В Архангельске открылась выставка картин, которые хочется потрогать

14 октября 2018 10:26
В Архангельске открылась выставка картин, которые хочется потрогать
В Архангельске открылась выставка картин, которые хочется потрогать

Ретроспективная выставка художника Виктора Воробьева «Возвращение» работает в Гостиных дворах, в зале, где проходят джазовые вечера

Музыкантов, кстати, она очень устроила, внеся свой колорит в волнующие ритмы живой музыки. Одна беда – кто бы не смотрел на эти работы, всякий хочет их потрогать. Дело в том, что они созданы в технике… известной только автору.

Объем картинам придают спички – целые и сгоревшие, вписанные в композицию и цвет творения. Виктор – известный в Архангельске «спичечных Виктор Воробьевдел мастер». Когда в 2012 году Виктор Воробьев вступил в Союз художников России, комиссия даже шутила, что нужно специально для Воробьева открыть, помимо живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, еще одно художественное отделение, так как его работы не подпадают ни под какое определение.

У Виктора Ивановича на сей счет есть своя философия, мол, так и человек – сгорает как спичка, только один затухает сразу, а другой горит долго. Кто-то сгорит и рассыпается в прах, а кого-то жизнь корежит как горелую спичку, но не ломает.

Картины Воробьева, выражаясь современным языком – в 3D, содержат такое количество спичечного материала, что художник затруднился ответить, сколько его ушло на одно творение. Но добавил, что в ближайших от дома или мастерской магазинах художника знают, и уже не спрашивают, куда это он столько упаковок набирает.

Воробьев даже продал одному деловому человеку две картины (одну сделал на заказ – парную) за спички. За неимоверное количество спичечных упаковок. Оба участника сделки, вероятно, почувствовали себя богаче… Во всяком случае, художник, по его словам, был счастлив.

Правда, на выставке «Возвращение» показаны и живописные бесспичечные работы. Но это уж совсем ранние, говорит автор – в пору увлечения творчеством Малевича и Кандинского. На вопрос, не боится ли он, что посетители джазовых вечеров могут нечаянно задеть и повредить картины, Виктор Иванович ответил:

— Боюсь. А что делать? Ведь и наш мир такой же хрупкий…

А еще некоторые зрители, уже посмотревшие выставку, отметили, что у них картины вызывают ассоциации с космическим пространством или ковром из осенних листьев. Другие находят некоторые работы «мрачноватыми». На что автор считает черный цвет торжественным и изысканным цветом, а не мрачным или унылым.

— Впрочем, пусть зрители сами судят. Ассоциации у зрителя рождаются в том числе и от его настроения в данный момент, и его восприятия жизни в целом, – говорит Виктор Воробьев.

Возможно, в ноябре в Гостиных дворах откроется новая выставка Воробьева, которая будет состоять только из последних работ, конечно же, «спичечных».

Елена ИРХА Фото автора и со страницы Воробьева «ВКонтакте» 

Культура

18 марта

Архан­гель­ская область гото­вит­ся отметить день театра

18 марта

В Доб­ролю­бов­ке откры­лась выставка гли­ня­ной игрушки «Игры всерьез»

17 марта

В Архан­гель­ских Гос­тиных дво­рах откры­лась выставка «Цар­ские куклы»

15 марта

Так шумит время

15 марта

Так свет­лы и вдох­нов­ен­ны их лица

14 марта

Кено­зерье ищет мате­ри­алы для муз­ей­ного зала в визит-цен­тре дерев­ни Лопшеньга

14 марта

«Жиз­нера­дос­тность сочи­не­ний Пушкина…»

13 марта

В Архан­гель­ске откро­ет­ся выставка кар­тин Нико­лая и Свя­тос­лава Рерихов

12 марта

Нев­зи­рая на борь­бу с «лати­нянст­вом», на Кар­гополье сох­рани­лись скуль­птуры и объем­ные иконы

11 марта

За мас­лен­ич­ную неде­лю в «Малых Коре­лах» побыва­ло восемь тысяч посети­те­лей

11 марта

В «Голу­бино» про­шёл Праз­дник Оленя

10 марта

В Архан­гель­ском музее ИЗО откры­лась выставка «Ико­ны Кар­гополья. Воз­рожде­ние»

10 марта

Ушла из жизни Лидия Мель­ниц­кая, отдав­шая дол­гие годы твор­чества «Прав­де Севера»

7 марта

На раз­ные голоса

6 марта

«При­ду к бабуш­ке, а она мне даст каран­даш и бумагу…»