На фестивале в Вологде архангелогородцы показали, как «Девочки носят платья»

28 июня 17:15
Девочки носят платья
Девочки носят платья

Михаила Бронского и Анну Злотко в Вологду пригласили еще зимой – кто-то из оргкомитета фестиваля народных промыслов «Голос ремесел» увидел в социальных сетях фотографии их работ.

Мастер по росписи из Шенкурска Михаил Бронский и модельер из Архангельска Анна Злотко привезли на фестиваль коллекцию платьев, которую назвали «Девочки носят платья». В номинации «Традиция. Продолжение» они выиграли первый приз.

Анна Злотко

Анна Злотко- Коллекция «Девочки носят платья» появилась как будто случайно, но я давно к этому шла. Идея совместного проекта витала в воздухе. Миша спросил, не нужно ли мне что-то расписать. И я принесла одно из своих платьев, зеленое, хаки. Красивое... А Миша сделал его еще краше. Платье произвело фурор. Здесь, в Архангельске, потом в Москве на маркете, в Петербурге, Швеции, Финляндии, где я была на учебе. И мы решили – коллекции быть! Платья сшиты из натуральной ткани – как в современном, так и старинном дизайне, по-настоящему девичьи, они как холст для мишиных кистей и уникальной росписи костромских отходников.


Михаил Бронский

— Мы привезли десять платьев. Одно из них – белое, самое последнее, я расписывал два дня. Диаметр подола – два метра, когда девушка кружится, получается солнышко. На нем восемь крупных вазонов, очень красиво. А перед показом мы познакомились с девчонками и ребятами, которые демонстрировали свою коллекцию, проект «Варвара». Им не хватало моделей. Они говорят – Миша, давай! Я говорю – давай. И тоже поработал моделью, впервые в жизни.

Анна Злотко

— Открывало показ самое первое платье из нашей коллекции, цвета хаки. Когда выбирали моделей, взгляд сразу упал на «девушку-веснушку». А теперь это платье у прекрасной девушки Анны, одной из организаторов вологодского Культурного центра «Красный Угол». «Платье из сундучка». Так я их называю. В моей жизни было выпускное платье, свадебное, а теперь есть оно – платье из сундучка.

Михаил Бронский

— Я согласен с Аней, должно быть в гардеробе платье, которое дарит эмоции и Михаил Бронскийзапоминается. Его можно даже передавать по наследству! И если оно от стирок потускнеет, все равно радость останется.

В Вологде я провел несколько мастер-классов по росписи. Очень порадовала одна ученица, девочка, которая приехала из Петербурга с родителями. Люди случайно узнали о «Голосе ремесел», им просто стало интересно, и они несколько дней ходили, учились. Это для меня было поразительно. И по моим ощущениям, в Вологде другое отношение к ремеслам – они нужны. 

У них есть Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад», дизайнеры вологодские работают с ремесленниками, есть культурный центр «Красный угол» – филиал «Палисада», он работает с современными вещами.

Мы успели сходить в знаменитый Софийский собор. Там не было службы, батюшек, просто музейная экскурсия. И меня попросили спеть – церковный репертуар – херувимские, «Милость мира». Сначала, правда, хрипел, потом распелся. Посетителей распугал, они решили, что служба идет. Поешь в углу, а звук охватывает со всех сторон. После на колокольню залезли – сколько церквей в Вологде!

А ведь еще и ярмарка была, но торговать было совершенно некогда. В последний, четвертый день, все-таки вывесили два платья, десяти минут не прошло, как их купили! Жаль, что мы не дождались награждения, поезд уходил раньше, но нам сказали, что награда нас обязательно найдет.

Анна Злотко

— Горящие глаза, добрые улыбки и золотые руки. Так я могу описать то, что увидела в Вологде на фестивале. И я очень рада, что нам с Мишей удалось стать частью этого праздника.

Записала Ирина ЖУРАВЛЁВА

Культура

21 июля

В Соль­выче­год­ске стар­то­вал арт-фес­тиваль имени Козь­мы Пруткова

20 июля

В День ВМФ в Архан­гель­ске будет рабо­тать «Мобильный музей»

20 июля

В Новод­винске сос­то­ит­ся Ночь искусств

19 июля

В Вер­коле завер­шился V Все­рос­сийс­кий фес­тиваль корот­ком­ет­ражно­го кино «Пине­гаVision»

18 июля

В Север­ном мор­ском музее сос­то­ит­ся пре­зен­та­ция книги о любви

18 июля

Боль­шой кит­ай­ский баби­лей в Вер­коле. Как мы стали братья­ми и сёстрами

18 июля

Под Севе­род­винс­ком сос­то­ял­ся Пет­ровс­кий фестиваль

17 июля

Посмотреть на камен­ный крест в дерев­ню Пянда Виног­рад­ов­ско­го райо­на приез­жа­ют со всей страны

17 июля

В Нёнок­се откры­лся музей соли

17 июля

В Мос­кве откро­ет­ся выставка Сер­гея Сюхина

16 июля

В Архан­гель­ске и Новод­винске прой­дет фес­тиваль музы­ки, кото­рая под­дер­жива­ет ритм армии

16 июля

«Язы­ко­вое Бис­тро» в Доб­ролю­бов­ке снова откро­ет­ся уже в сентябре

16 июля

Феликс Раз­умов­ский выпус­тил лите­рат­ур­ную вер­сию пере­дачи «Кто мы?» на осно­ве исто­рии Соло­вец­кого лагеря

16 июля

Печаль­ная весть из Мезе­ни: умер Васи­лий Личутин

15 июля

Под­лин­ник кисти Айва­зовс­ко­го будет осе­нять своим вели­чи­ем посети­те­лей выставки в Архан­гель­ске