Михаила Бронского и Анну Злотко в Вологду пригласили еще зимой – кто-то из оргкомитета фестиваля народных промыслов «Голос ремесел» увидел в социальных сетях фотографии их работ.
Мастер по росписи из Шенкурска Михаил Бронский и модельер из Архангельска Анна Злотко привезли на фестиваль коллекцию платьев, которую назвали «Девочки носят платья». В номинации «Традиция. Продолжение» они выиграли первый приз.
Анна Злотко
Анна Злотко- Коллекция «Девочки носят платья» появилась как будто случайно, но я давно к этому шла. Идея совместного проекта витала в воздухе. Миша спросил, не нужно ли мне что-то расписать. И я принесла одно из своих платьев, зеленое, хаки. Красивое... А Миша сделал его еще краше. Платье произвело фурор. Здесь, в Архангельске, потом в Москве на маркете, в Петербурге, Швеции, Финляндии, где я была на учебе. И мы решили – коллекции быть! Платья сшиты из натуральной ткани – как в современном, так и старинном дизайне, по-настоящему девичьи, они как холст для мишиных кистей и уникальной росписи костромских отходников.
Михаил Бронский
— Мы привезли десять платьев. Одно из них – белое, самое последнее, я расписывал два дня. Диаметр подола – два метра, когда девушка кружится, получается солнышко. На нем восемь крупных вазонов, очень красиво. А перед показом мы познакомились с девчонками и ребятами, которые демонстрировали свою коллекцию, проект «Варвара». Им не хватало моделей. Они говорят – Миша, давай! Я говорю – давай. И тоже поработал моделью, впервые в жизни.
Анна Злотко
— Открывало показ самое первое платье из нашей коллекции, цвета хаки. Когда выбирали моделей, взгляд сразу упал на «девушку-веснушку». А теперь это платье у прекрасной девушки Анны, одной из организаторов вологодского Культурного центра «Красный Угол». «Платье из сундучка». Так я их называю. В моей жизни было выпускное платье, свадебное, а теперь есть оно – платье из сундучка.
Михаил Бронский
— Я согласен с Аней, должно быть в гардеробе платье, которое дарит эмоции и Михаил Бронскийзапоминается. Его можно даже передавать по наследству! И если оно от стирок потускнеет, все равно радость останется.
В Вологде я провел несколько мастер-классов по росписи. Очень порадовала одна ученица, девочка, которая приехала из Петербурга с родителями. Люди случайно узнали о «Голосе ремесел», им просто стало интересно, и они несколько дней ходили, учились. Это для меня было поразительно. И по моим ощущениям, в Вологде другое отношение к ремеслам – они нужны.
У них есть Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад», дизайнеры вологодские работают с ремесленниками, есть культурный центр «Красный угол» – филиал «Палисада», он работает с современными вещами.
Мы успели сходить в знаменитый Софийский собор. Там не было службы, батюшек, просто музейная экскурсия. И меня попросили спеть – церковный репертуар – херувимские, «Милость мира». Сначала, правда, хрипел, потом распелся. Посетителей распугал, они решили, что служба идет. Поешь в углу, а звук охватывает со всех сторон. После на колокольню залезли – сколько церквей в Вологде!
А ведь еще и ярмарка была, но торговать было совершенно некогда. В последний, четвертый день, все-таки вывесили два платья, десяти минут не прошло, как их купили! Жаль, что мы не дождались награждения, поезд уходил раньше, но нам сказали, что награда нас обязательно найдет.
Анна Злотко
— Горящие глаза, добрые улыбки и золотые руки. Так я могу описать то, что увидела в Вологде на фестивале. И я очень рада, что нам с Мишей удалось стать частью этого праздника.