«Мы с внуком Толстого побежали тушить музей»

26 января 2017 10:51 Из газеты
Комната «под сводами» в музее-усадьбе «Ясная Поляна», в которой немцами была устроена казарма, 1941 г.
Комната «под сводами» в музее-усадьбе «Ясная Поляна», в которой немцами была устроена казарма, 1941 г.

Вера Сергеевна Безуглая, жительница Няндомы, была среди тех, кто героическими усилиями спасал дом-музей Льва Толстого, который подожгли при отступлении фашисты.

Вера БезуглаяО том, как это происходило и о других событиях того самого трагичного и драматичного времени в судьбе Ясной Поляны Вера Сергеевна рассказала нашим коллегам из районной газеты «Авангард».

В девичестве Вера Сергеевна носила фамилию Литвинова, родилась она в январе 1932 года в Москве, а в конце 1938 года семья переехала в Ясную Поляну. Там, в музее, отец Веры работал главным бухгалтером, а мать – уборщицей.

— Я помню всё, – так ответила Вера Сергеевна на вопрос, что она запомнила о тех страшных военных годах. – О нападении Германии сотрудники музея в Ясной Поляне узнали по радио: стояли возле него все и внимательно слушали.

Она вспоминает, что её отца забрали на фронт в первые дни войны, мать осталась с тремя детьми. Старшей дочери исполнилось 17 лет, и через некоторое время она ушла служить сапёром. Но это будет позже, а тогда, в 1941 году, в Ясную Поляну пришли немцы. Ту недолгую оккупацию семья Литвиновых пережила с трудом.

— Запасов у нас не было, – говорит Вера Сергеевна, – питались чем Бог пошлёт. В том доме, где мы жили до войны, остановились на постой четыре немца, а мы поселились в маленьком домике в саду, спали на полу.

Чтобы хоть как‑то прокормить семью, мать за кусок хлеба мыла полы в школе, где разместились немцы. С этим хлебом связан один трагический эпизод, запомнившийся Вере на всю жизнь.

Хлеб её мать всегда носила домой, прижав к груди. И вот как‑то её останавливает немец: «Покажи, что за пазухой». Мать вынула этот кусок хлеба, положила на ладонь. Солдат её снизу вверх по руке ударил, хлеб упал в снег, а немец его сапогом растоптал. Как мы тогда плакали! – От этих воспоминаний Вера Сергеевна снова плачет.

Солдаты и офицеры, жившие в Ясной Поляне, вели себя по‑разному. Вера Сергеевна вспоминает, как однажды немец сильно избил её младшего брата:

— Мать ушла за водой, родник далеко был. Мы остались дома одни. Тут пришёл немец и стал барабанить в дверь. А сапоги‑то у него кованые, стоял страшный грохот. Брат и полез в форточку посмотреть, кто так сильно стучит. Увидел немца, стал звать маму. Солдат несколько раз ударил его по лицу. А я брата за ноги в дом тащу, чтобы немец его в форточку не вытащил.

Избили однажды и их мать.

Староста Власов всё говорил: «Приходит Литвинов ночами домой – партизанит». А отец воевал под Ленинградом и, конечно, домой не приходил. Мать вызвали в комендатуру: «Признавайся, что твой муж приходит домой и партизанит». Признаваться ей было не в чем, и тогда её избили.

Вера Сергеевна вспоминает, что партизан однажды к ним всё‑таки зашёл. Но это было после того памятного допроса, незадолго до наступления наших войск.

Запомнилось Вере и то, как согнали однажды всю деревню смотреть на публичную казнь. Тогда повесили двух ребят лет 17‑ти, поскольку их подозревали во взрыве стоявшего на окраине танка. Селяне плакали, закрывали лица руками. Одного парня повесили напротив дома его матери.

Но были и другие примеры. Один из четырёх немцев, поселившихся в доме Литвиновых, по имени Отто иногда давал детям шоколадки и рассказывал, что дома у него трое детей.

Когда немцы стали отступать, то сожгли школу, больницу, подожгли и музей. Но бывший дом Льва Толстого отстоял его внук Павел с сёстрами Литвиновыми – в то время старшая Клавдия ещё не ушла на фронт. Вот как об этом рассказывает Вера Сергеевна:

— Они побежали тушить музей, а я за ними. Очень любопытная была. Около бытового музея был колодец, они огонь заливали, а я воду из колодца поднимала. Так и спасли музей. Потом приходили письма на имя моей сестры Клавдии Литвиновой и Павла с благодарностью, в том числе и с фронта.

