Это первая масштабная выставка в музее, посвященная акварельной живописи
На ней представлено около 70 акварелей девяти северных художников – Германа Кононова, Нелли и Валерия Таргонских, Юрия Минина, Юрия Османова, Марины Архангельской, Юрия Ломкова, Всеволода Видякина, Павла Лешукова.
Для многих художников акварель является излюбленным средством для рисования, но на выставку организаторы постарались собрать работы тех мастеров, для которых акварель стала главной изобразительной техникой, - как рассказала на открытии искусствовед Зоя Кулешова.
Архангельский художник Герман Кононов работал в основном в живописи. Однако, его акварельные работы, которые датируются 1930-ми годами, столь интересны, что кураторы сочли необходимым показать начало акварельных поисков в Архангельске.
Другим художникам-участникам выставки также подвластны разные изобразительные техники, но все же они закрепили за собой славу прекрасных акварелистов. Представленные работы мастеров лишь объединены техникой исполнения, они очень разные по стилю, характеру, манере письма.
- Прозрачность, легкость и текучесть акварели - именно то, что так в ней привлекает. Каждый из художников-участников создал в этой технике свой яркий неповторимый почерк, нашел свой стиль и художественный язык, - считает Зоя Кулешова.
Центр экспозиции занимают акварели, посвященные Русскому Северу. Наши художники особенно чувствуют негромкую красоту Севера и, наверное, потому особое место в их творчестве занимают пейзажи. Северные деревни, речные причалы, заполярные Хибины, природа – все находит отражение в творчестве.
Есть, конечно, и портреты, и натюрморты. Внимание зрителей наверняка привлекут выразительные натюрморты Таргонских. Или произведения Павла Лешукова созданные в 2000-е годы, посвященные образу его малой родины – Лешуконья.
Основная часть выставки – из коллекции музейного объединения. В свое время музей приобрел работы Таргонских, Османова, Минина. Работы последнего, к слову, и сохранились в основном только в музейном собрании.
Многие из представленных работ были взяты из мастерских, как, например, художников Архангельской, Видякина, Ломкова, которые присутствовали на открытии выставки.
Акварели Германа Кононова предоставила на период работы выставки его дочь Наталья Германовна, работы Павла Лешукова поступили из фонда Детской школы искусств Новодвинска, где преподавал художник.
Для широкого зрителя выставка «Акварель. XX век» начинает работу с сегодняшнего дня.