатой декоративной отделке колоколов Емецкого храма. Со звонницы колокола сбрасывали в августе 1930 года. Спустя восемьдесят семь лет до нас дошёл осколок одного из колоколов.

— Перекапывали грунт, нашли этот осколок. В Емецком краеведческом музее сохранилась фотография, на которой зафиксирован момент, когда сбрасывают колокола. Так вот судя по этой фотографии, колокола падали как раз в то мести, где у нас расположен газон, и где мы и нашли осколок. Это поистине чудо, обнаружить среди земли и строительного мусора частицу храмовой истории, – рассказал настоятель храма.

Чтобы сохранить храм и вернуть ему тот облик, который был двести лет назад, требуются колоссальные средства. Один проект реставрации стоит три миллиона рублей. Но настоятель и прихожане уверены: как строили храм всем миром, так и восстановим – и Богоявленская церковь вновь явит себя во всей красоте, и над емецкой землей после столетнего перерыва раздастся колокольный звон.

Артемий Заварзин, Денис Линчевский

Культура

18 июля

Адмираль­ский марш

17 июля

В Архан­гель­ске появит­ся памят­ник Детям войны

16 июля

Музей «Малые Коре­лы» про­ве­дёт област­ной кон­курс караваев

16 июля

21 июля на Пер­вом кана­ле пока­жут выступле­ние коман­ды КВН «Сбор­ная Арктики»

15 июля

Лети с приветом!

15 июля

Совы как отраже­ние добра

15 июля

День Новод­винс­кой кре­пос­ти отмети­ли рыцарс­ки­ми боями и про­смотр­ом муль­тфильма

12 июля

14 июля Циг­ломень отме­тит своё 600-летие

11 июля

Не толь­ко релик­вия, но и манифест

11 июля

В мос­ковс­ком Музее Победы откро­ет­ся выставка о школе Соло­вец­ких юнг

11 июля

Имена нас­то­ящих поморов

11 июля

«Фильм об Абрамо­ве – моя мечта»

10 июля

Учрежде­на Все­рос­сийс­кая лите­рат­ур­ная пре­мия имени Фёдо­ра Абрамо­ва «Чис­тая книга»

9 июля

Музей «Малые Коре­лы» приг­лаша­ет архан­гело­гор­од­цев на фес­тиваль «СеноFEST»

9 июля

Ломо­нос­ов­ский Дво­рец куль­туры приг­лаша­ет горо­жан отметить День рыбака