На вопрос: «Страшно ли было?» Вера Сергеевна отвечает:

— Нет. Я ничего не боюсь.

Зато приход советских войск Вера Сергеевна и сейчас вспоминает с радостью:

— Я на второй день побежала к нашим солдатам в дом Волконского просить хлеба. Дали две булки. Я бежала обратно и ног под собой от радости не чувствовала.

В 1942 году мать умерла, и Вера с пятилетним братом остались одни. Полгода жили вдвоём, а потом с фронта пришёл раненый отец. Ранение было не тяжёлым, но на фронт отца больше не послали, демобилизовали. Он устроился в лесхоз.

После войны отец женился вновь. Жена была с Украины, и семья уехала туда. И там для детей начались странные путешествия почти по всей Украине. Лишь много лет спустя, перед смертью, отец рассказал им, почему они так часто меняли место жительства. Оказывается, их дед был белым казаком в чине полковника. И как только сотрудники КГБ начинали проверку Литвиновых, семья тут же переезжала.

Первое время на Украине Вера очень тосковала по Ясной Поляне. После школы поступила в Львовский зооветтехникум, получила профессию зоотехника и там же познакомилась в общежитии с будущим мужем – Анатолием Безуглым. По окончании техникума вышла замуж, начала работать, родила двух дочерей – Валю и Надю.

А в 1960 году друг предложил Анатолию Федотовичу поехать работать на Север, где лучше условия и больше зарабатывают. Так семья Безуглых оказалась в Няндоме, где и осталась.

Семья Безуглых сумела достойно перенести все трудности. Обе дочери получили образование, создали семьи. Сейчас помимо внуков у бабушки подрастают правнучка и правнук.

Мария МУСНИКОВА

Культура

19 июня

В Архан­гель­ске стар­ту­ет XXIV Меж­дуна­род­ный фес­тиваль улич­ных театров

19 июня

В Север­ном мор­ском музее откры­ва­ет­ся выставка «На Архан­гель­ском рейде»

18 июня

В крае­вед­ческ­ом музее откры­ва­ет­ся выставка «Архан­гельск – колы­бель рос­сийско­го флота»

17 июня

К сто­ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва: Луч­ший пинеж­ский ученик

15 июня

Архан­гель­ский театр драмы полу­чил Гран-при XX фес­тива­ля антич­ной куль­туры в Керчи

14 июня

Пинежье приг­лаша­ет на «Пет­ровс­кую ярмарку»

7 июня

Выставка в Архан­гель­ске: Зина­ида Сереб­ряко­ва в кругу семьи

6 июня

Вечо­рош­нее моло­ко, или от чего я отвади­ла свое­го умного зятя

5 июня

«Рыб­ный обоз» для моло­дых режис­сё­ров

4 июня

На 200 лет стар­ше: в Архан­гель­ском Госар­хиве нашли доку­мент XIV века

2 июня

Сек­рет вне­зап­ных слёз: архан­гель­ский спек­такль побы­вал в Петер­бурге

1 июня

Девиз архив­ис­тов – «Сом­нев­ай­ся во всём!»

29 мая

Между мос­тами: посвяща­ет­ся набе­реж­ной

29 мая

В горо­дах и райо­нах Архан­гель­ской области 6 июня будут читать Пушкина

28 мая

Во сне моряк – дома

Похожие материалы

17 июня Культура

К сто­ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва: Луч­ший пинеж­ский ученик

29 мая Культура

Между мос­тами: посвяща­ет­ся набе­реж­ной

26 мая Культура

День биб­ли­отек: игра с умным читателем

14 мая Культура

«Братья и сёс­тры»: на греб­не геро­ичес­кого взлёта

30 апреля Культура

Тайны Бори­са Шергина

30 апреля Культура

«Чёр­ный рынок» спел о «Счаст­ли­вом городе»

29 апреля Культура

Гер­ги­ев и Куд­рин нашли в Архан­гель­ске «рояль в кустах»

24 апреля Культура

К сто­ле­тию Фёдо­ра Абрамо­ва: к чему звал земляк

24 апреля Культура

«Кни­га года»: поклон и полтора кило вос­поми­на­ний

23 апреля Культура

В Доб­ролю­бов­ке назо­вут «Кни­ги года»

19 апреля Культура

У каж­дого есть свой «сон золотой»

17 апреля Культура

Книж­кины име­нины: Кот Учё­ный, посвяще­ние в аген­ты и спец­приз от «ПС»

16 апреля Культура

В Архан­гель­ске гото­вит­ся к выходу «Кале­вала» на трёх языках