Переправа на Хабарку попала на обложку фотоальбома европейской кинозвезды

25 марта 2018 10:51
Венсан Перес на своей фотовыставке. Фото из Инстаграм.
Венсан Перес на своей фотовыставке. Фото из Инстаграм.

Швейцарский актёр и режиссёр Венсан Перес выпустил фотоальбом по итогам поездки в Россию и, в частности, в Архангельск. 

Если помните, в декабре 2016-го Венсан Перес прилетел к нам на Север. Только не сниматься в каком-нибудь фильме про суровую русскую зиму, а снимать, причём практически всё – людей, дома, дворы, дымящие трубы, замёрзшие реки, работяги-ледоходы и леденящие европейскую душу переправы. 

Венсан – успешный актёр, снимавшийся и в российском кино. С нашей страной он познакомился более 20 лет назад во время съёмок в фильме Павла Лунгина «Линия жизни». В 2013-м фильмография Венсана Переса обрывается, причём тоже на нашей «Кухне в Париже». Стать фотографом он мечтал ещё до поступления на актёрский факультет и, вдоволь наснимавшись, взялся за реализацию давней мечты. 

Вместе с Венсаном в Архангельск приехал французский писатель Оливье Ролен. Творческий тандем собирал материалы для будущего фотоальбома о России. Поначалу предполагалось, что это будет альбом портретов под названием «The Russians». Фотограф и писатель четырежды приезжали в нашу страну, побывали во многих её городах – от Архангельска до Астрахани, от Петербурга до Улан-Уде. 

— У вас на Севере лица очень интересные и выразительные, – сказал актер на встрече со студентами САФУ. – Фотографируя, я изучаю вашу замечательную страну. Я бы хотел разрушить стереотипы и оставаться одним из тех, кто независимо от политических процессов будет устанавливать доброжелательные контакты между нашими странами. 

В итоге фотокнига вышла в 2017 году под названием «Путешествие в Россию», и в неё вошли не только портреты. Многие страницы альбома отведены Архангельску. И это совершенно особый Архангельск, не тот, который мы привыкли видеть в фотоальбомах. 

Вот, например, атмосферный чёрно-белый снимок загадочной стены за дымчатой завесой. Что это? Средневековый замок, чертоги злого короля? Нет, это укрытый сеткой пивзавод на Rue de Popova – улице Попова.

Несколько снимков сделаны на фоне заснеженной реки, на которой и зимой не прекращается жизнь. А досчатую переправу на остров Хабарку после прохода ледоколов с дворнягой, преданно смотрящей в объектив, автор разместил на обложке альбома. Видимо, для него этот кадр – символ всей России. Правильно в соцсетях говорили: эти переправы нас ещё прославят. 

Потрясающие лица архангельских ветеранов – мудрые и скромные. К сожалению, на тех снимках, которые можно найти в Интернете, их имена не подписаны. Но Венсан недаром изначально задумывал альбом портретов – этот жанр ему особенно удаётся, и самых разных лиц в книге очень много – плотники, рыбаки, фермеры, артисты балета, безработные, казаки и даже шаманы… 

Фотографии, вошедшие в книгу, демонстрировались на выставке в галерее Folia в Париже. По замыслу Венсана Переса, она должна была объехать весь мир. Но до Архангельска пока не добралась. А фотоальбом «Un voyage en Russie» можно купить в Интернете за 49 евро.   

Марина ДАШИНА

Культура

12 октября

В Архан­гель­ске про­хо­дят гаст­ро­ли Воро­нежс­ко­го теат­ра драмы

10 октября

Севе­род­винс­кий драм­те­атр открыл 83‑й сезон

10 октября

Найти место во все­лен­ной Абрамова

10 октября

В Ере­ване откры­лся «Дом Рус­ско­го Севера»

8 октября

D Ере­ване откры­лась выставка, посвящ­ен­ная 100-ле­тию Фёдо­ра Абрамова

8 октября

Экску­рсо­вод «Малых Корел» стала луч­шим гидом-пере­вод­чи­ком России

8 октября

В Архан­гель­ске прой­дут Дни Германии

7 октября

В Доб­ролю­бов­ке прой­дут Дни рос­сийск­их издательств

6 октября

Фоль­клорно-эт­ногра­фич­ес­кому теат­ру «Нови­ця» исполни­лось десять лет

5 октября

Уве­зут и будут читать!

4 октября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

4 октября

Пер­вый и един­ст­вен­ный… Шишкин

3 октября

В Доб­ролю­бов­ке откры­лась выставка книж­ной гра­фики «Чита­ющая художка»

30 сентября

В Вель­ске про­шёл осен­ний флеш­моб «Под зон­том рас­писным»

29 сентября

«Век вывих­нут…»