Большой Пасхальный фестиваль в Архангельске завершился концертом Дживана Гаспаряна-младшего

13 мая 14:52
Фото автора
Фото автора

Почему «младшего»? Потому что старший Дживан Гаспарян – профессор Ереванской консерватории, легенда мировой музыки, виртуоз дудука (армянского духового инструмента), который в свое время играл с Брайаном Мэем, Питером Гэбриелом, Борисом Гребенщиковым и другими, исполнитель саундтрека к голливудскому «Гладиатору»...

Гапарян-младший – его внук, ученик и преемник. И все инструменты, с которыми выступает Гаспарян-младший, уникальны, поскольку изготовлены его знаменитым дедом.

А что такое дудук? Если просто – «дудочка», изготовленная из абрикосового дерева. И в то же время это один из самых древних духовых инструментов, известных человечеству.

Программа, которую показали в Архангельске, называлась «Душа абрикосового дерева». Именно так и называют дудук. Но Дживан Гаспарян играл еще и на свирели и зурне. Вместе с ним – Армен Гхазарян (дудук, зурна), Вазген Макарян (бас-дудук), Роберт Дурунтс (дхол) и Аркадий Погосян (тар, электрогитара).

Что можно сыграть на дудуке? Как показал концерт Дживана Гаспаряна – практически все – конечно, армянскую народную и духовную музыку, а также джаз или эстрадные хиты. Например, «Аве Мария» Шуберта, русскую «Калинку», магическую мелодию «Плач сердца» и композицию Джорджа Гершвина.

Кажется, дудуку в талантливых руках подвластно все. Но трудно описать волшебные звуки дудука словами: проникновенно, задушевно, ярко, нежно, мягко, тепло? Говорят, что так поют армянские горы. Если это так – то ими восхищается весь мир, потому что дудук давно стал частью мировой культуры, а не только национальной.

Возможно, более подходит к звучанию дудука определение – божественно. Особенно когда музыканты играли христианскую музыку, которая звучит в армянских храмах по воскресеньям (концерт и состоялся в воскресенье). В такие минуты плохие мысли убегают прочь, а внутренний взор обращается к Вечности.

Зал в Камерном зале Поморской филармонии был переполнен, поскольку зрители-архангелогородцы уже знакомы с дудуком и любят его. В этом зале не так давно выступал молодой петербургский музыкант Аргишти, который в отрочестве впервые услышал дудук в «Гладиаторе» в исполнении Гаспаряна-старшего и «заболел» этим инструментом…

Елена ИРХА

Культура

20 мая

Юные архан­гель­ские тан­цоры победи­ли на меж­дуна­род­ном кон­курсе в Костроме

19 мая

В «Ночь музе­ев» в Архан­гель­ских Гос­тиных дво­рах предс­та­вили волон­терс­кий про­ект «Про­стые вещи»

17 мая

Прек­расные лужи Зои Гав­шинс­кой

17 мая

В Архан­гель­ске нача­лась «Нор­вежс­кая весна»

16 мая

«Все­лен­ная Фёдо­ра Абрамова»

16 мая

Всам­дел­иш­ные истории

15 мая

Юные чтецы из Архан­гель­ской области выступи­ли в «Артеке»

15 мая

В Архан­гель­ске откро­ет­ся выставка «Пер­воцв­ет. Ран­ний цвет в рус­ской фотог­ра­фии»

13 мая

Боль­шой Пас­халь­ный фес­тиваль в Архан­гель­ске завер­шился кон­церт­ом Джи­вана Гас­паря­на-млад­шего

8 мая

Медаль за город Ленинград

8 мая

Не стоит путать куль­туру со сфе­рой услуг

7 мая

В «Мед­вежьем крае» откры­ли «Музей кар­гополь­ского налич­ника»

6 мая

Горан Бре­го­вич: «Архан­гельск «втис­нулся» где-то между Сан-Фран­циско и Сиднеем»

6 мая

Худо­жест­ве­нный руко­води­тель Архан­гель­ского Моло­дёж­ного теат­ра отмеча­ет 80-летие

3 мая

«Мгзав­реби» выступи­ли в Архан­гель­ске