05.06.2015 05:41

Зачем нужно «отцово знанье»?

Сделано руками юных мастеров

Архангельской Детской школе народных ремесел исполнилось 25 лет.

Народные ремесла складывались на протяжении столетий. От матери к дочери, от отца к сыну передавалось мастерство. И в каждом мастерстве за века его существования выработались особые приемы и секреты подготовки материала, своя технология изготовления. Это – то самое «отцово знанье», по выражению Бориса Шергина, что потом назвали богатейшим культурным наследием и основой нравственности народа. Однако чуть было не утраченной.

Первая в России Детская школа народных ремесел, более известная в Архангельске как «школа Бурчевского», названная так по имени основателя и бессменного директора Владимира Бурчевского, давно стала одним из брендов Архангельской области. Но брендом она стала не сразу, поскольку Владимиру Николаевичу еще приходилось доказывать на разных уровнях власти, что такая школа нужна. Даже не нужна, а жизненно необходима.

Старые мастера в те годы уходили, а смены им не было. Как Бурчевский выстрадал здание своей школы в очень непростые девяностые годы, только ему известно. Но ныне в его школе ежегодно обучаются около 500 детей, постигающих премудрости традиционных ремесел Русского Севера. Таких, например, как резьба и роспись по дереву, плетение из бересты и соснового корня, резьба по кости, лоскутное шитье, вышивка и народная кукла, керамика, северное ткачество, орнаментальное вязание.

Владимир Бурчевский сумел собрать единомышленников не только в Архангельске, в стенах Детской школы народных ремесел, но еще открыл и областные творческие мастерские в тринадцати районах Архангельской области, и там найдя желающих передать свое знанье. За учениками дело не стало: изголодались северяне по мастерству.

А казалось бы, зачем современным людям в быту деревянные ложки, когда в магазинах продаются удобные металлические? Или домотканые половички, если в магазинах полно ковров и паласов – разных размеров и расцветок? Однако почти в каждом доме или квартире северянина найдутся берестяные туеса, плетеные корзинки, тканые вышитые полотенца. Ныне они входят в жизнь не только как утилитарные бытовые вещи, а в первую очередь как художественные предметы, становятся украшением как сельского, так и городского жилья. Дело в том, что в этом выражается потребность людей в красоте.

Странно, что такую простую истину когда-то Владимиру Бурчевскому приходилось доказывать в «коридорах власти». Зато теперь ни у кого сомнений не осталось, а если еще кто-то до сих пор не может понять тягу северянина к красоте, зайдите в один из самых больших музеев Архангельска – Гостиный двор – и посмотрите выставку «Поморская сторона – кладовая ремесла» выпускников Детской школы народных ремесел. Первые посетители этой выставки удивлялись: неужели, мол, это дети сделали? Какие же тогда должны быть у них искусные учителя... Педагоги обыкновенные, имеющие почетное звание «Народный мастер России», участники многих выставок самого разного уровня – областных и международных.

Некоторые из этих педагогов сами – из первых выпусков Детской школы народных ремесел, их-то директор и считает своим главным богатством. В 1999 году педагогический коллектив стал лауреатом премии президента в области образования за создание программ по обучению народным ремеслам. А недавно директор школы стал почетным гражданином города Архангельска.

На открытии выставки в Гостином дворе выпускникам нынешнего года торжественно вручали свидетельства об окончании школы ремесел и выражали надежду, что потом они придут в нее работать, это уже почти традиция.

Повзрослевшие дети, получившие звание «мастер», говорили о том, как любят свою школу, как им нравится туда приходить, что дало им уменье творить, и простодушно хвалили своего директора, мол, и красивый он, и умный, и лет ему всего 50. А ведь на будущий год Владимиру Бурчевскому стукнет... Ну, в общем, на 20 лет больше. Но дети, конечно, правы – кто занимается любимым делом, тот всегда на подъеме.

В новом учебном году в школу Бурчевского вновь будут принимать детей 9–11 лет на обучение ремеслам, но и у детей от 6 до 8 лет есть возможность познакомиться со школой на подготовительных отделениях «Азбука ремесла».

Теперь у Владимира Бурчевского другая забота – нынешнее здание на проспекте Чумбарова-Лучинского, 33, стало тесно, и новая пристройка тоже уже маловата, нужно бы еще одно здание...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фото автора.