Валерий Баринов:
«Я тоже из провинции, и первые слова высоким гнусавым голосом произнёс со сцены орловского театра»

27 сентября 9:59
Валерий Баринов
Валерий Баринов

Народный артист Валерий Баринов, известный по своим громким ролям в театре, кино и сериалах, выступил в Архангельском театре драмы с лирической программой в двух отделениях.

Он поздравил зрителей с началом 85 театрального сезона и представил публике музыкально-литературный моноспектакль «Метель» по повести Пушкина и поэтическую программу «Я любил, и я изведал». Это был первый спектакль проекта «Тет-а-тет» Архангельского театра драмы.

После двухдневного пребывания в Архангельске народный артист поделился впечатлениями о городе и театре.

- Валерий Александрович, чем запомнились вам эти два дня?

— У меня очень хорошее впечатление от поездки, несмотря на серьезную усталость, которая накопилась за последние два месяца. Я несколько раз пересек нашу страну вдоль и поперек, дал множество концертов, снялся в трех картинах. Сюда я ехал с несколько тяжелыми физическими ожиданиями. Но в результате мне полюбился город – он напомнил о моем детстве: тихий, спокойный город с широкой рекой. Понравился театр, прежде всего, своей рабочей атмосферой…

- Вы выступили в преддверии 85 театрального сезона. Удалось поближе познакомиться с театром?

— Да, удалось. Я рад, что посмотрел спектакль «Гроза». Мне понравилось, как решено сценическое пространство. К слову, довольно сложное, глубокое. Режиссёр и сценограф Андрей Тимошенко смело использовал это пространство – мост, выдвинутые лодки, переход сквозь зал…Вероятно, сценографию навеяла ему северная атмосфера – деревянные мостовые, лодки, чувствуется, что он проникся вашей культурой, посещал музеи, изучал Север. Думаю, у «Грозы» хорошее будущее – спектакль накатается, когда артисты наедятся зрителем, почувствуют силу воздействия на зал… Для меня было много актерских удивлений, даже не открытий, а именно приятных удивлений. Я увидел профессиональных, серьёзных артистов с большими перспективами. Я не понимаю, когда скептически говорят некоторые наши коллеги – провинциальный актер. Я тоже из провинции, и первые слова высоким гнусавым голосом произнёс со сцены орловского театра. В Архангельском театре драмы меня поразила творческая, рабочая атмосфера: артисты выкладываются на сцене на 100 процентов.

- Значит, стоит ждать совместных проектов с Архангельским драматическим?

— Я с удовольствием поработал бы с вашим театром. Мы обсуждаем сейчас с главным режиссёром Андреем Тимошенко совместные планы и хотим, чтобы они состоялись. Но многое зависит от обстоятельств и возможностей. Понимаете, первую половину жизни, когда ты занимаешься актерской профессией, ты копишь разные моменты. Мы эмоционально воспринимаем ту или иную картину, памятник, эпоху – накапливаем впечатления и выражаем их в спектакле. А когда ты уже с «ярмарки», то, что тут уже накапливать – нужно тратить!

- На самом концерте вы сказали, что от зрителя во многом зависит программа вечера. Какой он – архангельский зритель?

— С радостью я выступил перед архангельским зрителем. Почувствовал готовность публики к сотрудничеству – никакого снобизма, только желание открыто воспринимать происходящее на сцене. Товстоногов сказал: «Зрители и артисты идут на спектакль как на войну. Одни мечтают победить, а другие мечтают быть побежденными». Зритель, как бы скептически не относился к актеру, мечтает, чтобы его захватило действо, за которое он заплатил. Когда эмоции зрителя и актера встречаются, начинается чудо театра. Это бесценно.

PS: Следующее представление по проекту «Тет-а-тет» – моноспектакль «Борис Годунов» народного артиста Евгения Князева в сопровождении Архангельского симфонического оркестра под управлением Владимира Онуфриева – состоится 30 октября в 19:00.

Беседовала Екатерина ТЕНЕТОВА

Культура

24 октября

На Солов­ках завер­шилась рес­тав­ра­ция Повар­ен­ного и Ква­со­ва­рен­ного корпуса

23 октября

Архан­гель­ская «Тро­па мура­вей­ни­ков» стала фина­лис­том пре­мии «Мар­шрут года»

23 октября

Муз­ей­ный фонд парка «Рус­ская Аркти­ка» попол­нился уни­каль­ным экспо­на­том

22 октября

На архан­гель­ский кино­фес­тиваль «Бере­гиня» поступи­ло 140 заявок

21 октября

Новод­винс­кая певи­ца Ека­те­ри­на Успенс­кая стала «Золо­тым голо­сом России»

21 октября

Худож­ник Дмит­рий Тру­бин: «Я всег­да буду на сто­роне красных»

21 октября

Сер­гей Лаза­рев при­вез в Архан­гельск луч­шие песни

20 октября

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

20 октября

В Архан­гель­ске откры­лась выставка о рус­ско-нор­вежс­ком осво­ении Арктики

19 октября

В Архан­гель­ске вру­чили пер­вые Барен­цевы сти­пен­дии в сфере культуры

18 октября

Рес­тав­ра­ция само­го кра­си­во­го «стро­ган­ов­ско­го» храма в Архан­гель­ской области завер­шится к концу ноября

18 октября

Архан­гель­ская щеп­ная птица счас­тья оста­нет­ся в одном из арт-прос­транств Сочи

18 октября

Актер Евге­ний Кня­зев про­чтет «Бори­са Году­нова» в Архан­гель­ске и Севе­род­винске

17 октября

В Архан­гель­ске откро­ют­ся сразу три выставки, посвящ­ен­ные 100-ле­тию Совет­ской милиции

16 октября

Север­ный хор про­сит помощи в соз­да­нии музея север­ного быта