Переправа на Хабарку попала на обложку фотоальбома европейской кинозвезды

25 марта 10:51
Венсан Перес на своей фотовыставке. Фото из Инстаграм.
Венсан Перес на своей фотовыставке. Фото из Инстаграм.

Швейцарский актёр и режиссёр Венсан Перес выпустил фотоальбом по итогам поездки в Россию и, в частности, в Архангельск. 

Если помните, в декабре 2016-го Венсан Перес прилетел к нам на Север. Только не сниматься в каком-нибудь фильме про суровую русскую зиму, а снимать, причём практически всё – людей, дома, дворы, дымящие трубы, замёрзшие реки, работяги-ледоходы и леденящие европейскую душу переправы. 

Венсан – успешный актёр, снимавшийся и в российском кино. С нашей страной он познакомился более 20 лет назад во время съёмок в фильме Павла Лунгина «Линия жизни». В 2013-м фильмография Венсана Переса обрывается, причём тоже на нашей «Кухне в Париже». Стать фотографом он мечтал ещё до поступления на актёрский факультет и, вдоволь наснимавшись, взялся за реализацию давней мечты. 

Вместе с Венсаном в Архангельск приехал французский писатель Оливье Ролен. Творческий тандем собирал материалы для будущего фотоальбома о России. Поначалу предполагалось, что это будет альбом портретов под названием «The Russians». Фотограф и писатель четырежды приезжали в нашу страну, побывали во многих её городах – от Архангельска до Астрахани, от Петербурга до Улан-Уде. 

— У вас на Севере лица очень интересные и выразительные, – сказал актер на встрече со студентами САФУ. – Фотографируя, я изучаю вашу замечательную страну. Я бы хотел разрушить стереотипы и оставаться одним из тех, кто независимо от политических процессов будет устанавливать доброжелательные контакты между нашими странами. 

В итоге фотокнига вышла в 2017 году под названием «Путешествие в Россию», и в неё вошли не только портреты. Многие страницы альбома отведены Архангельску. И это совершенно особый Архангельск, не тот, который мы привыкли видеть в фотоальбомах. 

Вот, например, атмосферный чёрно-белый снимок загадочной стены за дымчатой завесой. Что это? Средневековый замок, чертоги злого короля? Нет, это укрытый сеткой пивзавод на Rue de Popova – улице Попова.

Несколько снимков сделаны на фоне заснеженной реки, на которой и зимой не прекращается жизнь. А досчатую переправу на остров Хабарку после прохода ледоколов с дворнягой, преданно смотрящей в объектив, автор разместил на обложке альбома. Видимо, для него этот кадр – символ всей России. Правильно в соцсетях говорили: эти переправы нас ещё прославят. 

Потрясающие лица архангельских ветеранов – мудрые и скромные. К сожалению, на тех снимках, которые можно найти в Интернете, их имена не подписаны. Но Венсан недаром изначально задумывал альбом портретов – этот жанр ему особенно удаётся, и самых разных лиц в книге очень много – плотники, рыбаки, фермеры, артисты балета, безработные, казаки и даже шаманы… 

Фотографии, вошедшие в книгу, демонстрировались на выставке в галерее Folia в Париже. По замыслу Венсана Переса, она должна была объехать весь мир. Но до Архангельска пока не добралась. А фотоальбом «Un voyage en Russie» можно купить в Интернете за 49 евро.   

Марина ДАШИНА

Культура

20 июля

Как Твар­довс­кий помог Абрамову

19 июля

В Поморье откры­ва­ет­ся лет­няя школа рес­тав­ра­ции

14 июля

Мали­нов­ка, сво­бода, дождь

14 июля

На уни­вер­сит­ет­ском пруду в Архан­гель­ске – фес­тиваль вод­ных фонариков

13 июля

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

12 июля

Думал: зем­ляк – лицо зна­ко­мое. Смот­рю – Пушкин!

11 июля

В Онеж­ском райо­не сни­ма­ют фильм для Пер­вого канала

11 июля

В Кар­пого­рах откры­лась Пет­ровс­кая ярмарка

11 июля

В Кено­зерье отмети­ли при­шед­ший из далё­кого про­шлого день Ивана Купалы

8 июля

Пер­вый рояль и три­над­ца­тая книга

7 июля

8 июля в Севе­род­винске прой­дёт фес­тиваль моло­дых семей

7 июля

В Архан­гель­ске отмети­ли день рыбака

6 июля

Пой­дёмте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

5 июля

В Онеж­ском райо­не в храме 1757 года постройки прой­дет пер­вое за послед­ние 90 лет богос­луже­ние

3 июля

Шес­тикры­лый сера­фим вер­нулся в часов­ню дерев­ни Гла­зово Пле­сец­кого района