Грегг Кофи Браун:
«Я надеюсь, что Архангельск – часть моего племени»

19 ноября 2017 11:48
На программе «13 этаж»
На программе «13 этаж»

В Архангельской области с концертами побывал Грегг Кофи Браун – экс-солист африканской группы «Osibisa» из Ганы. Он записывался и выступал с такими мэтрами как Стинг, Билли Кобэм, Габриель, Дэнис Чемберс и Дизри, а в свой первый концерт аккомпанировал Джо Коккеру.

Сейчас Грегг Кофи Браун живет в Лондоне, где снялся в нескольких хитовых мюзиклах.

Перед концертом в Архангельске музыкант стал гостем телевизионной программы «13 этаж». С Греггом Кофи Брауном беседовала Ирина Ившина. В студии «13 этажа» впервые прозвучала живая музыка.

- Мы очень рады видеть вас. Первый вопрос легендарному музыканту о легендарной погоде в Лондоне. Погода в Лондоне очень отличается от архангельской?

— В Лондоне в основном очень дождливо. И это, наверное, не очень отличается от погоды в Архангельске. Иногда у нас бывают прекрасные солнечные дни. И у вас они есть. Но у нас действительно очень часто идут дожди. В Лондоне очень много зеленых парков, прекрасных зеленых парков. С этой точки зрения Лондон очень красив. Но также Лондон достаточно загрязнен. Мы должны за этим следить.

- Почему вы выбрали Лондон в качестве места жительства?

— Я хотел дотянуться до мира. Когда я жил в Лос-Анджелесе, я был ограничен. Лондон в этом смысле лучше. Он является связующим звеном для всего мира. Из Лондона я ездил в Африку, Австралию, Азию, объездил всю Европу. Я объездил почти весь мир.

- И вы были в России. Это ваша вторая поездка в Россию?

— Вообще-то третья. Я играл на фестивале «Блюз на веранде» в июле. Это мой второй масштабный тур по России.

- Почему вы вернулись в Россию?

— Я люблю русских. У вас есть душа, в вас есть духовность. Мне не важна политика, мне важна человечность. Я чувствую связь с русскими людьми. Когда я пою «Колыбельную для беспокойного ребенка», песню, которую я записал со Стингом, я вижу слезы в глазах людей, они чувствуют.

- Но вы говорите: «Все мы африканцы». Что вы имеете в виду?

— Человечество зародилось в Африке. Наши предки пришли из Африки. Нет никаких рас. Нет белой расы, черной расы или желтой расы. Мы все – один народ, одна семья. Единственная причина, по которой придумали расы – чтобы разделить нас. Но мы не делимся. Сегодня, когда я буду играть концерт в Архангельске, я буду играть африканскую музыку с русскими музыкантами. И они чувствую мою музыку как африканцы.

- О чем ваша музыка?

— Я не верю в религию, но я верю в духовность. Мои песни – это молитва. Молитва к создателю. Вы можете назвать его Бог, Аллах, Будда. Все равно. Это создатель, и мы все его дети. Поэтому моя музыка как молитва. Молитва о любви, о человечности.

- Пожалуйста, расскажите, в каких городах вы собираетесь играть?

— Очень много городов. мы будем играть в Новосибирске, Санкт-Петербурге…

- В Коряжме, я предполагаю. Это наш регион.

— Это Архангельская область, да? Я думаю, я поеду на поезде, ехать около восемнадцати часов. И это все еще Архангельская область. Архангельск – это большая часть России. Виза у меня открыта на три года. Поэтому я могу уезжать и возвращаться. Я люблю русских, и вы будете чаще меня видеть. Я люблю Архангельск, это как второй дом в России. Иркутск первый. Хотя нет, думаю, Архангельск – мой первый дом.

- Вы сказали, у вас есть группы в разных городах Архангельска. Но в этом туре вас будут сопровождать музыканты из Архангельска, почему?

— Я играл в Архангельске в прошлом году, Тим Дорофеев – потрясающий музыкант. Мы стали большими друзьями. Я играл с ним в июле на фестивале в Вологде. Мы теперь постоянно общаемся. Мне нравится его подход. Его музыка – это микс джаза и русского фолка. И мне нравится это. Поскольку моя музыка – это микс джаза, африканской музыки, блюза, соула. Все это звучит одновременно. У меня очень хорошее чувство, что Тим – часть моего племени. Вы все часть моего племени. И я надеюсь, что Архангельск – часть моего племени, и что я – часть вашего племени.

Кроме Архангельской области, Russian Tour 2017 Грегга Кофи Брауна пройдет в Санкт-Петербурге, Кирове, Нижнем Новгороде, Пензе, Саратове, Воронеже, Новокузнецке, Академгородке, Томске, Барнауле, Москве.

беседовала Ирина ИВШИНА

Культура

19 февраля

В Архан­гель­ске и области гото­вят­ся празд­но­вать 100-ю годов­щину соз­да­ния Крас­ной армии

19 февраля

«Сбор­ная Тай­болы» отпра­вилась из Архан­гель­ска в Киркенес

16 февраля

Жите­ли Архан­гель­ска уви­дят выставку кар­тин Саль­вадо­ра Дали

15 февраля

Шен­курс­кий венец: сде­лано в XXI веке

13 февраля

Севе­род­винско­му крае­вед­ческо­му музею выде­лят 100 тысяч руб­лей на ремонт

13 февраля

В Архан­гель­ской области начал­ся «Кино­мара­фон Arctic open»

13 февраля

Севе­ряне стали дип­лом­ан­тами меж­дуна­род­ного кон­курса в Заполярье

11 февраля

Вкус чте­ния с Доб­ролю­бов­кой. «Мень­ше свис­тите и коман­дуйте»

9 февраля

Алек­сандр Соку­ров: «Тог­да кино загово­рит язы­ком рус­ско­го харак­тера»

5 февраля

В Архан­гель­ске нача­лись меро­прия­тия, посвящ­ён­ные 100-ле­тию народ­ного артиста Рос­сии Ивана Меркулова

5 февраля

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют на «Избра­нное» из работ Ника­са Сафронова

1 февраля

В Архан­гель­ске побы­вал известный кино­реж­ис­сёр Алек­сандр Сокуров

30 января

Север­ный хор даст кон­церт в честь годов­щины победы под Ста­линг­ра­дом

30 января

«Шикар­ную кар­тину» по чехов­ской «Дра­ме на охо­те» жите­ли Архан­гель­ска пер­вый раз уви­дели в 1914 году

30 января

Как кар­гополь­цы сол­нце в Нор­ве­гии зажигали