Имени великого странника

11 марта 8:48 Из газеты
Лауреаты Всероссийской премии имени Фёдора Конюхова – Михаил Попов и Александр Тихонов, ровесники, юбиляры этого года, после церемонии награждения. Фото из архива Михаила Попова
Лауреаты Всероссийской премии имени Фёдора Конюхова – Михаил Попов и Александр Тихонов, ровесники, юбиляры этого года, после церемонии награждения. Фото из архива Михаила Попова

Архангельский писатель Михаил Попов стал лауреатом премии имени Фёдора Конюхова. 

Пять лет назад администрация города Тобольск в лице главы его Владимира Мазура и руководитель благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов учредили премию, которой с согласия самого выдающегося в мире путешественника дали его имя.

Её лауреатами становятся люди, достигшие выдающихся результатов в сферах литературы, искусства, науки и ремёсел. В предыдущие годы этой премии были удостоены писатель Александр Проханов, лётчик-космонавт и учёный Юрий Батурин, историк Андрей Фурсов, поэт, предприниматель и благотворитель Дмитрий Мизгулин и многие другие видные соотечественники.

Наш земляк, писатель Михаил Попов стал лауреатом премии имени Фёдора Конюхова за 2017 год в номинации «Память». По возвращении в родной город он поделился своими впечатлениями.

— Среди новых лауреатов известные и уважаемые люди. Достаточно назвать Александра Тихонова, великого биатлониста, самого титулованного спортсмена ХХ века. В нашей компании была Ирина Конюхова, доктор юридических наук, профессор, член Союза писателей России, единственная из женщин, которая совершила два кругосветных плавания. А ещё известный сибирский поэт Геннадий Скарлыгин, руководитель Томской писательской организации, которая выпустила уникальное 14‑томное издание «Томская классика». А ещё патриарх ваяния и зодчества скульптор Николай Распопов…

Накануне торжественной церемонии для нас провели экскурсию по Тобольскому кремлю и музею-заповеднику. Мы побывали во Дворце наместника Сибири, в котором теперь расположены экспозиции истории Тобольска – первой столицы этого необъятного края. Затем обошли тюремный замок, где когда‑то мыкал горькую долю писатель Владимир Короленко. Сейчас здесь не так мрачно, как описано в его воспоминаниях. Но атмосфера всё равно гнетущая. Не приведи, Господи, очутиться не по своей воле в подобном узилище.

После обеда нас, гостей, ждали встречи с горожанами. Фёдор и Ирина Конюховы встречались с молодёжным активом города. Я и Геннадий Скарлыгин поехали в Тобольский педагогический институт им. Менделеева, где беседовали со студентами о природе творчества. А Александр Тихонов встречался с молодыми спортсменами и ветеранами спорта.

В день церемонии награждения, 25‑го числа, поднялись рано, по архангельским меркам – в пять утра. Сначала поехали в усадьбу Аркадия Елфимова. Здесь в прекрасном парке «Ермаково поле» нам предстояло расширить липовую рощу. Я вслух обеспокоился, приживутся ли саженцы, ведь только февраль. Но меня успокоили, показав на липы, посаженные ранее, в том числе и в такую пору. Там именная липа Валентина Распутина, ближе к нам – Александра Проханова, чуть далее белеет бирка с именем Валентина Курбатова… Посадил я свою липку, обтоптал землю вокруг ствола. А Фёдор Конюхов, поддерживая, посыпал сверху ещё снегом.

11 часов. Актовый зал во Дворце наместника Сибири. Начало торжественной церемонии. Много народу, софиты, камеры. Фёдор Конюхов в облачении священника, матушка Ириния в неброском наряде. Никакой гордыни и тщеславия. Доселе о. Фёдор не присутствовал на церемониях, чураясь светской суеты. И на эту, скорее всего, не явился бы, если бы отборочная комиссия не выбрала лауреатом его супругу. Приехал поддержать. А вместе с ними приехал сын Николенька, юный суворовец.

«Торжественную линейку» начали с Ирины Анатольевны Конюховой, автора целого ряда книг, в том числе прозы. Александр Тихонов, получив премию, исполнил под музыкальную фонограмму несколько песен Высоцкого, чем просто потряс аудиторию, до того у него оказался глубокий голос. Геннадий Скарлыгин задушевно читал стихи. А я после награждения подошёл к Фёдору Конюхову и вручил ему две книги. Одна – моя, «Горизонтальная книга странствий». «Великому страннику от скромного пилигрима», – так написал я на титуле. А вторая – альбом моего друга, художника Александра Кожина. Ведь и Конюхов – художник, у него художественное образование и завораживающая образная графика.

Что сказать в заключение? Впечатлений море. Фёдор Конюхов, которому 65 лет, собирается штурмовать Марианскую впадину, сейчас сооружается специальный батискаф. Его волнует состояние озонового слоя: «Надо лечить его». Его тревожит судьба Мирового океана, который тоже болен. Не воевать бы, а оберегать Землю – наш общий дом, вот что заботит этого неукротимого человека и удивительного современника. А премия его имени – это не только награда, но и зримый компас для православной души.

Записала Анна КАЛИНИЧЕНКО

Федор Конюхов, путешественник:

- Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А ещё я точно знаю, что рядом всегда присутствуют Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь.

Культура

30 мая

Смеш­ные исто­рии для раз­ви­тия кри­тич­ес­кого мышления

30 мая

В Архан­гель­ске прой­дет фес­тиваль улич­ного кино

29 мая

В ожи­да­нии опе­ры, в меч­тах о Хабенском

29 мая

Линии гори­зон­та Васи­лия Матонина

28 мая

«Три сто­лицы Пинежья» отме­тят 880-летие

28 мая

За фильм о Соло­вец­ких юнгах архан­гель­ских школь­ни­ков отмети­ли на все­рос­сийск­ом конкурсе

28 мая

«Чело­век в голом» рас­ска­зал о том, какую угрозу несет исчезно­ве­ние стиля

27 мая

Архан­гельск гла­зами гол­ландца. Что измени­лось за 300 лет?

27 мая

Фото­выс­тавка «Про­ле­тая над Кено­зерьем» откры­лась на ж/д вок­зале Архан­гель­ска

26 мая

«Пой­демте с нами!»: информа­ция о том, чем можно занять­ся в выходные

26 мая

В День биб­ли­отек Доб­ролю­бов­ка при­го­то­ви­ла сюрп­ри­зы и для друзей

26 мая

Книга «Чудо-кони в Лешу­конье» – одна из самых попул­яр­ных на ярмарке в Санкт-Пет­ер­бурге

26 мая

Орган­ис­тка Полина Бойко даст един­ст­вен­ный соль­ный кон­церт в Архан­гель­ске

26 мая

Играть Шос­тако­вича и не умирать

25 мая

В архан­гель­ском музее ИЗО откры­лась выставка «Сереб­ря­ная линия»

Похожие материалы