Музей в бухте Тихой пополнился новыми экспонатами

21 июля 2016 10:10
Фото пресс-службы НП “Русская Арктика“
Фото пресс-службы НП "Русская Арктика"

Форменная кокарда с фуражки работников главного управления Северного морского пути, кислотные аккумуляторы американского производства, вероятно, закупленные для первых зимовок, довоенную упаковку из-под пороха и личные вещи сотрудников станции – все эти предметы были обнаружены при проведении работ по реконструкции зданий бывшей полярной станции «Бухта Тихая».

Ежегодно в ходе уборки и реконструкции бывшей полярной станции Бухта Тихая, на территории которой расположен сезонный стационар национального парка «Русская Арктика», участники экспедиционных групп находят предметы, представляющие историческую ценность. Они иллюстрируют жизнь и работу советских полярников на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа с 1929 по 1957 годы.

Системная работа по сбору исторических предметов в Тихой ведётся пятый сезон. В 2012 году под их хранение было отведено специальное помещение – временное фондохранилище, которое разместилось в здании бывшего продуктового склада полярной станции.

«Коллекция бухты Тихой – яркая, представительная, – рассказал старший научный сотрудник национального парка Евгений Ермолов. – В том числе это оборудование для радиосвязи и метеорологии, элементы быта, и, что любопытно, даже детские вещи: кроватка, игрушки, ведь полярники жили в Тихой с семьями. Кроме того, собран целый блок по авиационной тематике».

Для обеспечения сохранности музейных предметов необходимо поддерживать в помещении определённую влажность и температурный режим. Но в связи с тем, что коллекция фактически хранится в полевых условиях, существует опасность заражения грибком. Поэтому, по словам Евгения Ермолова, в настоящее время проведена чистка, сушка и дезинфекция помещения фондохранилища, чтобы избавиться от грибка и минимизировать его появление в будущем. Выполнена дезинфицирующая обработка коллекции музейных предметов, они описаны, систематизированы и подготовлены к экспонированию.

«Было принято решение открыть доступ посетителям к этому музейному собранию, для чего в фондах подготовлена небольшая экспозиция», – отметил Евгений Ермолов.

С тем, как жили и работали сотрудники советской полярной станции Бухта Тихая, уже познакомились участники круизного рейса на судне Sea Spirit, которое заходило в Тихую 15 июля. 

Юлия Петрова, Земля Франца-Иосифа

Справка

Бухта Тихая расположена на северо-западной части острова Гукера. Название бухте дал русский полярный исследователь Георгий Седов, экспедиция которого провела здесь зимовку 1913-1914 гг. На месте зимовки 1929 году была создана первая на Земле Франца-Иосифа стационарная научная полярная станция. Капитальные строения и техника тридцатых годов хорошо сохранились. Сейчас здесь расположен опорный пункт национального парка «Русская Арктика».

Культура

3 августа

В Кар­гопо­ле завер­шился фес­тиваль «К сер­дцу Севе­ра: от Ладо­ги до Онеги»

1 августа

Круги Ана­то­лия Лёвушкина

1 августа

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют при­нять учас­тие в соз­да­нии ново­го арт-объек­та

31 июля

На книж­ный фес­тиваль в Архан­гельск прие­дут писа­тели со всей страны

29 июля

Архан­гель­ский театр драмы начал рабо­ту над лабо­рато­ри­ей моло­дых режис­сё­ров «Рыб­ный обоз»

29 июля

Доб­роволь­цы помога­ют сох­ранить цер­ковь XIX века в селе Пурнема

29 июля

Моло­дёжь Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на «Боль­шие разборки»

28 июля

Дом Е. Ф. Валь­не­вой закон­серви­ру­ют и отрес­тав­риру­ют

28 июля

Крас­ноборск отме­тит свое 400-ле­тие онлайн-фес­тива­лем

28 июля

В Архан­гель­ске стар­то­вал област­ной кон­курс детс­ко­го фото-твор­чества

28 июля

В Архан­гель­ске начал­ся фес­тиваль граф­фити «Живые исто­рии города»

28 июля

Архан­гель­ский театр драмы вышел с каникул

27 июля

Кар­гополь­ский музей откры­ва­ет новую выставку «Три дома – три судьбы»

27 июля

В Кено­зер­ском парке раз­гады­ва­ют тайну нахо­док из про­шлого века

26 июля

От вра­чеб­ных буд­ней до «лите­рат­ур­ного лечеб­ника»